search
main
0

Первые «альтернативщики»

Минобороны совместно с Федеральной службой по труду и занятости в ходе весеннего призыва в Российскую армию предоставили право пройти альтернативную гражданскую службу (АГС) 206 призывникам. По данным руководителя этой Федеральной службы по труду Максима Топилина, на них приходится 500 заявок от работодателей – по 2,5 рабочих места на человека.

«Нам потребовалось больше 10 лет, чтобы законодательно закрепить и приступить к реализации записанного в Конституции 1993 г. права гражданина на прохождение альтернативной гражданской службы, – заявил Максим Топилин. – Сегодня, на наш взгляд, для этого созданы все условия. Принято постановление о порядке прохождения АГС, в котором подробно расписан порядок подбора рабочего места и отправка к нему кандидата, регламентируется рабочий день и его право на ежегодный отпуск – оплату проезда к месту его проведения и т.д. Все то, без чего нормально закон работать был не в состоянии».

Столь скромное число желающих пройти АГС объясняется только тем, что закон вступил в силу с 1 января 2004 г., а заявки на право ее прохождения военкоматы должны были получить за полгода до начала призывной кампании. Поэтому в ходе весеннего призыва на «альтернативку» смогли попасть только молодые люди, в то или иное время отстоявшие свое конституционное право на АГС в судах.

Те же, кто написал заявления в ходе весеннего призыва, будут отправлены на альтернативную службу осенью. Таких, по данным Федеральной службы по труду и занятости, уже набралось 1024 человека. Правда, эта цифра может расти, так как у призывников еще есть время определиться. Хотя особого роста количества желающих проходить АГС в службе по труду и занятости не ожидают. Максимум, говорят специалисты, это будет 1,5 тысячи человек, при том что для них уже предусмотрено 13 тысяч вакансий.

В Минобороны спокойно относятся к данным Федеральной службы по труду и занятости относительно роста количества желающих пройти АГС. 1,5 тысячи человек не составляют и одного процента ежегодно призываемых в армию, составляющих около 320 тысяч человек. Поэтому нынешнее число «альтернативщиков» не представляет угрозы комплектованию войск. Видимо, с этим связано и достаточно либеральное отношение призывных комиссий к изъявившим желание пройти АГС.

«В законе об АГС нет слова «доказать», – говорит Топилин. – Есть слово «обосновать» желание проходить АГС. На практике это означает, что человек должен просто аргументировать желание проходить альтернативную службу членам призывной комиссии. Могу сказать, что из 1024 заявлений по 400 приняты положительные заключения, 100 кандидатам отказано, а 7 обратились в суд. И это нормально, когда не чиновник регламентирует, кому разрешить, а кому не разрешить АГС, а этот вопрос выясняется в ходе собеседования кандидата и призывной комиссии. Если не удалось договориться, есть суд – цивилизованная возможность отстаивания своих интересов.

Впрочем, несмотря на либеральность, АГС вряд ли станет очень популярной среди молодежи. Главным ее критерием становится экстерриториальный принцип прохождения. Хотя для определенных регионов она может быть и территориальным. Это, например, Калининградская область, Сахалин, районы крайнего Севера. Везти оттуда кандидатов в центральную часть России просто нецелесообразно. С другой стороны, продолжительность АГС – на треть больше срочной службы. Есть и другие особенности. Например, прогулы и отсутствие на работе по причине сдачи сессии в учебном заведении не будут засчитываться в срок АГС, и, следовательно, эти дни придется отрабатывать.

В Минобороны говорят, что и им будет легче работать. Ведь впредь «откосить» от армии под предлогом «убеждений» будет невозможно: не хочешь служить, иди на АГС. Если и на нее не пошел, значит, ты уклонист, подлежащий уголовной ответственности. Как бы там ни было, в Федеральной службе по труду и занятости уверены в главном: в стране начала действовать цивилизованная система отношений между гражданином и государством, дающая человеку право выбора.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте