search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов В Краснодаре прошел самый массовый единый государственный экзамен досрочного периода Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы Эксперты определили самый популярный предмет на ЕГЭ среди московских школьников Сергей Кравцов принял участие в церемонии гашения марки, посвященной юбилею Константина Ушинского Министр просвещения рассказал о поддержке учителей
0

Первомай

На днях спросил учительницу: какие чувства вызывает у нее Первомай? И услышал: «Как некстати! Конец учебного года, экзамены на носу! А ребята с майских «каникул» придут никакие. Не расшевелишь!»

Как и она, из года в год натыкаюсь на эти «красные» дни календаря, как на необъяснимый парадокс нашего менталитета. Прочий муравейник homo sapiens позволяет себе передышку от трудов, после того как завершит их годовой цикл, – на Рождество. Мы же, обитатели уникально огромной, богатейшей страны (природными ресурсами, но, увы, отнюдь не достоянием населения и государства), устраиваем всероссийские каникулы в… мае. Именно в те дни, когда время торопит, весеннее буйство природы подталкивает к действию и дел везде невпроворот!

Ну в прошлую эпоху – понятно. Был государственный праздник, предписывавший нам являть миру международную солидарность. И мы искренне, с энтузиазмом солидаризировались. Вплоть до той поры, пока на крутом переломе истории нашей стране не понадобилась солидарность. И получили по полной программе! И продолжаем получать. Наотмашь по самым больным местам. Например, по незажившей чеченской ране. И таких оплеух «из-за бугра» не счесть.

Так с какой такой радости нам «первомаяться»? Что празднуем?

Кое-кто – прежний день солидарности, низведенный до внутрироссийского междусобойчика. Странно, если б было иначе. Ведь у нас с избытком перегретого пара социальных проблем для «выхлопов» с трибун. Только какой от них толк?

Большинство же согласилось «первомаять» Весну, Труд, Мир… Но давайте разберемся: стоит ли?

Мир? В мире, где сотня с лишним «горячих точек», военных конфликтов, объявлена планетарная война с террором, а в Ираке США преподносят очередной урок на тему: «Кто не с нами, тот против нас»?

Весну? Так ведь когда день год кормит, ее наш народ исстари привык отмечать до седьмого пота на посевной, а не в праздности.

Труд? Ну не фарисейская ли издевка: чествовать труд его антиподом – бездельем? Да и хотим ли мы трудиться по-настоящему?

Вспомните, как с вами, уважаемые читатели, со страницы «ВО» (№52, 2002 г.) делился наболевшим губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов: «И, наконец, кадры. Их дефицит ощущается во всех сферах. Так, в Сурский район области были поставлены 10 «Кировцев». Но во всем районе нашлось только 3 шофера, способных управлять ими. А на одном из оборонных заводов, получившем большой заказ, токарей, фрезеровщиков, расточников искали даже среди пенсионеров. Это проблема не только области, а всей страны».

Да куда ни глянь – по всем городам и весям та же беда. Где наши пахари и кузнецы, российские левши? Разбрелись по рынкам да пивным? Не собрать!

Вот и выходит: как ни именуй Первомай, он, по сути, – всероссийский праздник всеобщей праздности. И это, увы, единственное, в чем (в безделье!) все мы солидарны.

Но ведь есть иные основания для общероссийской солидарности. К примеру, Первомаю предшествует праздник, проникнутый созидательным смыслом, – Пасха, Христово Воскресение. Православный. Но символы общечеловеческие – возрождения, торжества духа, истинных духовных ценностей, добра. Чтобы понять их смысл, необязательно быть православным. Разве чужды они приверженцам всех традиционных для России религий и атеистам? Может быть, нам нужны общие, всероссийские, не зависящие от вероисповедания символы общечеловеческих ценностей.

Ни религиозная, ни национальная принадлежность, ни политические убеждения не препятствуют тому, чтобы всем нам, детям общей матушки-России, искренне желать возрождения и расцвета нашему Отечеству, добра и благополучия всем без исключения соотечественникам, вне зависимости от их веры, национальности, партийности и прочего. Хотя бы с позиций… разумного эгоизма. Ведь разве можно быть по-настоящему счастливым среди обездоленных, несчастных? Нет. Можно – только среди благополучных, счастливых людей.

Не это ли самое достойное основание для всероссийской солидарности, а может быть, и для не найденной до сих пор национальной идеи? Солидарности не один, а 365 дней в году, не в безделье, а в труде, чтобы сделать Россию процветающей, а жизнь каждого из нас в ней более благополучной.

А когда сделаем, вот тогда можно будет и отпраздновать…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте