Старейшее в Европе учебное заведение огнеборцев – Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России – в октябре отметило свой 100-летний юбилей. О вузе рассказывает его начальник, доктор военных наук, доктор технических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, академик Международной академии информатизации, эксперт Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки РФ по проблемам управления, информатики и вычислительной техники, член Аттестационной комиссии по вопросам присвоения ученых званий профессора по кафедре и доцента по кафедре, генерал-майор внутренней службы Владимир АРТАМОНОВ.
– Владимир Сергеевич, с чего все начиналось и какой путь пройден за век?
– Необходимость подготовки профессионалов управления пожаротушением назрела в России в конце XIX столетия. На съезде пожарных и страховых деятелей в Нижнем Новгороде было принято решение об открытии школы брандмейстеров для пожарной охраны городов России.
Особую роль в создании образовательного учреждения брандмейстеров сыграл гласный Санкт-Петербургской городской Думы Федор фон Ландезен, видный пропагандист пожарного дела, возглавлявший в то время Пригородное пожарное общество Санкт-Петербурга и 8 его добровольных команд. 6 апреля 1905 г. на заседании городской Думы был принят ряд постановлений, положивших начало новому учебному заведению.
18 октября 1906 г. в Санкт-Петербурге были открыты Курсы пожарных техников – первое в России и Европе пожарно-техническое образовательное учреждение. Его заведующим был назначен Ф.Э. фон Ландезен. На курсах преподавали известные профессора и инженеры. Преподаватели и слушатели вели значительную научную работу, издавали учебные и учебно-методические пособия, по которым два десятилетия училась вся пожарная охрана России. Так было положено начало профессиональному пожарному образованию в стране. Курсы заложили стратегическое направление пожарно-технического обучения специалистов. В
10-летний юбилей курсов, в 1916 г., было отмечено: «Россия не только обогатилась новым учебным заведением, но и создала новый тип его, дотоле неизвестный ни в одном государстве».
Наряду с подготовкой пожарных специалистов, курсы обобщали и систематизировали пожарно-технические знания, оформляли их в отдельные учебные дисциплины. В техникуме трудились квалифицированные педагоги – профессора И.И. Видлим, Б.Г. Тидеман, Б.Г. Орловский, опытные профессионалы
Л.Л. Кальм, Н.П. Требезов и другие. Они создали первые отечественные учебники, по которым обучались все пожарные специалисты страны.
С началом войны и блокады Ленинграда личный состав курсов активно участвовал в тушении пожаров в городе. Большая часть курсантов и преподавателей вошла в состав знаменитой 20-й стрелковой дивизии НКВД. Из них были сформированы два батальона, которые вместе с другими участвовали в отчаянных боях в районе «Невского пятачка».
Самое деятельное участие коллектив учебного заведения принимал в восстановлении Ленинграда. В сентябре 1946 г. оно получило новый статус, стало Ленинградским пожарно-техническим училищем (ЛПТУ). Среди руководителей пожарной охраны СССР всегда было много его выпускников.
Сегодня в строю наши выпускники – заместитель главы МЧС России генерал-полковник внутренней службы
Е.А. Серебренников, начальник Северо-Западного регионального центра МЧС генерал-лейтенант внутренней службы А.П. Чуприян, начальник Управления пожаротушения и специальной пожарной охраны МЧС генерал-лейтенант внутренней службы
М.М. Верзилин. Выпускники ЛПТУ возглавляли другие учебные заведения пожарно-технического профиля.
В 1977 г. медалью «За отвагу на пожаре» были посмертно награждены курсанты Ленинградского пожарно-технического училища
М.Б. Жуков, Ю.Б. Малышев, В.А. Иванов, которые своими жизнями заплатили за спасение многих людей из горящего поезда Москва – Ленинград. В феврале 1991 г., спасая людей из горящей гостиницы «Ленинград», пали смертью храбрых выпускники ЛПТУ майор внутренней службы С.Г. Капитонов и старший лейтенант внутренней службы В.А. Самойлов. Оба посмертно награждены орденом Красной Звезды.
В конце 1980-х гг. учебное заведение стало высшим, переименовано в Ленинградскую (с 1991 г. Санкт-Петербургскую) высшую пожарно-техническую школу. 18 июня 1997 г. на ее базе создан Санкт-Петербургский институт пожарной безопасности МВД России.
За 100 лет учебное заведение подготовило более 25 тысяч специалистов, которых отличали знания и преданность профессии пожарного, верность присяге. Подготовлено и более 1000 специалистов зарубежных стран.
– С 2003 г. вуз связан с МЧС. Чем стал знаменателен этот период?
– Такой динамики развития учебное заведение не знало за всю свою историю. Во-первых, это результат большого внимания и помощи руководства министерства. Нас не раз посетили министр, его заместители, руководители департаментов и управлений министерства. Следствием каждого визита была реальная помощь, направление целевых финансовых средств, оборудования, техники. Во-вторых, состояние вуза – заслуга всего коллектива.
Мы, являясь учебным заведением МЧС России, должны готовить профессионалов не только для противопожарной службы, но и для других структурных подразделений по различным направлениям. В последние годы начали подготовку специалистов по новым информационным технологиям и математическому моделированию, законодательному обеспечению и правовому регулированию деятельности МЧС, бюджетному учету в организациях МЧС, психологии риска и другим. Создан факультет экономики и права, набираем группу курсантов по специальности «Судебная экспертиза». На базе факультета переподготовки и повышения квалификации обучаются более 30 категорий сотрудников МЧС.
Основа учебного заведения – педагогический коллектив. У нас его важная характеристика – сплав молодости и опыта. Среди руководителей кафедр – и достаточно молодые, и обладающие большим опытом. Неоценимую помощь сохранению и развитию педагогической школы университета оказывают известные ученые, работающие в университете, среди которых – заслуженные деятели науки, работники высшей школы, юристы, изобретатели.
Только за последние годы сформировано более 10 новых кафедр, созданы учебно-методический, научно-исследовательский и экспертный центры, а также центры информационных технологий и систем, дистанционного обучения и учебно-научный центр инженерно-технических экспертиз.
Университет поддерживает тесные связи с образовательными, научно-исследовательскими учреждениями и подразделениями пожарно-спасательного профиля Белоруссии, Великобритании, Германии, Казахстана, Канады, Молдавии, США, Швейцарии, Украины, Финляндии, Франции, Швеции, Эстонии и других государств. Наши сотрудники проходят стажировки во Франции, Канаде и США. В планах – развитие системы дистанционного обучения.
В числе инновационных проектов в университете созданы класс психологической подготовки руководителей тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, ситуационный центр гражданской обороны, объединенные с центром управления кризисных ситуаций в единый учебно-тренировочный комплекс.
– Расскажите, пожалуйста, о научной деятельности вуза.
– Эти проблемы постоянно обсуждаются на ученом совете университета. Главное условие качественной подготовки выпускников – научный потенциал вуза. На 27 кафедрах университета трудятся 56 докторов наук, 145 кандидатов наук, 62 профессора, 91 доцент, 18 академиков, 8 членов-корреспондентов.
В октябре 2005 г. в Брюсселе на 54-м международном форуме инноваций, научных исследований и высоких технологий работа ученых вуза профессора В. Малинина и доцента А. Крутолапова, посвященная применению противопожарных экранов, получила серебряную медаль и диплом.
Ученые и преподаватели университета регулярно проводят пожарно-технические экспертизы реальных пожаров и объектов. Для этого в университете создан учебно-научный комплекс инженерно-технических экспертиз. Большое внимание уделяется безопасности труда пожарных, снижению уровня травматизма, решению экологических проблем. Признанием наших возможностей стал государственный контракт на создание научно-технической продукции, разработку проекта государственного стандарта высшего образования по направлению «Безопасность жизнедеятельности».
Ежегодно в университете проводятся международные научно-практические конференции, семинары и «круглые столы» с участием руководства МЧС, представителей законодательной и исполнительной власти, министерств и ведомств, иностранных специалистов по широкому спектру теоретических и научно-прикладных проблем. В октябре
2005 г. состоялось заседание Исполнительного комитета Международного технического комитета по предотвращению и тушению пожаров (CTIF) и Международная научно-практическая конференция стран – членов CTIF, а в июне 2006 года прошло заседание Объединенного научно-технического совета МЧС Республики Беларусь и МЧС России.
В университете функционируют 5 диссертационных советов по техническим, юридическим, педагогическим и психологическим специальностям. Университет заинтересован в подготовке своих молодых ученых, придает большое значение деятельности факультета подготовки и переподготовки научных и научно-педагогических кадров. Он готовит адъюнктов и аспирантов по целому ряду технических, педагогических, психологических и юридических специальностей.
– Что сделано для развития инфраструктуры?
– Благодаря помощи министерства и труду коллектива в университете произошли большие перемены. Созданы 9 компьютерных классов. Компьютеризация деятельности вуза обеспечивает парк, превышающий 350 единиц, объединенных в локальную сеть. Компьютерные классы позволяют курсантам работать в интернете, что позволяет значительно расширить возможности учебного, учебно-методического и научно-методического процесса. Нормативно-правовая информация находится в базе данных компьютерных классов, обеспеченных программами «Консультант-плюс», «Гарант», «Законодательство России», «Пожарная безопасность». На базе локальной сети организована видеоконференция между рабочими станциями для оперативного решения задач, стоящих перед университетом.
Оборудован центр управления в кризисных ситуациях, который используется в учебном процессе для отработки вопросов управления подразделениями университета, задействованными в ликвидации той или иной чрезвычайной ситуации. Организован цифровой
2-мегабайтный канал для подключения учрежденческой телефонной станции университета в телефонную сеть МЧС России.
В большинстве аудиторий и классов, помещениях факультетов произведен ремонт. Аудитории оснащены телевизорами и техникой для просмотра методических пособий на цифровых носителях, интерактивными учебными досками. В результате капитального ремонта двух больших лекционных залов, монтажа нового оборудования создан современный учебно-методический комплекс.
Проведен ремонт столовой с заменой технологического оборудования в учебном центре и на основной учебной площадке. Открылось общежитие для курсантов и слушателей. Библиотека университета соответствует всем современным требованиям, в читальном зале установлены компьютеры с возможностью выхода в интернет, телевизоры и видеотехника. Общий библиотечный фонд – 323 тысячи экземпляров. В работе библиотеки используется автоматизированная библиотечная система ИРБИС, включенная в единую локальную сеть университета.
В 2006 г. в университете открылась обновленная поликлиника, оснащенная современным оборудованием, что позволяет проводить комплексное обследование и лечение сотрудников и учащихся.
У курсантов и слушателей университета прекрасные возможности для повышения культурного уровня, развития творческих способностей. Налажены связи с театрами и концертными залами города. Спортивные команды университета – постоянные участники и призеры турниров МЧС России.
В вузе разработана программа развития инфраструктуры до 2008 г.
Комментарии