search
Топ 10
Школьницу из-за трех баллов на ЕГЭ лишили золотой медали: девочка 11 лет была отличницей Врач из Китая рассказал, сколько яиц нужно съесть в неделю, чтобы снизить холестерин в крови После выпуска – контракт: в Госдуме предложили разрешить выпускникам школ идти служить по контракту в армию Погасла звезда «Ласкового мая»: с культовым певцом Юрием Шатуновым простятся 26 июня 2022 года Единственная выпускница Сахалинского села получила аттестат Неточность в ЕГЭ: мама школьницы убеждена, что формулировка в задании может оставить ее дочь без медали В Рособрнадзоре дали выпускникам подробную инструкцию, как узнать результаты ЕГЭ Международный день балалайки 23 июня отмечают музыканты и поклонники старинного русского инструмента Стал известен стандарт церемонии поднятия флага России в школах Минпросвещения: одобрена примерная рабочая программа воспитания для школ

Первое сентября. Боль

Александр ЦЫПКИН – настоящая поп-звезда от литературы. Его книги, совокупные тиражи которых исчисляются сотнями тысяч экземпляров, годами не выходят из списков лидеров продаж, а его гастрольный график впечатлит даже опытного артиста. Он создатель одного из самых ярких и необычных литературно-театральных проектов последнего времени – «БеспринцЫпных чтений», в рамках которых современную отечественную прозу читают со сцены сами авторы и ведущие российские актеры, например Константин Хабенский, Сергей Бурунов, Максим Виторган, Ингеборга Дапкунайте, Николай Фоменко и многие другие.

Специально для литературного номера «Учительской газеты» Александр Цыпкин выбрал рассказ о полной тревог встрече с одноклассниками после продолжительных летних каникул.
Александр ЦЫПКИН

Тяжело в школе оставаться без друзей.
1 сентября девятого класса. Я приезжаю с дачи и более всего жду встречи со своей компанией. Еще трое таких же оболтусов. За восьмой класс, как мне казалось, мы особенно сдружились. Развлекались безбожно. Ну, к примеру, ездили в Гостиный Двор, примеряли идиотские женские шапки и дико ржали, пока нас наконец не выгоняли. И еще много интересного.
Но лето – это три месяца. За три месяца все могло раствориться, даже крепкая мужская дружба. Тем не менее я верил в чудо.
В школу летел на крыльях, бежал из автобуса, готовый броситься в объятия мушкетеров. Девяносто дней спустя! Ищу. Кто-то сказал, что они на третьем этаже в каком-то пустом кабинете. Сердце стучит. Подхожу к открытой двери, вижу – сидят. Занимаю проем и оттуда бросаю:
– Здорово, отличники!
Все трое обернулись, равнодушно сказали:
– Привет.

И отвернулись. Мой мир рухнул. Не хотелось плакать в 14 лет, но я был готов. А чего я ожидал и, главное, с чего? Ну потусили в прошлом году. За лето все забылось… Больно, конечно, так их ждал. Парни…
Тут один снова на меня, застывшего в дверях, посмотрел. Глаза округлились:
– Цыпкин, это ты?!
Все трое разом вскочили.
– Ты что, нитратов объелся? Ты где ходишь, мы уже час тебя ждем!
За лето у меня сломался голос, я вырос на двенадцать сантиметров и отрастил волосы.
Я никогда не был таким счастливым.

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте