search
main
Топ 10
Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах
0

Первая республиканская игра по финскому языку состоялась в самом северном районе Карелии

Настоящее приключение в школе поселка Лоухи, самого северного райцентра Карелии, устроила для пятиклассников учитель финского языка Олеся Канева. Педагог организовала и провела I республиканскую игру по финскому языку. На приглашение поучаствовать в ней откликнулись четыре образовательных учреждения. В итоге, общее количество участников, включая хозяев площадки, учеников Лоухской средней школы, составило порядка полусотни человек.

– Я пригласила поучаствовать в проведении игры финку Кайсу Вайнио, которая сейчас проходит практику в Мурманском отделении Генерального консульства Финляндии, – рассказала Олеся Канева. – О том, что она отлично владеет русским языком, школьники не знали. И их задача заключалась в том, чтобы за короткий промежуток времени узнать как можно больше информации о Кайсе. Было столько эмоций, ведь многие из ребят впервые в жизни общались с носителем языка!

Рассказывая об игре, Олеся подчеркивает, что она не носила состязательного характера – победила, как говорится, дружба. \”Мне не хотелось, чтобы ребята соревновались, выясняли, кто лучший. Ведь школы разные, и возможности у них отличаются. Главной целью было сплотить ребят, заинтересовать их и мотивировать изучать язык\”, – поясняет педагог.

Сплочению, кстати, способствовало и то, что \”станции\” ребята посещали не своими классами, а смешанными командами. В начале, на церемонии открытия, состоялось распределение, в итоге группы составили ребята, многие из которых раньше не были знакомы. Так что помимо сертификатов, подарков и впечатлений, ребята обзавелись на игре и новыми знакомствами.

Несколько слов об организации. Основной груз ее лег на плечи Олеси Каневой. Несмотря на свою молодость, учитель уже проявила себя не только в родном районе, но и на уровне республики, приняв участие в региональном конкурсе \”Педагог года Карелии – 2016\”. Она инициировала проведение, самостоятельно разработала программу, этапы игры, а также привлекла учеников остальных классов, которые встречали гостей, проводили церемонии открытия и закрытия и помогали пятиклассникам на \”станциях\”.

– Мы действительно с детьми готовили все сами, но при большой поддержке руководства нашей школы, которое помогало, в том числе материально, – рассказала Олеся.

Кстати, от \”станции\” к \”станции\” ребятня бегала без учителей, в сопровождении только старшеклассников. Что же в это время делали педагоги?

– Мы устроили неформальное общение за чаем с пирогами. Мне кажется, нам, учителям финского, особенно непетрозаводских школ, редко удается поговорить, обсудить профессиональные темы, поделиться насущным. Но был и сюрприз: сказочные герои в исполнении школьников устроили учителям танцевальный флешмоб. Также учителя получили небольшие подарки с символикой нашего края,  спонсировала которые администрация Лоухского района.

В \”Рождественском приключении\” приняли участие и школьники из проекта \”KAVEREITA\” – ученики пятых классов лоухской и третьей петрозаводской школ. Идея \”KAVEREITA\” также принадлежит учителям финского языка Олесе Каневой и Ольге Христофоровой. В рамках него пятиклассники из поселка Лоухи и Петрозаводска переписываются на финском языке и даже ездят друг к другу в гости. Так, осенью лоухские ребята навещали друзей по переписке в столице Карелии, где жили в их семьях, а на этот раз родители в поселке принимали гостей.

\”Рождественское приключение\” – игра для самого северного района республики уникальная, ранее, как нам подтвердили в местном управлении образования, столь масштабных мероприятий, посвященных языку, здесь не проводилось.

Фото Дарьи Дугиной

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте