search
main
0

Перпетуум- мобиле. Секрет вечного двигателя открыт

Успех любой организации в первую очередь определяют ее руководители. От их позиции, отношения к общему делу, которым занимается коллектив, зависит очень многое. У Нижегородской областной организации профсоюза есть все основания гордиться своими лидерами.

Елена Николаевна ЧИКУНОВА, председатель профкома школы №17 Борского района.

Когда в профсоюзе проводился Год первичной профсоюзной организации, 17-я школа заняла первое место в районном, а затем и в областном смотре-конкурсе первичек. Елена Николаевна участвовала во Всероссийском слете председателей первичных профсоюзных организаций, который прошел в Москве 18-19 декабря 2003 года.

Валентина Михайловна КОТРИКОВА, председатель Борской районной организации профсоюза, член президиума обкома.

Задолго до появления национальных проектов в Борском районе начала действовать программа поддержки творчески работающих учителей и педагогических коллективов. Лучшим из лучших ежегодно вручаются премии мэра и путевки на санаторно-курортное лечение в местном санатории «Автомобилист».

Елена Юрьевна СИКЕРИЦКАЯ, председатель профкома школы № 40 Дзержинска, член президиума городской организации профсоюза.

Елена Юрьевна через коллективный договор сумела обеспечить безусловное соблюдение законодательства о труде в своей школе. Она победитель городского конкурса «Профсоюзный лидер-2000» и финалист Всероссийского конкурса «Лидер в профсоюзе-2002». В 2001 году первичка, которую возглавляет Елена Сикерицкая, лидировала в городском конкурсе на лучшую первичную организацию и в смотре-конкурсе на лучшую профгруппу Нижегородского областного объединения профсоюзов.

Владимир Владимирович КАЛИНИН, председатель Выксунской районной организации профсоюза.

Фамилия Владимира Калинина уже не раз появлялась на страницах «МП». В 2005 году он стал дипломантом Всероссийского конкурса «Лидер в образовании».

Александра ГЛЕБОВА уже 25 лет возглавляет Семеновскую районную организацию профсоюза. За это время сменилось 5 заведующих роно, на должность заступил пятый по счету глава администрации района, а Александра Парфеновна и сегодня в строю. Недавно она была избрана депутатом в Земское собрание и возглавила в нем Комитет по образованию, здравоохранению, культуре и молодежной политике.

«В прошлом году три представителя образования вошли в городскую Думу, – рассказывает Александра Парфеновна. – Почему? Да потому, что люди видят нашу наступательную позицию. Если происходят нарушения в социальной сфере, кто первым начинает бить тревогу? Профсоюз образования! Наш Семеновский профсоюз небольшой (1700 человек, 92% от всех работающих в отрасли), но стабильный по численности и в районе на виду. В области нас прозвали революционерами. 9 лет назад, когда учителя оказались на грани нищеты, почти все образовательные учреждения района, как один, вышли на забастовку! 23 коллектива бастовали в течение 6 дней, наша команда ездила и на Горбатый мост. Конечно, все это было неугодно нашему руководству, мне предлагали разные места в администрации, чтобы утихомирить. Но предать людей, которые мне доверяют, предать наше общее дело я не могла.

В прошлом году я пошла на выборы по просьбе моих друзей и коллег. И сегодня продолжаю делать то, что и раньше, но уже в другом статусе. Прежде я приходила к заведующему финансовым отделом администрации, а он мне говорил: «У вас есть руководитель образованием, почему вы, а не он обращаетесь с просьбами?» Теперь я гораздо увереннее, смелее. Как председатель комиссии участвую в заседаниях по формированию районного бюджета, отстаиваю интересы образования и всей бюджетной сферы.

Район у нас сельский, поэтому моя основная забота – сохранить систему образования на селе. Понятно, что содержание малокомплектных школ обходится дорого, но экономить на этом нельзя ни в коем случае! Сельская школа – это центр культуры, это клуб, куда стекается молодежь. Нельзя допустить развала сел, ухода молодежи. Мы должны объединить усилия культуры, здравоохранения и образования. Тогда, может быть, молодые люди почувствуют, что нельзя оставлять родную землю, где они живут, на которой пущены корни. Чтобы увлечь молодежь, необходимо поднимать и спортивно-оздоровительную работу. Мы уже заставили муниципальные власти организовать на городском стадионе каток, постепенно надеемся возродить парки отдыха.

Статус учителя – тоже одна из наших главных забот. Как его поднять? Понятно, что без существенного повышения заработной платы сделать это невозможно. Но сегодня мы стараемся делать все, что в наших силах. Не только используем те возможности, которые нам предоставляют федеральный и областной бюджеты, но и пытаемся решать вопросы на районном уровне. Отстояли, например, надтарифный фонд для образовательных учреждений в размере 25%. Весь фонд экономии заработной платы, до единой копеечки, посредством коллективных договоров направляем на поощрения и надбавки.

Привлекаем к решению проблем образования инвесторов, меценатов. Промышленных предприятий в городе почти нет, но мы пользуемся расположением депутатов областного законодательного собрания, частных предпринимателей. И с администрацией находим общий язык. Одним словом, работаем с властью. Помогают бюджетникам депутаты Государственной Думы от Семеновского избирательного округа Александр Хинштейн и Роман Антонов. Например, были выделены средства на капитальный ремонт школы, 5 миллионов рублей направлены на ремонт детского сада, который до сих пор отапливался «дедовским», печным способом. Оказывается помощь в оборудовании спортивных залов. Ко всем праздникам, Дню учителя например, организуются торжественные вечера с подарками для педагогов. Возможно, все это политические игры, особенно перед выборами. Но почему не воспользоваться ситуацией? Не для себя же стараемся – для других. Стараемся находить неравнодушных людей, болеющих за свой край, и вместе работать на благо социальной сферы».

Альбина Васильевна ШИШКОВА, председатель Богородской районной организации профсоюза.

В Богородском районе приоритетность образования подтверждается конкретными делами. За последние пять лет построены три новые сельские школы. В два раза увеличены ассигнования на отдых детей работников образования. В 2005 году 16 учителей улучшили свои жилищные условия за счет ипотечного кредитования.

Вячеслав Евгеньевич СЕДЫХ, председатель профкома студентов Волго-Вятской академии государственной службы, председатель Ассоциации профсоюзных организаций студентов Нижегородской области.

Лидерские качества Вячеслава признаны на всероссийском уровне – в сентябре 2005 года он был избран председателем Студенческого координационного совета Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Михаил Юрьевич ДОЛГОВ, председатель профкома студентов Нижегородского государственного технического университета.

В 2004 году Михаил стал финалистом Всероссийского конкурса «Студенческий лидер» и победил в одной из номинаций.

Автозаводская районная организация профсоюза – самая крупная в Нижегородской области. Сегодня она объединяет 3600 учителей и 3700 работников дошкольных учреждений. Руководителя райкома Эльвиру ИНТЯКОВУ коллеги в шутку называют «перпетуум-мобиле» – Эльвира Николаевна занимает этот пост уже 36 лет!

На каждой отчетно-выборной конференции делегаты снова и снова избирают ее председателем. «Вы только на пенсию не уходите! – часто повторяют коллеги, – мы без Вас – никуда!» Прекрасные организаторские данные, компетентность, ответственность, чуткое отношение к людям – все эти качества сделали Эльвиру Николаевну безоговорочным лидером. Ее многолетний труд отмечен многими государственными, ведомственными и профсоюзными наградами. Среди них – Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль ФНПР «100 лет Профсоюзам России».

А вот неофициальная оценка коллег: «душа компании, заводила», «неугомонная, неутомимая», «каждого зажигает своей энергией», «побольше бы таких лидеров, тогда вопрос о том, что делает профсоюз, не стоял бы никогда». Все эти слова относятся к человеку, который отдал профсоюзной работе 36 лет! Даже при самом скромном подсчете становится понятно, что Эльвире Николаевне далеко «не шешнадцать», как говорилось в известном фильме. Да, «не шешнадцать», но душой Эльвира Николаевна моложе многих, даже тех, кто только появился на свет, когда она уже пришла в Автозаводский райком профсоюза.

Под ее руководством у районной организации сложился свой стиль работы, отличительная черта которого – привлечение к любым делам широкого круга профсоюзного актива. Во всех образовательных учреждениях района действуют коллективные договоры. Профкомы участвуют в разработке положений об оплате труда, соглашений по охране труда, в проведении аттестации. Первички Автозаводского района – неизменные призеры областных смотров-конкурсов, проводимых обкомом профсоюза и Облсовпрофом. Районная организация активно участвует в социальных программах областного комитета профсоюза.

Об авторитете любой профорганизации свидетельствует ее численность. В Автозаводском районе профсоюз объединяет 79% работников отрасли. Думаете, мало? Ничуть. Дело в том, что недавно под юрисдикцию управления образования перешли 100 дошкольных учреждений автозавода. Почти все коллективы вступили в профсоюз, но 15 детских садов пока колеблются. «Мы их не торопим, – говорит Эльвира Николаевна, – каждый должен сам определиться в своем выборе. Но я уверена: они поймут, что нужно объединяться, и мы вместе, сообща будем решать те задачи, которые стоят перед образованием и каждым работником. ПТУ просятся к нам «под крылышко», но по закону они выходят непосредственно на обком».

Почему так происходит, почему в профсоюзную организацию и к ее лидеру тянутся люди? В чем секрет успеха? «Просто надо любить людей и свою работу, – считает Эльвира Николаевна. – Самое главное – не быть безразличным! Я живу проблемами, бедами рядовых членов профсоюза. Не всегда удается помочь в силу нашей финансовой ограниченности. Но порой бывает важно просто выслушать человека, разделить с ним его тревоги. Люди выходят из кабинета и говорят «Спасибо!». Умение общаться в нашей работе очень ценится.

Мне интересно работать, учиться, и я стараюсь передать другим свое настроение, свои идеи. Когда работа построена интересно, люди зажигаются. Надо быть личностью и видеть личность в других. В этом мой секрет. Наш начальник управления образования мне говорит: «Слушай, в этом возрасте бабушки сидят на скамеечке, в платочках, ты же и на работе, и на празднике – в первых рядах!» А я по-другому не могу – характер не позволяет. И не старею потому, что всю жизнь на общественной работе, всегда с людьми.

Поэтому когда говорят, что профсоюз и его методы несовременны, кадры работают по-старинке, одно могу сказать – у нас такого нет! Мы идем со временем в ногу. А иногда и перегоняем его!»

Для Марины КАЛИНИНОЙ, председателя Сеченовской районной организации профсоюза, 2006 год начался с назначения на новую должность. Ей предложили стать заместителем начальника управления образования района.

Нельзя сказать, что Марина Михайловна приняла предложение, не раздумывая. «С большим трудом я согласилась на эту должность, – говорит Марина Калинина. – Наверное, сыграли роль члены профсоюза, первичек. Они хотят видеть меня в руководителях, рассчитывают на мою поддержку. Я попросила время, чтобы не сразу расстаться с профсоюзом: надо подготовить замену, передать дела. Как жалко оставлять эту работу! Да, она тяжелая, порой неблагодарная, но без нее я не представляю свою жизнь.

Меня в профсоюзной работе привлекает то, что каждый день видишь результат. Ежедневно решаешь самые разнообразные вопросы: помогаешь с жильем, консультируешь по коллективным договорам – как их правильно заключать, как вести переговоры с работодателем. Если случается конфликт, приходишь на помощь. То, что сегодня многие работники профсоюза приглашаются на работу в органы управления образованием, далеко не случайно. Умение вести переговоры на разном уровне, гибкость и выдержка, стратегия и тактика, нацеленная на результат, умение добиваться поставленных целей – это у профсоюзных лидеров в крови! Сколько порогов нам приходится обивать, сколько отказов слышать, но мы неизменно возвращаемся, договариваемся и решаем проблемы».

До профсоюза Марина Калинина работала в горкоме комсомола, затем в информационно-аналитическом центре управления образования, позже была методистом. Председателем районной организации профсоюза ее избрали в 1992 году. «Сложно, очень сложно было начинать эту работу, – вспоминает Марина Михайловна. – Должность неосвобожденная, потому и нагрузки большие. Может быть, для кого-то это и легко: есть люди, которые не понимают значимости общественной работы. Я же привыкла работать так, чтобы не обманывать ожидания людей, которые тебя выбрали.

Девяностые годы, сами знаете, были нелегкими: хронические долги по зарплате заставляли учителей выходить на массовые забастовки. Правда, благодаря тогдашнему главе района Владимиру Константиновичу Аникину у нас больших задержек по зарплате не было. Замечательный был руководитель, побольше бы таких! Совместно мы находили решение проблем, и этот период наши учителя пережили спокойно. Но мы поддерживали все акции протеста и забастовки, проводимые профсоюзом, понимая, что это ради общего дела. Исполнительская дисциплина – залог успеха в работе общественной организации. Плохо ли, хорошо ли у нас в районе, мы вместе со всем профсоюзом области и страны!

Переходя на новую должность, я не представляю себя «по другую сторону баррикад». Мы делаем одно общее дело – даем образование, создаем условия для учителей и учеников, работаем на будущее России. Никаких баррикад не будет! Я это обещаю».

Виктор МАЙОРОВ, председатель Воротынской районной организации профсоюза, избран в Земское собрание района.

– Я стал депутатом, чтобы более весомо отстаивать интересы работников образования, школы и детей, – говорит Виктор Федорович.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте