search
main
0

Переставая читать, перестаешь мыслить

В наш компьютерный век мы и в самом деле стали читать меньше. Правда, нужно уточнить: именно на художественную литературу спрос упал. На самом деле мы, молодежь начала ХХI века, читаем даже больше, чем наши отцы в свое время. Прежде всего это огромное количество энциклопедической и справочной литературы. Литературы, связанной с конкретной специальностью, ведь в наше время приходится постоянно пополнять свои знания в той области, в которой работаешь. И тем не менее дети стали меньше читать художественных книг. У моего двенадцатилетнего брата на полках стоят в основном книги «Хочу все знать» – эта серия самая большая, книги о животных, птицах, рыбах, растениях (всего этого не хватало в моем детстве), книги, дополняющие и расширяющие знания по истории, географии, биологии, компьютерах.

Сегодняшних подростков трудно заставить читать столько, сколько читали мы и тем более наши родители: компьютерные игры, в том числе и познавательные, интернет, специальный детский телеканал заполнили все досуговое время. И все-таки будет очень обидно, если мой брат так и не прочитает «Евгения Онегина», «Приключения Тома Сойера», «Таинственный остров», «Войну и мир» и другие замечательные произведения мировой литературы. Я согласен с французским философом Дени Дидро, что «люди перестают мыслить, когда перестают читать».

Заставить нашего Николку читать помог случай. Наш хороший знакомый года три назад купил дом в глухой деревушке во Владимирской области и перевез туда почти всю домашнюю библиотеку. В этом году он предложил моим родителям пожить в его доме все лето. Они согласились провести вдали от цивилизации два месяца, тем более что у них, вузовских преподавателей, отпуск позволяет это сделать. Кроме книг, радиоприемника, у дяди Паши ничего нет, вот мы все волей-неволей, включая Николая, проводили большую часть времени в обществе его книг. Потом мой братик хвалился: я приобрел великое множество друзей в разных странах и эпохах благодаря чтению. Они для меня почти реальные, потому что вместе с ними я переживал все, что с ними происходило.

Он прав, благодаря книгам человек становится как бы соучастником великих и малых событий разных времен.

Сергей КАШИНСКИЙ, аспирант, Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте