search
main
0

Перестанешь читать – разучишься мыслить Программы расширены, их информационного обеспечения нет

“Я приходил туда,
как в заповедный лес:
Тринадцать старых ламп,
железных и овальных,
Там проливали блеск
мерцаний погребальных
На вековую пыль
забвенья и чудес…”

Этими строками начинается стихотворение “Библиотека” французского поэта Мориса Роллина, который русскому читателю известен разве что благодаря переводам Иннокентия Анненского. Книга действительно способна открыть немало чудес тому, кто любит ее. Тусклых старинных ламп с “мерцаньем погребальным” (символисты любили все потустороннее) в современной библиотеке уже нет. На столах компьютеры – окно в виртуальный мир. А что касается забвенья, то школьные библиотеки действительно “позабыты-позаброшены”. Не определен четко их статус. Они находятся в ведении Министерства образования, являясь структурным подразделением школы, а оплата труда и все необходимые документы применяются как к учреждениям культуры.
О проблемах школьных библиотек мы беседуем с руководителем научно-методического отдела Российской государственной детской библиотеки Натальей Бубекиной. Она – член редколлегии журнала “Школьная библиотека”. Условимся о понятиях. Детская библиотека обслуживает ребят определенного микрорайона, города, области. Учиться они могут в разных школах. Школьная библиотека – только тех, кто учится в конкретной школе.

Статфакт

В России достаточно много библиотек: 67 тысяч школьных, 4,5 тысячи детских, около 50 тысяч публичных.

– Реформа образования привела к увеличению творческих заданий. Расширили требования к учебе, но в то же время их информационного обеспечения нет, и нет понимания, что это необходимо. Даем учителю возможность выбирать, но не можем этот выбор обеспечить. Нарушается основной принцип комплектования школьных библиотек. Сеть книгораспространения действует, но на что покупать книги? Когда я училась, достаточно было одного учебника, и мы ходили в библиотеки, чтобы читать художественную литературу, для себя. Сейчас даже учитель физкультуры дает тему доклада или реферата. Все это начинается с третьего класса, когда дети слово “реферат” не могут объяснить. Учителя нередко загружают детей большим количеством дополнительной информации. Число учеников, обращающихся в библиотеки, увеличивается год от года, причем до 80 процентов их запросов продиктовано школьной программой. И в то же время значительно ухудшилось финансирование. На комплектование денег нет. Фонды в школьных библиотеках везде старые.
Слова Натальи Владимировны дополняет директор Ярославской детской библиотеки имени И.Крылова Елена ПЕТРОВА, которая приняла участие в нашем разговоре:
– Не каждый учитель потрудится узнать, давая сложное задание, есть ли нужные книги в библиотеке. А отказ настолько сильно действует психологически, что у нас, например, даже просили справки о том, что мы не имеем требуемой книги в фонде. “Если я не предъявлю подтверждение, поставят двойку, – говорит ребенок. На моей памяти было только два учителя, пришедших поинтересоваться книгами, чтобы потом их порекомендовать детям. А я работаю уже шестнадцать лет.
Вот еще пример. В одном из методических пособий оказалась опечатка в названии рассказа. Вместо “Июльской грозы” – “жара”. Учителя не удосужились проверить. И, выдавая книги с “Июльской грозой”, мы подолгу объясняли детям, что это именно то произведение, которое им задали.
Возникают сложности, если учитель работает по индивидуальной программе. Школьную библиотеку не комплектуют с учетом литературы, необходимой для этих программ. И основная тяжесть ложится на детские библиотеки.
Перегрузка в школе ведет к формальному отношению к учебе. Представьте, нужно подготовить реферат. Ребенок приходит в библиотеку, находит книгу, списывает или делает ксерокс, зная, что учитель даже ксерокопию примет. Лишь бы работа была выполнена. Он получает информацию, не осмысливая ее. Одно дело, когда он просто не выучил параграф. Другое – если не успевает выучить. Это уже проблема не только школы, образования в целом.
– А если школьные библиотеки совсем закроются, к чему это может привести? – спрашиваю я у Натальи Бубекиной.
– Библиотека – единственное учреждение, та неформальная структура школы, где дети могут не только почитать, но и пообщаться, поучаствовать в каких-то мероприятиях, поиграть на компьютере не в “стрелялки” и “ужастики”, а в развивающие игры. Если закроются школьные библиотеки, то обрушится вся система образования. Как бы мы того ни хотели, но Интернет не заменит учебник и чтение. И пока книга будет основным инструментом познания и воспитания, школьные библиотеки останутся. Их нельзя равнять с детскими. Это учебные библиотеки. Они обслуживают и учителей, и детей. Раньше в гимназиях были две библиотеки: одна для педагогов, другая для учащихся.
Какими бы мы ни были патриотами наших детских библиотек, ребенку, конечно, проще получить книжку в школе. Но если бы все школьные библиотеки были хорошо оснащены фондами!.. Я педагог и не мыслю, как может учебное заведение быть без библиотеки. Я литератор, и мне много раз приходилось посылать детей в библиотеку даже во время урока, когда вставал какой-то острый вопрос со старшеклассниками или начинался диспут, возникала ситуация, когда надо было столкнуть разные точки зрения. Мне нужно было показать, что, помимо Белинского, существуют и Писарев, и Аполлон Григорьев, которых не проходят в школе, и много других критиков. Если школьной библиотеки не будет, это станет невозможно. Ребенку нужно “здесь и сейчас”, пока есть интерес. Он не может, как взрослый, дожидаться.
Огромна воспитательная роль школьной библиотеки. Мало того, что она участвует во всех мероприятиях школы, она имеет и свою систему работы по приобщению детей к чтению. Как сказал еще Дидро, человек, который перестает читать, перестает мыслить. Потеря привычки к чтению – это страшно. Работа школьных библиотек во многом схожа с работой учреждений дополнительного образования. Но такового статуса они не имеют!
Детские и школьные библиотеки должны дополнять друг друга, а не замещать. У нас есть опыт слияния детских и школьных библиотек (например, в Брянской области на селе). Слияние производится, чтобы сократить штат, размеры комплектования. И что получается? Сельский библиотекарь, который должен работать со всей читающей публикой села, превращается только в школьного библиотекаря. Ему надо собрать учебники, раздать их, достать. Это серьезная работа, она требует много времени. У детских и школьных библиотек разные функции, и поэтому они должны по-разному работать и комплектоваться. Детские библиотеки всегда работали “за страницами” учебника. Они стремились показать, что у Пушкина, помимо “Евгения Онегина”, есть и много другого. У Маяковского – не только поэма “Владимир Ильич Ленин”. Тексты нужны на уроке и литератору, и химику, и математику.
Школьные библиотеки целиком зависят от того, как директор понимает их роль. В Законе “Об образовании” нет ни слова о библиотеках. Если детские библиотеки знают, сколько им денег на комплектование дадут, и имеют право на платные услуги, то школьные не имеют статьи на комплектование.
– Кстати, в чем особенности комплектования школьных библиотек?
– Разница между детской и школьной библиотеками еще и в том, что детская никогда не покупала по 30 – 40 экземпляров одного произведения, на это никогда не было денег. Самое большое количество экземпляров – десять. Но в школьной библиотеке и этого мало. Представьте, когда три параллели работают по одной программе и учитель дает одно и то же задание. Детская библиотека никогда с этим не справится. Поэтому первая задача школьной библиотеки – обеспечение учебно-воспитательного процесса всем необходимым. Если произведение есть в программе, в школе должно быть достаточное количество экземпляров. А, например, пласт “возвращенной” литературы в школьной библиотеке представлен очень плохо. Не хватает и классики, справочной, научно-популярной литературы. Никто не побеспокоился, расширяя программы, обеспечить школы достаточным количеством текстов.
Контрасты большие. Есть еще школы, где историю учат, опираясь на учебник по истории СССР, а где-то учитель действительно выбирает программу и учебники, а школьная библиотека может предоставить ему все необходимое. Где-то в школьной библиотеке только один старый фонд, а где-то есть новинки и выход в Интернет. Везде требуется свежая периодика. Повторюсь: очень многое, в том числе и комплектование, зависит от понимания директором роли библиотеки в школе.
– У школьного библиотекаря странный статус. Он член педагогического коллектива, но не имеет тех льгот, которые положены учителям. Хотя школьная библиотека – структурное подразделение школы…
– Да, библиотекарь – не педагогический работник. При всем том, что он должен не просто выдавать книги, а участвовать во всех школьных мероприятиях. Библиотекари в школе – это бывшие учителя или по крайней мере люди с педагогическим образованием. Отработали лет двадцать и не могут почему-либо нести полную нагрузку. Идут работать библиотекарем. А педагогический стаж прерывается, хотя вести воспитательную работу библиотекарь вполне способен, более того, имеет все условия и ведет ее. Это нонсенс: структурное подразделение школы живет совершенно по другим законам. Из-за того, что не определен статус школьных библиотек, Министерство образования не торопится тратить на них деньги.
– Всякий ли может работать школьным библиотекарем?
– Специфика работы в школьной библиотеке требует большой мобильности. Библиотечному делу учат пять лет! Люди, которые защищают диссертации по библиотечному делу, получают степень кандидата педагогических наук, а школьная библиотека почему-то – не педагогическое учреждение. Чтобы библиотеки действительно стали высокоэффективными центрами воспитания, нужно, чтобы люди, которые там работают, были профессионалами и в педагогическом, и в библиотечном деле. Два высших образования с зарплатой по одиннадцатому или тринадцатому разряду тарифной сетки! При том, что библиотекарь работает не только с книгами, но и с дискетами, компакт-дисками и, если есть, с Интернетом. Во Франции библиотеки называют информационно-документными центрами. Учителям и школьникам нужны не только книги, но и “нетрадиционные” носители информации. Образование усиленно информатизируется, а школьные библиотеки слабо включаются в этот процесс. В библиотечных вузах везде есть курсы педагогики и психологии. А педвузов, где дают и библиотечное образование, не так много. Но если педагог не может работать с информацией, он не обучит этому и ребенка.
– Встречаются ли учителя, которые не могут выбрать книгу? Бывает ведь, что приходит читатель и говорит: “Дайте мне книгу, например о Гоголе, не очень толстую, но чтобы там все было”.
– Одна учительница просила у нас книгу о том, как организовать кабинет профориентации. Подобрали восемь книг. “Ни одна не подходит”, – жалуется она. Объясняем, что книга, которая могла бы подойти, еще не написана. Надо из этих восьми выбрать нужное, сделать выписки и потом с учетом конкретных условий школы создать необходимую модель. Это беда, когда не учат работать с информацией: записывать лекции, писать аннотации, делать конспекты.
– Мы говорили о психологическом стрессе, которому подвергается ученик, когда не может найти нужную книгу. Какие еще причины отбивают желание читать?
– Перед нами стоит задача воспитать привычку к чтению и критическое мышление. Сегодня чтение для себя – удел немногих. Нужно много читать для школы. Книга вытесняется улицей, компьютером, телевизором. Формируется так называемое клиповое мышление: когда чтение заменяет картинка – комикс или иной видеоряд, телевизионный или компьютерный. Картинка – это не осмысление. Она все упрощает. Нам нужен творческий читатель, умеющий мыслить. Не зря в Японии не разрешают на уроках в начальных классах пользоваться калькуляторами. Они поняли, какая опасность здесь таится. Надо учиться самостоятельно думать. Картинки хороши до определенного возраста.
Но детей нельзя и перегружать чтением. Одному легко переключиться со строения позвоночника на образ Евгения Онегина, другому, флегматику например, сложно. Клиповое мышление формирует квазипотребность в чтении. Критическое мышление предполагает умение оценивать, анализировать, рассуждать. Это тема, которая выходит за проблемы только школьных библиотек, но тесно с ними связана. В общем, школьные библиотеки ждут решения целого ряда проблем.

Виктор БОЧЕНКОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте