search
main
0

Перерыв на обед

Полезное может быть аппетитным и вкусным

Диетологи подсчитали, что здоровье человека на 50% зависит от его образа жизни, и питанию здесь отведено 20-25%. Поэтому питание можно считать одним из главных слагаемых здоровья. А поскольку все мы родом из детства, то культура питания, привычка есть здоровую, качественную пищу закладывается с ранних лет.

Ах, как вкусно!

Пейте, дети, молоко!

Если не уделять вопросам питания дошкольников и школьников пристального внимания, то о каком здоровом поколении можно вести речь?! В Ленинградской области это поняли давно. Например, с 2006 года регион принимает участие в программе «Школьное молоко», потому что именно молоко является оптимальным продуктом для профилактики дефицита питательных веществ у детей и подростков. Все ученики начальных классов ежедневно на завтрак получают 200 мл молока, а это 40% дневной нормы кальция и витамина В2, 24% дневной нормы витамина А и до 16% дневной нормы жиров и белка. По результатам участия в программе «Школьное молоко» 76% родителей оценивают состояние здоровья своих детей как хорошее и отличное. Благодаря реализации программы «Школьное молоко» на 13% снизилась общая заболеваемость школьников, а также отмечено снижение на 8% заболеваемости пищеварительной системы среди обучающихся в возрасте до 14 лет.

Отрадно, что охват программой «Школьное молоко» ежегодно возрастает. Так, в 2021 году ежедневно получают молоко 77929 обучающихся 1-4‑х классов, тогда как в 2020 году таких детей было 71829 человек, а в 2019 году – 67441 человек.

В ходе реализации программы «Школьное молоко» в Ленинградской области постоянно проводятся различные мероприятия, так или иначе затрагивающие «молочную» тему. В частности, в 2013 году в целях обмена опытом по дальнейшему внедрению программы во всех учебных образовательных учреждениях России Молочным союзом России и правительством Ленинградской области был проведен Всероссийский семинар-совещание на тему «Реализация социально значимого проекта «Школьное молоко» в Российской Федерации». В 2015 году в рамках программы «Школьное молоко» в Ленинградской области прошел уже второй Всероссийский семинар-совещание, посвященный результатам 10 лет реализации программы в России.

Ежегодно в последнюю среду сентября в регионе отмечается Всемирный день школьного молока. Праздник учрежден специально для того, чтобы привлечь внимание общественности к необходимости укрепления здоровья детей и подростков путем регулярного употребления школьниками молока. В этот день в школах проходят различные мероприятия, направленные на пропаганду пользы молока для растущего организма ребенка, повышение уровня знаний в вопросах здорового питания.

 

Кушать подано!

Но одним молоком, конечно, сыт не будешь. Чтобы хватало сил успешно учиться и заниматься в различных кружках по интересам, детворе необходим сбалансированный дневной рацион питания. Губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко было принято решение: с 1 сентября 2020 года все обучающиеся начальной школы, а это порядка 78 тысяч детей, получают бесплатное горячее двухразовое питание. Был разработан и направлен для использования в муниципальные районы Ленинградской области вариант меню, который согласован с Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области. Стоимость питания на ребенка в день в 2021 году составила 108 рублей. При этом в регионе сохранены все социальные меры по обеспечению бесплатным двухразовым горячим питанием детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Сегодня таких детей с 5‑го по 11‑й класс более 30 тысяч. По итогам 2020 года охват горячим питанием школьников составил 97,8%, что больше, чем в 2019 году (96,64%).

В настоящее время во всех общеобразовательных организациях Ленинградской области созданы необходимые условия для обеспечения обучающихся горячим питанием. Организация питания в образовательных организациях Ленинградской области осуществляется путем проведения конкурсных процедур в соответствии с Федеральным законом №44, и отдельное внимание при этом уделяется противодействию обороту фальсифицированной пищевой продукции, поступающей в образовательные организации. Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области разработан и ведется реестр недобросовестных производителей и поставщиков Ленинградской области, который учитывается образовательными организациями при проведении конкурсной комиссии на поставку продуктов питания в детские и социальные учреждения.

Для контроля качества поступающей продукции во всех общеобразовательных организациях проводится бракераж. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе медицинского работника, работника пищеблока и представителя администрации образовательной организации. В работе комиссии также принимают участие родители обучающихся: осуществляют еженедельный контроль за качеством продуктов питания, приготовлением пищи, а также стоимостью питания.

Нужно заметить, что в регионе есть разный опыт организации питания. Так, в части школ работают собственные пищеблоки, в большинстве школ питание организуется поставщиками услуг (аутсорсинг). В Киришском и Сосновоборском районах Ленинградской области питание всех школьников осуществляют комбинаты питания. Это позволяет более четко и прозрачно выстраивать систему управления всеми процессами в организации питания. Опыт работы муниципальных комбинатов питания признан положительным и будет транслироваться на другие районы Ленинградской области.

Как пример эффективной организации питания можно привести центр питания «Здоровое детство» Киришского района, который является муниципальным организатором (оператором) питания в школах. Учреждение находится в ведении Комитета по образованию Киришского района. Это позволяет выстраивать эффективную систему управления учреждением, а именно напрямую решать организационные вопросы между директорами общеобразовательных учреждений и организатором питания, мобильно перемещать кадры из одного подразделения в другое и не допускать срыва производственного процесса, централизованно проводить закупку оборудования для всех пищеблоков и продуктов питания и контролировать качество поступающего сырья.

В целях поэтапного улучшения организации и качества питания школьников правительством Ленинградской области утверждена «дорожная карта» до 2023 года, где одной из главных задач является 100%-ный охват по обеспечению питанием.

 

К нам едет Ревизорро!

Впрочем, обеспечить горячим завтраком и обедом ребенка – дело хорошее, однако нужно, чтобы этот завтрак или обед он с удовольствием съел. А чтобы съел, приготовленные блюда должны быть вкусными. Проследить за качеством школьной еды помогает трехуровневая система контроля. Так, в сентябре 2020 года в Ленинградской области создан региональный оперативный штаб. На муниципальном уровне в каждом из 17 районов и одном городском округе аналогично созданы оперативные штабы, где решаются проблемные вопросы, касающиеся организации питания школьников.

В 2020 году образовательные организации Ленинградской области прошли проверку размещенной на сайтах школ информации Мониторингового центра по вопросам организации горячего питания. Информация об организации питания открыта и доступна для родителей и размещена на сайтах всех образовательных организаций.

Мало того, в регионе родители активно включаются в систему контроля качества питания в школах. По инициативе губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко в соответствии с распоряжением Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области в общеобразовательных организациях Ленинградской области с 1 по 30 апреля 2021 года прошла акция «Ленинградский Ревизорро».

Главная цель акции – организация контроля качества организации питания в общеобразовательных организациях Ленинградской области, качества приготовленных горячих блюд и их вкуса. На официальной странице ВКонтакте администрации Ленинградской области был создан опрос – заявочный лист для всех родителей (законных представителей) обучающихся для принятия участия в акции. От родителей (законных представителей) обучающихся поступило 82 заявки на посещение 63 общеобразовательных организаций. Вместе с представителями родительского сообщества в школы выезжали представители Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области, Комитета общественных коммуникаций Ленинградской области, органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования Ленинградской области, руководители общеобразовательных организаций, представители и сотрудники организаторов питания в общеобразовательных организациях, журналисты.

По словам председателя Комитета общего и профессионального образования Сергея Тарасова, акция «Ленинградский Ревизорро» была запущена, чтобы дать родителям самостоятельно сделать вывод о качестве школьного питания. Подобный общественный контроль эффективен для обеих сторон. Родителям акция помогла развеять детские мифы о школьной столовой, самостоятельно оценить вкусовые свойства блюд и где-то даже скорректировать меню. Для сотрудников школьных столовых это тоже новый опыт, ведь результат их работы оценили родители.

Все Ревизорро заполняли чек-листы, в которых оценивали работу столовой по 15 параметрам. Так, 95% родителей написали, что блюда в столовой вкусные, и только 3% посчитали блюда чуть пересоленными, а 2% – недосоленными. Внешний вид содержимого школьных тарелок удовлетворил всех участников акции. Они также отметили, что блюда выглядят аппетитными и свежеприготовленными. Многие положительно оценили организацию питьевого режима в обеденном зале. А в одной из школ было внесено предложение организовать несладкий чай, школа приняла замечания и поставила чайник с напитком без сахара.

Но лучшими результатами акции, как считают организаторы, стали замечания родителей в графе «Общие выводы и предложения» чек-листа. Так, одна из мам написала: «Ребенку вкусно и сытно! За ее питание в школе я спокойна».

 

В Ленинградской области реализуется Всероссийский проект «Шеф в школе». В рамках проекта проводятся встречи с шеф-поварами ресторанов. К примеру, в одном из районов Ленинградской области в феврале 2021 года состоялся интересный и вкусный мастер-класс повара «Гранд отель Европа» Павла Макеева.

Педагогами начальных классов реализуется образовательная программа «Разговор о правильном питании», в которой участвуют более 50 тысяч школьников.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте