search
main
Топ 10
В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области В Рособрнадзоре заявили, что выявлять нарушения на ЕГЭ помогает нейросеть Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ Наслаждаться участием в конкурсе: лучшие педагоги столицы рассказали о своих впечатлениях от профессиональных состязаний В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю В России открывают первую научную детскую площадку Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Московская театральная школа Олега Табакова приглашает на прослушивания молодых талантов В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями Минпросвещения разработало проект Концепции развития дошкольного образования В Тюмени установят скульптурную композицию, посвященную Учителю Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ
0

Перечитываем Пушкина

У каждого учебного заведения со временем складываются свои традиции, заповедные даты. Для 40-го физико-математического лицея, самого старшего из всех нижегородских лицеев, особыми датами стали 19 октября и 10 февраля: День лицея и День памяти А.С.Пушкина. К ним готовятся заранее, пишутся сценарии, идет даже негласное соревнование авторов. Поскольку совершенству нет предела, поставленная организаторами задача «сделать лучше прежнего» ежегодно успешно решается. Каждое мероприятие особенное и уникальное.

В этом году историю жизни и трагической гибели Пушкина ребята рассказали стихами поэтов Александра Блока, Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Давида Самойлова, Булата Окуджавы, Беллы Ахмадулиной, Леонида Филатова, Александра Городницкого. Рассказали так трогательно и проникновенно, что многие зрители с трудом сдерживали слезы.

Автор идеи и режиссер-постановщик литературно-музыкальной композиции Елена Владимировна Мартынова, учитель русского языка и литературы, призналась, что источником вдохновения для нее стала не только любовь к поэзии, но и ежедневное общение с лицеистами. «Готовить мероприятие с творческими, инициативными детьми – праздник».

К дню памяти был приурочен творческий конкурс: лицеистам предлагалось написать о том, что было бы, если бы Пушкин не погиб на дуэли. Откликнулись многие, причем стихотворных опусов на заданную тему было больше, чем прозаических.

Казалось бы, зачем будущим радиофизикам, кибернетикам и программистам уделять столь большое внимание поэзии, истории? Такой вопрос я задала Ольге Анатольевне Горшковой, завучу лицея №40. Она улыбнулась: «Я вам отвечу строками из стихотворения Александра Городницкого. Они сегодня прозвучали со сцены:

Непросто все в подлунном

этом мире.

В нем мало знать,

что дважды два – четыре,

В нем спутаны коварство

и любовь.

Немного проку

в вырванной цитате, –

Внимательно поэта

прочитайте

И, жизнь прожив,

перечитайте вновь.

Мы готовим наших детей к жизни, учим человечности, чуткости, вдумчивому отношению к окружающим людям и происходящим событиям. Без поэзии здесь не обойтись».

Нижний Новгород

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте