search
main
Топ 10
Тепляковы рассказали, как 10-летняя Алиса и ее 8-летний брат Хеймдалль сдали экзамены в вузе Сертификаты на приобретение квартиры и машины вручили лучшим педагогу и воспитателю Иркутска О Дне российской науки узнают школьники на «Разговорах о важном» 6 февраля Старшеклассников стали готовить к ЕГЭ на школьных уроках Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой – хороший повод вспомнить о культуре речи Минпросвещения представило проект нового порядка проведения ЕГЭ Даты последнего звонка и выпускного стали известны в Подмосковье В МАДИ назначили исполняющего обязанности ректора ФИПИ начал публикацию методичек по проверке заданий ЕГЭ с развернутым ответом Конкурс «Педагоги года Москвы» стартовал: эксперты рассказали о номинациях и нововведениях в 2023 году На рынке труда России возросла потребность в специалистах образовательной сферы Осталось совсем немного: подать заявление на участие в ЕГЭ можно до 1 февраля включительно Минкультуры РФ: репертуар театров соотнесут со школьной программой по литературе Минобрнауки: идет работа над единой системой преподавания истории от школы до окончания вуза Директора школы назначили председателем комитета образования Тамбова Что такое родительское эмоциональное выгорание, и как выйти из этого состояния Каникулы в школах: как дети будут отдыхать во втором полугодии Кто не справился или болел: 1 февраля одиннадцатиклассники написали итоговое сочинение Перед открытием Года педагога и наставника шесть учителей Северной Осетии получили награды Минпросвещения В Пятигорске выбрали лучших учителей и воспитателей
0

Пенсия подорожает. Закончится ли страховой эксперимент?

Пенсии должны возрасти к 2008 году вдвое – так постановило правительство. А денег Пенсионному фонду не хватит уже в будущем году. Пора решать, что делать с системой пенсионного обеспечения. Выходов несколько.

Резервы Пенсионного фонда в этом году будут израсходованы, сообщил советник Пенсионного фонда Владимир Вьюницкий. Снижение ставки ЕСН привело к разбалансировке пенсионного бюджета: на 2005 год он впервые за последние десять лет сверстан с многомиллиардным дефицитом. Но в этом году недостачу возместят из Стабилизационного фонда. А дальше что? Можно, конечно, все время черпать оттуда средства. Но это не слишком надежно. Пенсии возрастут, а потом что-либо повернется с ценами на нефть, и старики останутся без денег?

Между тем уже скоро начнут верстать бюджет будущего года, а вопрос с финансами фонда на 2006 год пока только обсуждается. Причем, как уже говорилось, пенсии должны быть увеличены вдвое к 2008 году. Конечно, повышения хочется всем. Тем более что оно естественно: ведь нынешнее соотношение пенсии и зарплаты не соответствует «мировым стандартам». За рубежом пенсия составляет не менее 40, а чаще 50% от заработка. У нас – лишь четверть от весьма небольшой средней зарплаты. Но не авантюризм ли радовать общество приятной новостью, не обеспечив повышение деньгами? Чтобы оно на все 100% осуществилось, нужны большие средства. Деклараций же мы уже наслышались.

Эксперты предлагают различные варианты достижения финансовой стабильности Пенсионного фонда. Один из них – надо сворачивать страховой эксперимент и возвращаться к прежнему собесу, когда государство отвечало за все и вся. Это опять уравниловка и опять мизерный размер пособий по старости, то, от чего нас должна была избавить реформа. Избавила бы или нет, сейчас трудно говорить, ведь за последние годы «правила игры», заложенные в концепцию реформирования пенсионной системы, менялись неоднократно. Снизили ЕСН, из накопительной схемы исключили средние возраста – наиболее экономически активную и высокооплачиваемую часть населения. Однако возврат к прежней, солидарной системе – шаг назад, в развитых странах почти нигде ее не осталось, несмотря на все трудности с внедрением страховых принципов.

Еще один возможный вариант – поискать иные пути страховых подходов и скорректировать идею пенсионной реформы. Обсуждаются различные вариации страховых отчислений федерального бюджета и самого работника, пропорции между страховой и накопительной частью для молодых. В том числе просчитывается идея добровольного участия в накопительной системе самих работников. При этом их отчисления предполагается стимулировать за счет государственных «доплат». Правда, при нынешнем уровне средней зарплаты в стране (порядка 6800 рублей) любой дополнительный платеж вряд ли может приветствоваться.

«На основе концепции пенсионной реформы 2001 года удвоить пенсии за три года невозможно, – считает Владимир Вьюницкий. – Мы не можем существовать с дырой в бюджете». Так что сегодня пенсионная система перед выбором. Начатая четыре года назад реформа требовала постоянных денег от правительства, и была договоренность, что ее условия останутся неизменными до 2012 года, когда на пенсию выйдут первые «новые» пенсионеры. Но правительство сменилось, и теперь все по-другому. Сегодня глава Пенсионного фонда Геннадий Батанов уверяет, что до 2020 года повышения пенсионного возраста не будет. Мол, экономическая цена вопроса невелика, а поднимать его тяжело и бессмысленно. Но, возможно, в ПФ уже завтра придут другие люди, которые «передумают» и в повышении пенсионного возраста увидят возможность получить дополнительный доход?

Похоже, оказываются правы яростные противники пенсионной реформы, но не в том, что сама идея плоха. Просто они знали, что исполнители, естественно, хотели как лучше, а потом все перевернется «как всегда».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте