search
main
Топ 10
Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Год счастливого детства стартовал в Чувашии Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах В российских школах запустят новую модель профориентации Уроки по финансовой безопасности начались в школах и колледжах России
0

Пенсии – обучающимся

Рубрику ведет Татьяна ПОГОРЕЛОВА

Президент РФ подписал Федеральный закон N 134-ФЗ “О внесении изменения в статью 51 Закона Российской Федерации “О государственных пенсиях в Российской Федерации”. Эта статья регламентировала право на пенсию по случаю потери кормильца совершеннолетних лиц, являющихся учащимися.
Согласно ст.50 пенсия за умершего кормильца назначается несовершеннолетним детям (до достижения 18-летнего возраста) без всяких условий, при этом не имеет значения, является ли иждивенец учащимся, работающим или неработающим.
Статья 51 в нынешней редакции расширила круг лиц, пользующихся правом на пенсию, включив в нее учащихся в возрасте 18 лет и старше до окончания профессионального обучения в очных учебных заведениях, но не более чем до 23 лет. Как видно из формулировки, эта статья категории учащихся была ограничена рамками профессиональных учебных заведений. Поэтому пенсия назначалась, а назначенная выплачивалась тем, кто учился в профессиональных училищах, средних специальных учебных заведениях, являлся студентом вуза либо аспирантом в очной аспирантуре.
На практике возникали ситуации, когда школьники по разным причинам заканчивали общеобразовательное учебное заведение после 18 лет. Пенсия же выплачивалась только до 18-летнего возраста. Аналогичная практика складывалась и в отношении воспитанников специальных общеобразовательных учреждений, например кадетского корпуса. После 18 лет выплата пенсии прекращалась.
Мотивом для отказа в пенсии служило то обстоятельство, что в статье речь идет только о профессиональном, а не общеобразовательном обучении. Формально такое решение соответствовало букве закона. Но такие ситуации представлялись не бесспорными. Более того, Законом РФ от 12 февраля 1993 года “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей” установлено, что пенсия по случаю потери кормильца до 23 лет полагается лицам, обучающимся в образовательных учреждениях с отрывом от производства. В этом законе уже не содержится ссылки на тип образовательного учреждения, то есть отсутствует требование о том, чтобы оно было обязательно профессиональным.
Таким образом, в двух законах по поводу одинаковой группы граждан обозначались два различных подхода. Такое противоречие необходимо было устранить и исправить нечеткость пенсионного законодательства. Эту задачу и решает вновь принятый Закон от 4 ноября 2000 года.
Изменено название статьи, вместо “учащихся” введено понятие “обучающихся”.
Право на пенсию до достижения 23 лет предоставлено обучающимся, воспитанникам до окончания образовательного учреждения всех типов и видов независимо от организационно-правовой формы. Следовательно, не имеет значения, частное (платное) ли это или государственное учреждение. Исключено требование профессионального обучения. Таким образом, ученики общеобразовательных школ смогут получать пенсию в период обучения. Однако, как и прежде, получать пенсию по случаю потери кормильца до 23 лет можно только при очной форме обучения.
Согласно Закону РФ “Об образовании” очной считается дневная форма обучения, вечерняя относится к очно-заочной. Учащимся по вечерней и заочной форме после 18-летнего возраста пенсия не положена.
Кроме того, правило о выплате пенсии за пределами 18-летнего возраста не распространяется на учащихся учреждений дополнительного образования.
Закон вступает в силу с 1 января 2001 года.
Полный текст Федерального закона “О внесении изменения в статью 51 Закона Российской Федерации “О государственных пенсиях в Российской Федерации” читайте на стр.3.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте