search
main
0

Пенсии, налоги, льготы Новое в российском законодательстве (по состоянию на 24 ноября 2000 г.)

Гражданское законодательство

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ВАС РФ от 23.10.2000 N 57
“О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ СТАТЬИ 183 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ”

В письме рассматриваются вопросы практики применения статьи 183 Гражданского кодекса РФ “Заключение сделки неуполномоченным лицом”. В частности, указано, что при рассмотрении арбитражными судами исков к представляемому, основанных на сделке, заключенной неуполномоченным лицом, следует отказывать в иске, если в судебном заседании будет установлен факт заключения сделки представителем без полномочий или с превышением таковых и не будет доказано, что представляемый одобрил данную сделку.
Разъяснено, что пункт 1 статьи 183 ГК РФ не может применяться в случаях превышения полномочий органом юридического лица при заключении сделки; статья 183 ГК РФ также не может применяться в случае заключения сделки от имени публично – правового образования его органом с превышением компетенции. Также указаны обстоятельства, которые могут свидетельствовать о последующем одобрении сделки представляемым.

Социальная защита

УКАЗ Президента РФ от 10.11.2000 N 1864
“ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПРИМЕНЕНИЯ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 16 АВГУСТА 1995 Г. N 854 “О НЕКОТОРЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ ЛИЦАМ, ЗАМЕЩАВШИМ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДОЛЖНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДОЛЖНОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ” ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ РАЗМЕРА ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ДОПЛАТЫ К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПЕНСИИ ЛИЦАМ, ЗАМЕЩАВШИМ ДОЛЖНОСТИ ПОМОЩНИКА ЧЛЕНА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ И ПОМОЩНИКА ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ”

Установлено, что при определении размера ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицу, замещавшему должность помощника члена Совета Федерации или помощника депутата Государственной Думы, следует вместо месячного денежного содержания (денежного вознаграждения) федерального государственного служащего учитывать размер среднемесячной оплаты труда помощника члена Совета Федерации или помощника депутата Государственной Думы.
Указанный размер среднемесячной оплаты труда исчисляется по выбору лица, замещавшего одну из названных должностей, исходя из полученных им за последние 12 полных месяцев федеральной государственной службы, предшествовавших дню ее прекращения либо дню достижения им возраста, дающего право на государственную пенсию по старости, выплат из фонда оплаты труда помощников члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы. При этом указанный размер среднемесячной оплаты труда не должен превышать за расчетный период 1,8 средней величины среднемесячного должностного оклада по должности специалиста – эксперта аппарата Государственной Думы или аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 08.11.2000 N 845
“ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЖИЛИЩНОМ ОБУСТРОЙСТВЕ ВЫНУЖДЕННЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ”

Утвержденное Положение, разработанное в соответствии с Законом Российской Федерации “О вынужденных переселенцах”, определяет порядок жилищного обустройства на территории Российской Федерации граждан, признанных вынужденными переселенцами.
В частности, определен порядок формирования и использования фонда жилья для временного поселения вынужденных переселенцев, обеспечения вынужденных переселенцев жильем для постоянного проживания, а также определены меры по содействию вынужденным переселенцам в организации компактных поселений, строительстве жилья, создании инженерной и социальной инфраструктуры.

Финансы. Налоги. Кредит

ПИСЬМО Минфина РФ от 04.11.2000 N 3-01-12/19-422
О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВЫХ КРЕДИТОВ, ОТСРОЧЕК И РАССРОЧЕК ПО УПЛАТЕ НАЛОГОВ

Разъяснен порядок отражения в доходах и расходах бюджета, а также в отчете об его исполнении предоставленных льгот, отсрочек, рассрочек по уплате налогов (сборов) и иных обязательных платежей в бюджет, налогового кредита и инвестиционного налогового кредита. Определен порядок ведения аналитического и бухгалтерского учета предоставления указанных льгот и их погашения.

ПИСЬМО МНС РФ от 19.10.2000 N ВГ-6-02/812@
“О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СТАТЬИ 8 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 05.08.2000 N 118-ФЗ”

Разъясняется порядок применения статьи 8 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ “О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах”. В частности, разъяснено, что дополнительная ставка налога на прибыль в размере 5 процентов может вводиться представительными органами местного самоуправления начиная с 1 января 2001 года, при этом нормативные акты об установлении указанной ставки должны быть опубликованы не позднее чем за месяц до начала года.
Установлено, что законодательные акты органов государственной власти субъектов Российской Федерации, установившие дополнительные льготы по налогу на прибыль в пределах сумм налоговых платежей, направляемых в их бюджеты, принятые после 1 апреля 1999 года и не применявшиеся при расчетах по налогу на прибыль, могут быть учтены в расчетах по налогу на прибыль с 1 января 2001 года.

ПИСЬМО МНС РФ от 24.10.2000 N ФС-6-02/821@
“ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СВЯЗИ С ВСТУПЛЕНИЕМ В СИЛУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 09.07.99
N 155-ФЗ”

Разъяснен порядок расчета налога на прибыль с 1 января 2000 года организациями, в состав которых входят филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет. Определен порядок закрытия лицевых счетов по филиалам и представительствам организаций на 2000 год по налогу на прибыль в доле федерального бюджета и необходимые действия налоговых органов в связи с этим.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте