search
main
0

Пенсии, налоги, льготы Новое в российском законодательстве (по состоянию на 2 февраля 2003 г.)

Гражданское право

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 23.01.2003 N 44
“О ПОРЯДКЕ УПРАВЛЕНИЯ НАХОДЯЩИМИСЯ В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ АКЦИЯМИ ОТКРЫТЫХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО ПРАВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА УЧАСТИЕ В УПРАВЛЕНИИ ОТКРЫТЫМИ АКЦИОНЕРНЫМИ ОБЩЕСТВАМИ (“ЗОЛОТОЙ АКЦИИ”)”

Утверждено Положение о порядке управления находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ и использования специального права Российской Федерации на участие в управлении открытыми акционерными обществами, которым определено, что Министерство имущественных отношений РФ и Российский фонд федерального имущества осуществляют права акционера от имени Российской Федерации в отношении соответствующих категорий акционерных обществ. Установлены порядок оформления волеизъявления акционера – Российской Федерации, а также процедура участия представителей Российской Федерации в органах управления акционерным обществом.

Труд и занятость

РЕШЕНИЕ Верховного суда РФ от 22.04.2002 N ГКПИ 2002-405
“О ПРИЗНАНИИ ЧАСТИЧНО НЕЗАКОННЫМ ПОСТАНОВЛЕНИЯ МИНТРУДА РФ ОТ 29.06.1994 N 51”

Признаны частично незаконными Нормы и порядок возмещения расходов при направлении работников предприятий, организаций и учреждений для выполнения монтажных, наладочных, строительных работ, на курсы повышения квалификации, а также за подвижной и разъездной характер работы, за производство работ вахтовым методом и полевых работ, за постоянную работу в пути на территории Российской Федерации, утвержденные постановлением Минтруда РФ от 29.06.1994 N 51.
Часть 2 пункта 6 указанных Норм, устанавливающая порядок компенсационных выплат иногородним слушателям, направляемым на обучение с отрывом от работы, признана незаконной в части ограничения выплаты сроком в течение первых двух месяцев суточных по нормам, установленным при командировках на территории Российской Федерации, а в последующий период – стипендией в размере минимальной оплаты труда, утвержденной в установленном порядке.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 23.01.2003 N 43
“О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ ВЫСЛУГИ ЛЕТ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ПРОЦЕНТНОЙ НАДБАВКИ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ К ОКЛАДУ ДЕНЕЖНОГО СОДЕРЖАНИЯ СОТРУДНИКАМ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ, ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ НАЛОГОВОЙ ПОЛИЦИИ И ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ”

Утверждено Положение об исчислении выслуги лет для назначения процентной надбавки за выслугу лет к окладу денежного содержания сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Минюста РФ и Государственной противопожарной службы МЧС РФ.
Указаны размеры начисляемой процентной надбавки, определены периоды, включаемые в выслугу лет для назначения надбавки.
Сотрудникам, зачисленным на службу в органы внутренних дел СССР, органы внутренних дел Российской Федерации до 1 января 1993 года, выслуга лет для назначения надбавки, исчисленная с учетом их работы до зачисления на службу в соответствии с ранее действовавшим законодательством, не пересчитывается.
Также утверждено Положение об исчислении выслуги лет для назначения процентной надбавки за выслугу лет к окладу денежного содержания сотрудникам федеральных органов налоговой полиции и Положение об исчислении выслуги лет для назначения процентной надбавки за выслугу лет к окладу денежного содержания сотрудникам таможенных органов Российской Федерации.
Указаны размеры начисляемой надбавки, периоды, включаемые в выслугу лет для назначения надбавки, разъяснены особенности исчисления выслуги лет для назначения надбавки.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 11.12.2002 N 79
“ОБ ОТМЕНЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ МИНТРУДА РОССИИ ОТ 6 АПРЕЛЯ 2001 Г. N 30 “ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО РАЗРАБОТКЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НОРМАТИВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА”

Отменено Постановление Минтруда РФ от 06.04.2001 N 30 “Об утверждении Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда”.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 20.12.2002 N 83
“О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНТРУДА РОССИИ ОТ 14 ДЕКАБРЯ 1999 Г. N 48 “О ДОЛЖНОСТНЫХ ОКЛАДАХ И ДРУГИХ УСЛОВИЯХ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ АППАРАТОВ ПРЕЗИДИУМОВ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ И НАУЧНЫХ ЦЕНТРОВ (ФИЛИАЛОВ) РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК”
Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.01.2003 N 4155.

Приложение N 1 “Должностные оклады членов президиумов региональных отделений и научных центров (филиалов) Российской академии наук” к Постановлению Минтруда РФ от 14.12.1999 N 48 дополнено наименованием должности “председатель президиума регионального отделения” с должностным окладом в размере 4770 рублей в месяц.
Введение указанной должности осуществляется за счет и в пределах фонда оплаты труда, предусмотренного в федеральном бюджете региональным отделениям на текущий год.

ПИСЬМО Минобразования РФ N 26-06-627, Профсоюза работников народного образования и науки РФ N 142 от 23.10.2002
“ОБ ОТМЕНЕ ПИСЬМА МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ “ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ АТТЕСТАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ”

В связи с отказом Минюста РФ в государственной регистрации отменено письмо Минобразования РФ и Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 14.12.2000 N 22-06-1375/175 “Ответы на вопросы по применению Положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений”.

Социальное обеспечение

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 24.01.2003 N 47
“ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОЭФФИЦИЕНТА ИНДЕКСАЦИИ С 1 ФЕВРАЛЯ 2003 Г. БАЗОВОЙ ЧАСТИ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ”

Утвержден коэффициент индексации базовой части трудовой пенсии для увеличения трудовых пенсий и иных видов пенсий, индексация которых производится в порядке, предусмотренном для индексации трудовых пенсий, в размере 1,06. Данный коэффициент установлен для увеличения пенсий с 1 февраля 2003 года.

Финансы. Налоги

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 23.01.2003 N 41
“О ПЕРЕЧНЕ ВИДОВ ПЕРИОДИЧЕСКИХ ПЕЧАТНЫХ ИЗДАНИЙ И КНИЖНОЙ ПРОДУКЦИИ, СВЯЗАННОЙ С ОБРАЗОВАНИЕМ, НАУКОЙ И КУЛЬТУРОЙ, ОБЛАГАЕМЫХ ПРИ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ НАЛОГОМ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПО СТАВКЕ 10 ПРОЦЕНТОВ”

Утвержден перечень видов периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, облагаемых при их реализации налогом на добавленную стоимость по ставке 10 процентов.
Установлено, что действие данного Постановления распространяется на правоотношения, касающиеся обложением налогом на добавленную стоимость указанных в Постановлении видов периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, возникшие с 1 января 2002 года.

Информация и информатизация

ПРИКАЗ КФМ РФ от 24.12.2002 N 102
“ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ФОРМЕ ПИСЬМЕННЫХ ЗАПРОСОВ И ПЕРЕЧНЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НАПРАВЛЯТЬ ЗАПРОСЫ В КРЕДИТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ”
Зарегистрировано в Минюсте РФ 22.01.2003 N 4140.

Положение определяет форму направляемых КФМ РФ в кредитные организации письменных запросов о представлении информации, в том числе документов и заверенных в установленном порядке копий документов, а также перечень должностных лиц, имеющих право направлять такие запросы.

Образование

ПРИКАЗ ФСНП РФ от 02.08.2002 N 365
“ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОДГОТОВКЕ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И НАУЧНЫХ КАДРОВ В АКАДЕМИИ НАЛОГОВОЙ ПОЛИЦИИ ФСНП РОССИИ”
Зарегистрировано в Минюсте РФ 22.01.2003 N 4144.

В целях обеспечения подготовки научно-педагогических и научных кадров высшей квалификации для федеральных органов налоговой полиции утверждено Положение о подготовке научно-педагогических и научных кадров в Академии налоговой полиции ФСНП России.

Оборона

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 23.01.2003 N 51
“ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯМ ОТСРОЧКИ ОТ ПРИЗЫВА НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ”

Положение определяет порядок предоставления указанной отсрочки священнослужителям. Установлено, что просьбы религиозных организаций о предоставлении отсрочки направляются в Правительство РФ за 3 месяца до очередного призыва граждан на военную службу.
Священнослужитель, которому предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, ежегодно, в сентябре, представляет в военный комиссариат выданную религиозной организацией справку, подтверждающую его духовный сан (звание), должность, которую он занимает, и место службы.

Правосудие

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда РФ от 20.01.2003 N 2
“О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКШИХ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ И ВВЕДЕНИЕМ В ДЕЙСТВИЕ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ”

Разъяснены некоторые положения Гражданского процессуального кодекса РФ. В частности, разъяснены вопросы подведомственности судам общей юрисдикции дел об оспаривании нормативных правовых актов физическими и юридическими лицами.
Признаны утратившими силу следующие Постановления Пленума Верховного Суда РФ:
от 26.06.1974 N 3 “О рассмотрении судами Российской Федерации гражданских дел в порядке надзора”
от 14.04.1988 N 4 “О некоторых вопросах рассмотрения судами в порядке гражданского судопроизводства жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях”
от 27.04.1993 N 5 “О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел по заявлениям прокуроров о признании правовых актов противоречащими закону”
от 21.12.1993 N 10 “О рассмотрении судами жалоб на неправомерные действия, нарушающие права и свободы граждан”.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте