search
main
0

Пенсии, налоги, льготы Новое в российском законодательстве (по состоянию на 13 февраля 2002 г.)

Социальная защита

ПИСЬМО Минздрава РФ N 2510/129-02-32, ФСС РФ N 02-08/10-2693П от 09.01.2002
“О ПОРЯДКЕ ОПЛАТЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ПРИ ИЗЪЯТИИ РЕЦЕПТОВ”

Разъяснен порядок применения пункта 9 Порядка оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию лиц, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.04.2001 N 332.
Указано, что лекарственные средства пострадавшему оплачиваются согласно заключению учреждения медико-социальной экспертизы путем выплаты соответствующих денежных сумм пострадавшему по мере приобретения им лекарственных средств и изделий медицинского назначения на основании рецептов и назначений клинико-экспертной комиссии медицинского учреждения, а также товарных и кассовых чеков аптечных учреждений.
В этих случаях рецепты на лекарственные средства, подлежащие изъятию в аптечных учреждениях, выписываются в двух экземплярах: для предъявления в аптечное учреждение и для оплаты в исполнительный орган Фонда социального страхования РФ.

Финансы. Налоги

ПИСЬМО Минфина РФ от 14.01.2002 N 14-04-06/1
“О ПИСЬМЕ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 14 СЕНТЯБРЯ 2001 г.
N 14-04-06/29″

Минфин РФ сообщает, что Письмо Минфина РФ от 14 сентября 2001 г. N 14-04-06/29 “О порядке применения Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 06.07.2001 N 49н “Об изменении норм возмещения командировочных расходов на территории Российской Федерации” не подлежит применению.

ПИСЬМО МНС РФ от 22.01.2002 N СА-6-04/60
“О ПРЕДСТАВЛЕНИИ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ”

МНС РФ разъясняет, что индивидуальные предприниматели, не утратившие статуса индивидуального предпринимателя, но не осуществляющие по каким-либо причинам предпринимательскую деятельность, представляют в налоговые органы декларацию по налогу на доходы физических лиц в сроки, установленные статьей 229 НК РФ, независимо от результатов предпринимательской деятельности.
В случае же прекращения указанными налогоплательщиками предпринимательской деятельности до конца налогового периода декларация должна быть представлена в налоговые органы в пятидневный срок со дня прекращения предпринимательской деятельности.
Непредставление индивидуальными предпринимателями налоговой декларации в установленный законодательством о налогах и сборах срок является основанием для привлечения к налоговой ответственности в соответствии со статьей 119 НК РФ.

Образование, культура

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 30.01.2002 N 73
“О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ О МИНИСТЕРСТВЕ ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ”

В Положение о Министерстве образования Российской Федерации, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 24.03.2000 N 258, внесены отдельные изменения и дополнения, касающиеся полномочий Министерства образования РФ в сфере научной деятельности (создания диссертационных советов, утверждения их персональных составов, контроля за их деятельностью, присуждения ученых степеней и присвоения ученых званий).

Научная деятельность

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 30.01.2002 N 74
“ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО РЕЕСТРА УЧЕНЫХ СТЕПЕНЕЙ И УЧЕНЫХ ЗВАНИЙ И ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРИСУЖДЕНИЯ УЧЕНЫХ СТЕПЕНЕЙ”

С 15 мая 2002 года вводятся в действие Единый реестр ученых степеней и ученых званий для научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации и Положение о порядке присуждения ученых степеней.
Определены правовые основы оценки квалификации научных и научно – педагогических работников и критерии, которым должны отвечать диссертации – научно-квалификационные работы, представленные на соискание ученой степени.
Постановление Правительства РФ от 24.10.1994 N 1185 “Об утверждении Положения о порядке присуждения научным и научно-педагогическим работникам ученых степеней и присвоения научным работникам ученых званий” признано утратившим силу в части присуждения научным и научно-педагогическим работникам ученых степеней.

Уголовно-процессуальное законодательство

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 07.12.2001 N 276-О
“ПО ЖАЛОБЕ ГРАЖДАНИНА ИСЛАМОВА ЛЕЧИ СЕРАЕВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПУНКТАМИ 4 И 5 ЧАСТИ ПЕРВОЙ СТАТЬИ 17 И СТАТЬЕЙ 18 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА “О СОДЕРЖАНИИ ПОД СТРАЖЕЙ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ”

В поданной жалобе оспаривалась конституционность пунктов 4 и 5 части первой статьи 17 и статьи 18 Федерального закона “О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений”, регламентирующих предоставление свиданий подозреваемых и обвиняемых с защитником, родственниками и иными лицами.
Конституционный Суд РФ признал жалобу не подлежащей дальнейшему рассмотрению, поскольку для разрешения поставленного заявителем вопроса не требуется вынесения итогового решения в виде постановления в связи с тем, что конституционно-правовой смысл положений уголовно-процессуального закона, регламентирующих условия обеспечения свиданий обвиняемого (подозреваемого) с защитником, выявлен Конституционным Судом РФ в сохраняющем свою силу Постановлении от 25.10.2001 N 14-П.
Вытекающий из указанного Постановления и настоящего Определения конституционно-правовой смысл предписаний пунктов 4 и 5 части первой статьи 17 и статьи 18 Федерального закона “О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений”, не допускающий воспрепятствование присутствию переводчика при свиданиях обвиняемого (подозреваемого), содержащегося под стражей, с защитником, является общеобязательным и исключает любое иное их истолкование в правоприменительной практике.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте