search
main
0

Пенсии, налоги, льготы Новое в российском законодательстве (по состоянию на 12 октября 2000 г.)

Гражданское законодательство

РЕШЕНИЕ Верховного суда РФ от 26.06.2000 N ГКПИ 00-543
ПО ДЕЛУ О ПРИЗНАНИИ НЕЗАКОННЫМ ПУНКТА 1.4 ПРИКАЗА РОССИЙСКОГО АГЕНТСТВА ПО ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ ОТ 8 ИЮЛЯ 1999 г. N 133 “О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ, ПОДАЧИ И РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВКИ НА ВЫДАЧУ ПАТЕНТА НА ИЗОБРЕТЕНИЕ И ИЗМЕНЕНИИ ПРИКАЗА ОТ 17 АПРЕЛЯ 1998 г.
N 82″

Пункт 1.4 приказа Роспатента от 08.07.1999 N 133, изменявший требования к названию изобретения в заявке на выдачу патента, установленные Правилами, утвержденными приказом Роспатента от 17.04.1998 N 82, признан недействительным.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 30.09.2000 N 742
“О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПРАВИЛА БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ”

Уточнены порядок заключения, исполнения договора оказания бытовых услуг, а также ответственность за его неисполнение или ненадлежащее исполнение.
В частности, установлено, что: исполнитель обязан предоставлять данные о конкретном лице, которое будет оказывать услугу (выполнять работу), если эти данные имеют значение, исходя из характера услуги (работы); исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату. Уточнены: понятие “качества” работы; требования к материалу, используемому для выполнения заказа; права потребителя при обнаружении недостатков оказанной услуги; права потребителя при нарушении исполнителем сроков оказания услуги, а также подробно регламентирован порядок взыскания неустойки (пени).

Социальная защита

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 18.08.2000 N 59
“ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЯ “О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ О СРЕДНЕМЕСЯЧНОМ ЗАРАБОТКЕ В ЦЕЛЯХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ С УЧЕТОМ СУММ, ВЫПЛАЧИВАЕМЫХ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, А ТАКЖЕ ОСНОВНЫМ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ ОТПУСКАМ”
Зарегистрировано в Минюсте РФ 02.10.2000 N 2407.

Разъясняется, что среднемесячный заработок, определенный частями первой и второй статьи 102 Закона РФ от 20.11.1990 N 340-1 “О государственных пенсиях в Российской Федерации”, за периоды до регистрации в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 N 27-ФЗ “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования” устанавливается на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими государственными и муниципальными органами, организациями. При этом суммы, выплачиваемые по временной нетрудоспособности, а также по основным и дополнительным отпускам, указываются в том месяце, на который приходятся соответствующие периоды временной нетрудоспособности, а также основных и дополнительных отпусков.
Среднемесячный заработок за периоды после регистрации в качестве застрахованного лица устанавливается на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета с указанием сумм, выплачиваемых по временной нетрудоспособности, а также основным и дополнительным отпускам, в аналогичном порядке.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 24.08.2000 N 61
“ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЯ “О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 20 МАРТА 2000 г.
N 240 “О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 22 СЕНТЯБРЯ 1999 г. N 1067”
Зарегистрировано в Минюсте РФ 25.09.2000 N 2399.

Разъясняется, что для включения в специальный стаж, дающий право на пенсию за выслугу лет, периодов работы с 1 ноября 1999 года до 1 сентября 2000 года необходимо занятие штатной должности, предусмотренной Списком должностей, работа в которых засчитывается в выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, утвержденным постановлением Правительства РФ от 22.09.1999 N 1067. Педагогическая или учебная нагрузка, преподавательская работа в должности, не предусмотренная Списком (работа без занятия штатной должности), во внимание не принимаются. При этом соблюдение условия выполнения нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), установленного объема преподавательской работы не требуется.
Гражданам, которым было отказано в назначении пенсии за выслугу лет из-за невыполнения нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), установленного объема преподавательской работы в отношении периода работы с 1 ноября 1999 года по 26 марта 2000 года включительно, пенсия за выслугу лет назначается с 27 марта 2000 года по имеющимся в пенсионном деле документам с зачетом того стажа, который за период работы после 1 ноября 1999 года не был принят в подсчет выслуги.
Назначение пенсии производится без обращения указанных граждан в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение. Перед вынесением решения о назначении пенсии за выслугу лет уточняется, сохраняются ли намерения гражданина оформить пенсию за выслугу лет.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 24.08.2000 N 62
“ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЯ “О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПРИМЕНЯЮЩИХ УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ”
Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.09.2000 N 2402.

Разъясняется, что время осуществления предпринимательской деятельности, в течение которого индивидуальными предпринимателями уплачивалась стоимость патента, за периоды до регистрации и после регистрации в качестве застрахованного лица согласно Федеральному закону от 01.04.1996 N 27-ФЗ “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования” включается в общий трудовой стаж на основании справок органов Пенсионного фонда Российской Федерации, подтверждающих уплату страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, представляемых органами Пенсионного фонда Российской Федерации.

Жилищное законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 21.09.2000 N 700
“О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 26 ИЮНЯ 1995 г. N 604”

Изложено в новой редакции “Положение о порядке оказания безвозмездной финансовой помощи на строительство (покупку) жилья и выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим и гражданам, уволенным с военной службы”; уточнен порядок бюджетного финансирования указанных мероприятий.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте