search
main
0

Пенсии, налоги, льготы Новое в российском законодательстве (по состоянию на 10 ноября 2002 г.)

Конституционный строй

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Конституционного суда РФ от 21.11.2002 N 15-П
“ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ПОЛОЖЕНИЙ ПОДПУНКТА 1 ПУНКТА 3 И АБЗАЦА ПЕРВОГО ПУНКТА 6 СТАТЬИ 9 ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ “О ВЫНУЖДЕННЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦАХ” В СВЯЗИ С ЖАЛОБОЙ ГРАЖДАНИНА М.А. МКРТЫЧАНА”

Конституционный суд РФ признал не соответствующим Конституции РФ положение подпункта 1 пункта 3 статьи 9 Закона РФ “О вынужденных переселенцах”, согласно которому федеральный орган миграционной службы или территориальный орган миграционной службы лишает лицо статуса вынужденного переселенца в случае, если оно осуждено по вступившему в законную силу приговору суда за совершение преступления.

Основы государственного управления

УКАЗ Президента РФ от 27.11.2002 N 1368
“О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ”
Вступает в силу со дня официального опубликования.

Внесенные изменения и дополнения касаются правового положения и денежного содержания федеральных государственных служащих, замещающих должности федеральной государственной службы категории “В”, учреждаемые для обеспечения деятельности судебной системы Российской Федерации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 03.12.2002 N 864
“О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 26 ИЮНЯ 2000 Г. N 480”

Министерству образования РФ разрешено иметь десять заместителей министра, в том числе трех первых.

Гражданское право

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 14.11.2002 N 161-ФЗ
“О ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ”
Вступает в силу со дня официального опубликования.

Закон определяет правовое положение государственных и муниципальных унитарных предприятий, права и обязанности собственников их имущества, порядок создания, реорганизации и ликвидации унитарного предприятия.
Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. Правом собственности на имущество унитарного предприятия обладает Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование. Имущество унитарного предприятия принадлежит ему на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, в связи с чем указанные предприятия разделены на унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, и на унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления.
Законом определены общие положения, касающиеся унитарных предприятий: правоспособность, фирменное наименование, место нахождения, создание филиалов и представительств, ответственность унитарного предприятия.
Установлен порядок учреждения унитарного предприятия и его государственной регистрации, формирования его имущества и уставного фонда, реорганизации и ликвидации унитарного предприятия, а также порядок управления унитарным предприятием.
В связи с принятием данного Федерального закона внесены соответствующие изменения в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 30.11.2002 N 855
“ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ И РЕГУЛИРУЮЩЕМ ОРГАНЕ В ДЕЛАХ О БАНКРОТСТВЕ И ПРОЦЕДУРАХ БАНКРОТСТВА”

Исполнение функций уполномоченного органа, представляющего в делах о банкротстве и процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей и требования Российской Федерации по денежным обязательствам, а также функций регулирующего органа, осуществляющего контроль за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, временно, сроком на три месяца со дня вступления в силу Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)”, возложено на Федеральную службу России по финансовому оздоровлению и банкротству.

Жилище

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 31.10.2002 N КАС 02-589
“ОБ ОТМЕНЕ РЕШЕНИЯ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ОТ 30.09.2002 И ПРИЗНАНИИ НЕЗАКОННОЙ ЧАСТИ 2 ПУНКТА 10 ПРИМЕРНЫХ ПРАВИЛ УЧЕТА ГРАЖДАН, НУЖДАЮЩИХСЯ В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ, И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В РСФСР”

Отменено решение Верховного суда РФ от 30 сентября 2002 года, которым было отказано в удовлетворении заявленного требования о признании незаконной части 2 пункта 10 Примерных правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в РСФСР, утвержденных Постановлением Совета Министров РСФСР от 31.07.1984 N 335, согласно которой на крупных предприятиях, в организациях учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, может быть организован по цехам и подразделениям.
Вынесено новое решение, которым часть 2 пункта 10 Примерных правил признана недействующей с 31 октября 2002 года.

Бухгалтерский учет. Статистика

“КОЭФФИЦИЕНТЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ПЕРЕОЦЕНКИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ” (утв. Госкомстатом РФ 27.11.2002)

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 15.11.2002 N 1611-р “О переоценке основных средств и нематериальных активов бюджетных учреждений” Госкомстатом РФ утверждены коэффициенты, применяемые для переоценки основных средств и нематериальных активов бюджетных учреждений.

Социальное обеспечение и социальное страхование

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 03.10.2002 N 69
“ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ТОЖДЕСТВА НАИМЕНОВАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЯ “МЕДИКО-САНИТАРНЫЙ ОТДЕЛ (МЕДСАНОТДЕЛ)” НАИМЕНОВАНИЮ УЧРЕЖДЕНИЯ “ЦЕНТРАЛЬНАЯ МЕДИКО-САНИТАРНАЯ ЧАСТЬ”
Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.11.2002 N 3958.

Установлено тождество наименования учреждения “медико-санитарный отдел (медсанотдел)” наименованию учреждения “центральная медико-санитарная часть”, предусмотренному Списком должностей, работа в которых засчитывается в выслугу лет, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 22.09.1999 N 1066.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правления ПФ РФ от 11.10.2002 N 116п
“О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВЛЕНИЯ ПФР ОТ 05.09.2001 N 146 “ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ ОТСРОЧКИ ИЛИ РАССРОЧКИ ПО УПЛАТЕ АВАНСОВОГО ПЛАТЕЖА В СОСТАВЕ ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА (ВЗНОСА) В ЧАСТИ, ПОДЛЕЖАЩЕЙ ЗАЧИСЛЕНИЮ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ”
Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.11.2002 N 3960.

Установлено, что при сумме ежемесячного авансового платежа менее 1 млн. руб. вопросы предоставления отсрочки или рассрочки по уплате авансового платежа рассматривают региональные отделения ПФР; при сумме ежемесячного авансового платежа в 1 млн. руб. и более указанные вопросы рассматривает ПФР по согласованию с Минфином РФ.
В перечень документов, представляемых налогоплательщиком в органы ПФР для решения вопроса о предоставлении отсрочки или рассрочки по авансовому платежу, включены копии расчета по авансовым платежам по страховым взносам в ПФР и по единому социальному налогу за последний отчетный период, представленного в налоговый орган.

ПИСЬМО ФСС РФ от 22.11.2002 N 02-10/05-8130
“О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПИСЬМО ФСС РФ ОТ 25.10.2002 N 02-18/05-7418”

Согласно внесенным изменениям в письмо ФСС РФ от 25.10.2002 N 02-18/05-7418 супругам военнослужащих, проходящих службу по контракту, в непрерывный трудовой стаж, необходимый для получения пособий по социальному страхованию, не засчитывается, но и не прерывает его весь период проживания с супругами до 1992 года вне зависимости от мест дислокации воинских частей, с 1992 года – в местностях, где они не могли трудиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства и были признаны в установленном порядке безработными, а также период, когда супруги военнослужащих были вынуждены не работать по состоянию здоровья детей, связанному с условиями проживания по месту военной службы супругов, если по заключению учреждения здравоохранения их дети нуждались в постороннем уходе.

ПИСЬМО ФСС РФ от 26.11.2002 N 02-18/07-8240
“ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ РАСЧЕТНОГО ПЕРИОДА ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ СТРАХОВЫХ ВЫПЛАТ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ”

Разъяснено, что для расчета среднего месячного заработка при исчислении размера ежемесячной страховой выплаты должен быть взят календарный двенадцатимесячный период, предшествовавший наступлению страхового случая, утрате либо снижению трудоспособности застрахованного.
При этом, если в течение этого срока имел место перерыв трудовой деятельности, средний месячный заработок определяется путем деления заработка за фактически проработанное время на число месяцев, за которое взят заработок.
Указано, что иные разъяснения ФСС РФ по данному вопросу применению не подлежат.

ПИСЬМО ФСС РФ от 02.12.2002 N 02-18/05-8417
“О ПРИМЕНЕНИИ РАЙОННЫХ КОЭФФИЦИЕНТОВ К ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ РАЗМЕРОВ ПОСОБИЙ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ”

До региональных отделений ФСС доведена информация о том, что согласно действующему законодательству размеры государственных пособий по обязательному социальному страхованию и стоимость гарантированного перечня услуг по погребению в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, определяются с учетом этих коэффициентов.
При определении размеров указанных пособий в районах и местностях, где применяются коэффициенты к заработной плате за проживание в тяжелых природно-климатических условиях согласно пункту 55 Постановления Совмина РСФСР от 20.03.1991 N 162 “О реформе розничных цен и социальной защите населения РСФСР”, учитываются коэффициенты, установленные решениями федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации или органов государственной власти СССР для непроизводственных отраслей.

Труд и занятость

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 29.11.2002 N 849
“О ПОРЯДКЕ УТВЕРЖДЕНИЯ НОРМ И УСЛОВИЙ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ РАБОТНИКАМ, ЗАНЯТЫМ НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, МОЛОКА ИЛИ ДРУГИХ РАВНОЦЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, А ТАКЖЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ”

Установлено, что бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов осуществляется в соответствии с перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов.
Также определено, что бесплатная выдача лечебно – профилактического питания осуществляется в соответствии с перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно – профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационами лечебно-профилактического питания, правилами бесплатной выдачи лечебно – профилактического питания и нормами бесплатной выдачи витаминных препаратов.
Министерству труда и социального развития РФ и Министерству здравоохранения РФ поручено утвердить соответствующие перечни, нормы, рационы, правила и условия выдачи лечебно-профилактического питания.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте