search
Топ 10

Пейте больше соков! Но прежде прочитайте, что написано на упаковке

Все дело в том, что пить, как пить и в каких количествах – считает заместитель директора Института питания РАМН Александр Батурин.
– Александр Константинович, педагогический труд относится к разряду интеллектуальных, но, по сути дела, все-таки это довольно тяжелый труд, который требует порой мобилизации всего организма. Как надо питаться, чтобы поддерживать себя в хорошей форме?
– Учитель – человек грамотный, считать умеет, поэтому прежде всего он должен следить за балансом между количеством энергии, поступающей в его организм с пищей, и количеством энергии, которую он использует. Если калорий поступает меньше, чем нужно организму, то развиваются различные заболевания и человек может даже умереть. Если с пищей организм получает энергии больше, чем ему нужно, то организм начинает откладывать калории, человек толстеет.
– Это общее правило. А если взять конкретно, то в России среди женщин в возрасте от 18 до 25 лет больше, чем в других развитых странах, тех, кто имеет низкую массу тела и испытывает в связи с этим болезненные состояния. Это, конечно, связано в первую очередь с питанием. Или я бы сказал так: с невниманием наших соотечественниц к проблеме нормального питания. Учитель подчас совершенно не помнит, поел он или нет. Ему не до этого, он следит за тем, чтобы вовремя позавтракали, пообедали его ученики, а о себе забывает.
К себе учителя вообще относятся не лучшим образом. Я как-то видел, как во время переменки в школьную столовую учительница привела свой класс. В столовой накрыты столы, стоят тарелки с салатом. Дети садятся, вместе с ними усаживается и учительница. Усаживается и тут же… отодвигает от себя тарелку с капустой. Потом на мой вопрос “Почему?” она ответит: “Потому, что не люблю такую еду!” Вот и весь разговор, вот “забота” о себе.
– Но у учителей не всегда есть деньги на фрукты.
– Зато есть шесть соток, есть приусадебные огороды. Благодаря фруктам и овощам организм получает витамины, каротиноиды, минеральные вещества, огромное количество самых разных органических кислот, биологически активных соединений, которые нужны и для поддержки нормальной жизнедеятельности, и для долголетия, и для предупреждения развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных заболеваний. Морковка содержит такое количество каротиноидов, которое вы больше нигде не найдете. Порция капусты (а хорошо – две) почти полностью обеспечит ваш организм витамином С. Причем можно есть капусту и свежей, и маринованной, и квашеной – даже зимой она сохраняет аскорбиновую кислоту.
– Вы знаете, большинство учителей круглый год едят в основном простую картошку. Что ею можно утолить голод (тем более что приготовить можно уйму самых разных блюд), это одно. Но получает ли организм при этом необходимые витамины?
– А как же! В простой картошке есть аскорбиновая кислота, много калия, есть белок, углеводы. Это удивительный продукт, и именно потому, что употребляется в больших количествах, получается так, что для многих картошка – единственный источник аскорбиновой кислоты. Средний россиянин потребляет столько картошки, что по количеству содержащегося в ней белка приближается к тем, кто потребляет говядину.
– Белок за счет потребления картошки суммарно соответствует суммарному потреблению говядины?
– Да.
– Значит, можно заменить мясо картошкой?
– Нет, я этого не сказал. Ничего на нашем столе заменять не надо.
– В Смоленской области в Сафоновском интернате я видела так называемую соевую корову – дети пили соевое молоко, а взрослые этому радовались. Дескать, обычное молоко дети пить не хотят, а соевое – с удовольствием пьют и просят добавки. Соевое молоко может заменить обычное, коровье?
– Соевое молоко – одно, коровье молоко – совсем другое. Кто-то нет-нет, да и говорит, будто коровье молоко вредно пить во взрослом возрасте, кто-то твердит, что это необходимо. На самом деле молоко нужно пить всем и в любом возрасте, хотя не переносят его многие, начиная с трех лет. Ну не можете пить молоко, потребляйте кисломолочные продукты, творог, сыр, потому что все они дают и прекрасный белок, и витамин В2, и витамин А плюс то, что всем нам не хватает, – кальций. Кстати, молоко очень хорошо помогает бороться с остеопорозом.
– Нынче появилось много вегетарианцев, которые твердят, будто мясо и рыбу можно не есть вовсе. Вы с этим согласны?
– Никогда с этим не соглашусь. Хотя бы одна порция рыбы или мяса должна быть в рационе ежедневно, за исключением так называемых разгрузочных вегетарианских дней.
– Александр Константинович, а как вы относитесь к кашам? Ведь не секрет, что каши, макароны и хлеб мы потребляем в больших количествах.
– Зерновые продукты почему-то в основном называют углеводистыми, хотя в них не только много углеводов, но и приличное количество белка. Зерновые – это источник так необходимых нам витаминов группы В. Очень полезны и так называемые зернобобовые – фасоль, горох, чечевица, которые содержат много высокобиологических белков, приближаясь по содержанию незаменимых аминокислот к белкам мяса.
– В каждом школьном буфете в изобилии свежие булочки, пирожки, крендели, учительские коллективы отмечают праздники с обязательным тортом. Что скажете о такой пище?
– Если булочка или пирожок съедены вместе со стаканом молока, то ничего страшного. Если булочку запивают газированной водой, то это уже не совсем хорошо. Кондитерские изделия должны быть праздником, и если на праздник вы съели кусочек торта, пирожное, то это тоже нормально. Главное, чтобы праздник не продолжался каждый день. Я знаю, что родители сейчас частенько дарят учителям красивые и вкусные торты.
Не агитирую против, но посоветую: дарите не торты, а, например, пакеты с яблоками или апельсинами.
– Я знаю, что в Институт питания РАМН дают на экспертизу многие продукты. Маргарины выбраковали?
– Нет.
– А соки, те самые соки, о которых говорят, будто они очень вредны, особенно если импортные?
– Соков действительно много, мы провели огромное количество самых разнообразных исследований в нашем Институте и убедились в том, что ассортимент крупных компаний, которые их выпускают, – высококачественная продукция. Мы не забраковали практически ни один сок, конечно, были какие-то замечания, придирки, но такого, чтобы мы запретили или не рекомендовали что-то, не было.
– Почему же тогда потребители их критикуют?
– Очевидно, они не умеют читать этикетки или надписи на упаковках. Там, может быть, написано, что продукция вырабатывается из натуральных соков, из концентратов, это может быть свежевыжатый сок. Но, согласитесь, в каждом случае это будет разная продукция.
– Технологии изготовления отличаются в каждом случае?
– Конечно. В одном случае сок выжали, прогрели и законсервировали – он готов к употреблению. В другом случае в течение какого-то срока собирают урожай, изготавливают сок, собирают его, концентрируют до определенных пределов, привозят на предприятие, где его или консервируют, или разводят специально обработанной водой до исходного состояния с учетом объема сухого вещества. В продажу сок может поступать как разбавленный, так и концентрированный – его будет разбавлять потребитель. Но бывают и напитки, изготовленные на базе соков. Я веду речь о том, что в каждом отдельном случае покупатель должен прочитать то, что написано на упаковке, тогда у него будет меньше претензий и меньше вопросов к фирме-производителю.
– А есть ли у Института питания претензии к различного рода фаст-фудам, “макдоналдсам” и прочим новомодным предприятиям общепита? Вы не боитесь, что любители такой еды наживут в конце концов язву желудка?
– Представьте себе, что таких опасений нет. Если это не единственная еда на протяжении многих дней, долгого времени, то ничего страшного нет. Но если есть каждый день одно и то же, обедняя свой рацион, если такая еда потребляется каждый день на завтрак, обед и ужин, то тут нужно бить тревогу. И дело даже не в том, что вы кушаете всякий раз в “Макдоналдсе”, а в том, что нельзя все время есть одну и ту же пищу. Блюда должны быть разными даже из одинаковых продуктов. Не случайно мы называем такие предприятия, как “Макдоналдс”, предприятиями быстрого обслуживания, они должны выручать нас в каком-то крайнем случае. Когда спешим, когда некогда где-то сесть и поесть основательно, когда нет возможности доехать до дома и получить полноценный обед. Раньше такие предприятия называли “закусочными” или, точнее, “забегаловками”.
– Давайте сразу же разберемся еще в одной проблеме: вредны ли, на ваш взгляд, воды типа “Кока-колы”, “Фанты” и так далее?
– Ничего страшного в их употреблении нет. Другое дело, как потреблять. Западные традиции потребления этих напитков таковы. В очень большой стакан доверху насыпают лед, затем наливают, образно говоря, две чайные ложки “Кока-колы” и пьют этот напиток полчаса. Как пьют воду у нас? На стол выставляется двухлитровая бутылка (а то и две-три), “Кока-колу” наливают в стакан (без всякого льда, доверху), выпивают, потом опрокидывают еще стаканчик-другой до дна и в быстром темпе. Любой газированный напиток, в котором нет ничего, кроме 10-15 процентов сахара, в таких больших количествах пить вредно. Даже опасно для здоровья. Кроме того, при этом человек потребляет огромное количество калорий, которые могут дать пик содержания глюкозы в крови, и все может кончиться диабетом, ожирением.
– Давайте, кстати, поговорим на модную тему – о похудении. Шла к вам и видела на щитах, на столбах по меньшей мере десяток объявлений. Обещают избавить от лишних килограммов со скоростью потери до десяти килограммов в неделю. В газетах и журналах такие же кудесники обещают и тонкую талию, и многое другое. Кому верить, кто говорит правду, кто выполнит свои обещания?
– Могу сказать, что никто. Масса тела, как я уже говорил, обусловлена двумя компонентами – количеством поступающей с пищей энергии и количеством расходуемой энергии. Есть баланс – человек будет сохранять свой вес в течение долгого времени, есть в балансе плюс, человек начнет поправляться, минус – будет худеть. Если человек задумал снизить массу тела, то не сможет этого сделать, не изменив образа жизни. При этом никакие таблетки ему не помогут. Все таблетки, кроме тайских, проходили исследования в Институте питания РАМН, и мы видели: они начинают действовать только в том случае, когда сам человек снижает потребление пищи. Таблетки сами по себе не могут снизить массу тела, они всего лишь способствуют ее снижению. Допустим, могут снять чувство голода, способствовать полному опорожнению кишечника, связыванию жира. Но из этого вовсе не следует, что, принимая их и продолжая вести тот же образ жизни, что и до их приема, человек похудеет. Если не вести активный образ жизни, не ограничивать количество употребляемых жиров, не следить за своим рационом, ничего не получится.
– Я знаю, что сотрудники Института питания РАМН редко дают интервью. Что заставило вас согласиться на беседу с корреспондентом “Учительской газеты”?
– Скажу честно, порадовался, что вашу газету заинтересовала такая тема, как рациональное питание. Я думаю, что в пропаганде здорового образа жизни гораздо более значительную роль играют не медики, а именно учителя. Они общаются с огромным количеством людей, они готовят детей к взрослой жизни. Поэтому, думаю, мы должны сделать все, чтобы учитель мог многое объяснять окружающим, учить их многому полезному для здоровой жизни. Поэтому согласен, чтобы в “Учительской газете” появилась хотя бы раз в месяц страничка, посвященная проблемам питания, качества продуктов. Обещаю, что в распоряжении учителей и их “Учительской газеты” будут все сотрудники Института питания РАМН. Думаю, что мы сможем ответить на все вопросы педагогов, дать им советы. Остановка за одним: чтобы эти вопросы были, чтобы учителя присылали их в редакцию.
Виктория МОЛОДЦОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте