search
main
0

Педсовет на 115 лет

Педагогические династии – особый образ жизни. Не просто выбор одной на всех специальности, а внутренняя потребность, передаваемая из поколения в поколение. Профессия педагога нелегка, но дети и внуки учителей идут по этому пути, несмотря на трудности и препятствия. Так случилось и у Лямкиных-Шлей-Беловых-Сафоновых. Общий педагогический стаж членов семьи – 115 лет.

Марина и Данил БЕЛОВЫ с детьми

 

«Династия – это не только передача профессии, это имидж семьи, – считает учитель физкультуры барнаульского лицея №73 Данил Белов, победитель региональных конкурсов «Педагогический дебют»-2016 и «Учитель года Алтая»-2023. – В таких семьях от родителей к детям и внукам передаются умения, навыки, секреты мастерства и любовь к профессии. Корни нашей педагогической династии уходят в тяжелые послевоенные годы. В селе Усть-Чагырка Краснощековского района, где жила моя прабабушка Анфиса Петровна Лямкина, не было детского сада. Вот и пришлось ей заниматься соседскими детьми, пока их родители работали в колхозе».

Продолжила династию Марина Ивановна Шлей (Лямкина), бабушка Данила. Ее профессиональный путь определился быстро: будучи ученицей 10‑го класса, она уже преподавала русский язык и литературу пятиклассникам. Окончила Рубцовское педагогическое училище, сразу вернулась в родное село Усть-Чагырка. Из-за нехватки учителей пришлось ездить и в соседнее село Куйбышево.

Сестра бабушки Екатерина Ивановна тоже преподавала в одной из рубцовских школ. Эстафету переняла мама – Лилия Владимировна Шлей. Уже более 30 лет она работает учителем литературы и русского языка. По их стопам пошли сам Данил и его двоюродная сестра.

«Мама, окончив Рубцовское педагогическое училище, вернулась и работала учителем начальной школы, а позже учителем русского языка в школе №10, – продолжает свой рассказ Данил. – Сегодня Лилия Владимировна – директор лицея №73 города Барнаула. Вырастила не одно поколение молодых специалистов, которые навсегда закрепились в профессии. Я рад, что моя семья вложила в меня самое ценное: целеустремленность, настойчивость, веру. Они не пожалели тепла, терпения, любви и помогли определить свой путь».

Так случилось, что конкурс профессионального мастерства «Педагогический дебют», в котором Данил ежегодно входит в состав жюри, сыграл важную роль в его жизни – он встретил любовь, свою вторую половинку. Ею стала Марина Викторовна Белова (в девичестве Сафонова), учитель истории и обществознания лицея №122.

Символично, что семья Марины тоже имеет учительские корни. Ее мама Раиса Спартаковна Сафонова – учитель музыки. Дедушка Спартак Александрович Виноградов, преподаватель физической культуры, был участником Великой Отечественной войны, пережил блокаду Ленинграда. После победы работал учителем в Казахстане.

«Уверен, что педагогическое дело продолжат наши дети, – говорит Данил. – Сегодня для меня важно, что семена, посеянные нашими предками, вырастут в сильное, крепкое, красивое семейное дерево. Одно мудрое изречение гласит: «Дети должны получить от родителей, во-первых, корни, во-вторых, крылья». Мы будем заботливо оберегать и приумножать традиции, а крылья будем дарить своим ученикам».

Елена ИВАНОВСКАЯ. Алтайский край

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте