search
main
0

Педагогика патриотизма

Учителя бывают не только в школе. Они работают и в учреждениях профессионального образования, выполняя сложную работу по подготовке ребят к будущей деятельности по выбранной ими профессии и по их воспитанию. Педагоги профессиональных колледжей подхватывают питомцев, выходящих из школ, принимая эстафету от учителей.

Есть в учебном плане любого образовательного учреждения такой предмет, как основы безопасности жизнедеятельности. Предмет, о важности которого вспоминают только в чрезвычайных ситуациях, подчеркивая, что это главный для жизни наших детей учебный предмет, ведь именно он готовит детей к жизни. Это высокая риторика для особых дней, праздничных или трагических, а в целом в ежедневной гонке за результативностью учебного процесса главными предметами оказываются математика, русский, английский, физика, химия, потому что есть унифицированный критерий готовности наших взрослеющих детей к жизни – ЕГЭ.

В потоке поиска ответов на вопросы вдруг возникает такая нежная интонация особой педагогической позиции о том, что ценность уроков безопасности жизнедеятельности – воспитательная. Предметом изучения на этих уроках становятся сама жизнь и такие ее ценностные основания, как ценность жизни, отношение к смерти, нравственная ценность памяти, историческая связь поколений. Такой философской высоты этот предмет достигает у особых педагогов, которые по призванию своему учат детей философии жизни, а не только безопасности жизнедеятельности.

Уникальный педагог Валерий Михайлович Ликунов по должности – преподаватель ОБЖ, а по призванию – руководитель, вдохновитель и бессменный ангел-хранитель поискового отряда «Сыны России» строительного колледжа №46. По существу своему, этот поисковый отряд стал своеобразным брендом 46-го колледжа, его визитной карточкой, его нежной и тонкой душой.

Профессиональная карьера Валерия Ликунова, окончившего исторический факультет МОПИ в 1963 году, сочетала виртуозные зигзаги: он работал в школе вожатым, заместителем директора по воспитательной работе, директором школы, имел опыт партийного руководства, но духовной кульминацией его профессионального пути стала педагогика военно-патриотического поискового движения, и вся его педагогическая деятельность – это ежедневное служение цели сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне, увековечения памяти погибших защитников Отечества.

Его уроки не заканчиваются звонком, а только начинаются со звонком на перемену. Его маленький кабинет постоянно полон – мальчишки, юноши, студенты колледжа его не покидают до вечера. Эти студенты – члены военно-патриотического объединения «Сыны России», они выбрали поисковый отряд – объединение дополнительного образования колледжа – добровольно, сердцем, потому что хотят научиться настоящей жизни. В программу военно-патриотического объединения «Сыны России» включены вопросы истории Великой Отечественной войны, истории поискового движения РФ, технология работы с архивами Министерства обороны, технология поиска на Вахте, устав, основы безопасности жизнедеятельности в условиях поискового лагеря, психологические основы и многое другое. Поисковый отряд разновозрастной, в его состав входят студенты всех курсов и специальностей, исключительным правом включения в отряд пользуются выпускники колледжа, опытные поисковики, уже окончившие колледж и начавшие свой профессиональный путь.

Валерий Михайлович подготовку студентов к Вахте видит значительно шире и делает многое, остающееся за рамками программы дополнительного образования. Ежегодно он организует для своих ребят поездки по городам России, заботливо стараясь минимизировать их личные финансовые затраты на поездку. Он водит их в театры, учит слушать оперу. Будучи разносторонне образованным, блестящим рассказчиком, с удивительно легким чувством юмора, умеющим создать атмосферу благожелательности и радости общения, педагог учит своих ребят думать, чувствовать, видеть и отличать прекрасное в жизни. Может быть, поэтому «адова работа» поисковика не кажется им такой трудной. Ведь поисковая вахта – вершина айсберга поисковой педагогики, все самое главное в подготовке ребят к вахте совершается в кропотливой воспитательной работе в колледже: на уроках, после уроков, в неторопливых душевных беседах, поездках, чаепитиях по поводу дней рождений ребят.

Опрашивая ребят, задавая разные вопросы, Валерий Михайлович исподволь выявляет психологическую значимость поисковой работы для юношества – реальность дела, польза, личностная самопроверка в трудных полевых условиях, желание повысить самооценку, проявить лидерские качества. Откапывать останки погибших в ВОВ – реальное испытание на человечность в условиях, достаточно опасных для «безопасной жизнедеятельности» человека.

Что притягивает в поисковый отряд студентов 46-го колледжа? Патриотическая идея, жизнелюбивая философия и личность руководителя. На вопрос «Кто вам Валерий Михайлович?» ребята 16-19 лет, такие юные и серьезные, подыскивают в ответ точное слово. Отец? Нет, он не стремится занять нишу отцовства. Старший брат? Нет, слишком велика разница в возрасте. Учитель? Но современная жизнь так истрепала положительный имидж учителя, что ребятам кажется, что это слово маловато для точной оценки значимости их наставника. Друг? Да, он легок в общении, весел, ироничен, доступен, щедр, умен и образован. Слишком много для друга. «Понимаете, – вдруг говорит один из ребят, – он нас учит жить, выживать в лесу, учит помнить и любить свое, российское, и вместе с нами живет. И еще он нас уважает».

Оказывается, это простое юношеское требование уважения к собственной личности совпадает с принципом гуманистической педагогики, которую воплощает в своей работе Валерий Михайлович Ликунов. Ведь это его педагогическое кредо – безусловное уважение и доверие к личности воспитанника. «Это наша элита!» – говорит о своих ребятах педагог, причем с уважением и восхищением, с теплотой и любовью. А ведь они не победители предметных олимпиад и не олимпийские миротворцы. Учатся в колледже на сугубо «мужских» рабочих специальностях – автотехника, эксплуатация автомобиля, автомеханика. У кого есть задолженности? У многих. По каким предметам? Физика, электротехника, английский. Но тот, кто прошел поисковую вахту на «отлично», справится и с этими трудностями, самооценка поисковика не позволит расслабиться. Рассуждения ребят об учебе, о дружбе, о профессии, о Родине простые и четкие, настоящие.

Вообще все, что они делают под руководством Ликунова, -настоящее, подлинное, неподдельное: любовь к Родине, память о погибших, риск и смелость, ответственность друг за друга на Вахте и после нее, поддержка и взаимовыручка, помощь и защита, надежность и честность, слово и дело. И поэтому чувства у этих студентов чистые, светлые, понятия – прозрачные, цели – ясные.

Валерий Михайлович для ребят – это высота, это маяк, это совесть, это честь и достоинство. Такой с первого взгляда неприметный, невысокий, скромный человек, а по сути, герой нашего времени, работающий в системе профобразования. Живой учебник педагогики, ведь по его деятельности можно изучать искусство воспитания? Нет, он реальный человек, педагогические заслуги которого вполне оценены – заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук, почетный житель района Щукино, лауреат гранта Москвы, награжден орденами и медалями. Но заслуги его педагогического свершения видны по его воспитанникам. Они – его орденские планки, поколения поисковиков – его звезды «не героя» России.

Ликунов примером всей своей жизни в профессии дает ответ на вопрос: как воспитать патриотов, как наших детей научить любить Родину и жить в ладу со своей совестью. Те из его воспитанников, кто однажды вступил в поисковый отряд и присягнул Отечеству не на плацу, а на вахтах в лесах Московской, Тверской, Калужской, Смоленской, Ленинградской, Мурманской областей, где лежат останки безымянных бойцов, погибших в боях Великой Отечественной, с Родиной навсегда едины. Поэтому они на вахте все годы обучения в 46-м колледже и после окончания. Как все понятно в ликуновской педагогике: едины слово и дело, призвание – учить своих воспитанников искать неучтенные воинские захоронения и помогать взращивать в их душах чувство патриотизма, сын Родине – до седин сын.

Самое интересное, что у самих ребят нет пафоса и не считают они себя какими-то особенными патриотами. Работу на вахте они не считают тяжелой. Устав и требования дисциплины? Воспитывают и тренируют важные для мужчины качества. Армия? Пойдут с желанием и готовностью. Стоять лагерем в лесу – познавательно и полезно. И буквально каждый говорит о своей пользе для общего дела, о стремлении помочь людям. Характер, воля, ответственность, дисциплина, все проявляется в каждом человеке в течение

10-дневной вахты. Вахта для ребят – это школа личностного самоопределения в условиях реальной поисковой деятельности, воспитания ценностного отношения к историческому прошлому Отечества, к подлинным ценностям человеческой жизни в настоящем, формирования нравственных основ личности. Поисковый отряд для студентов 46-го колледжа – это соприкосновение с подлинной историей Отечества на местах боевой славы. Но соприкосновение это имеет глубоко личностный характер: найти и поднять останки воина, установить личность, предать земле по всем этическим и воинским законам – это подлинная школа воспитания патриота.

Поисковый отряд «Сыны России» – предмет гордости, заботы и героической ответственности директора строительного колледжа №46 Владимира Лебедева. Управленческая мудрость и педагогическая дальновидность директора 46-го колледжа проявляются в системном алгоритме действий руководителя: воспитывать профессионала трудом, воспитывать патриота трудом и подвигом. Поэтому у Владимира Александровича Лебедева ежегодно своя Вахта памяти и Вахта ответственности за студентов, за юношей, которым колледж доверяет самое святое – установить нравственную справедливость – найти и увековечить имена павших бойцов.

Святую миссию Вахты студенты 46-го колледжа выполняют честно и самоотверженно. Также самоотверженно возвращаются потом на ритуал воинского захоронения, воспринимая это как свой человеческий и сыновний долг. Это у них воспитал их учитель – Валерий Михайлович Ликунов. Поисковый отряд «Сыны России», поднявший около 5000 останков павших солдат, ежегодной Вахтой Памяти чеканит известные слова о неизвестном солдате: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Вершиной поиска становится установление и увековечение имен погибших. Ребята из 46-го колледжа имеют право перефразировать крылатое выражение: «Имя твое известно, подвиг твой бессмертен». Они это заслужили. Они, бросая вызов безымянной гибели человека на войне, утверждают жизнь, прославляют подвиг, увековечивают звание павших за Родину. Они сами немножко герои, потому что в нашей жизни хранить память прошлого – это подвиг патриота.

Лариса ЛЬВОВА, старший научный сотрудник лаборатории психологии и воспитания НИИРПО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте