search
main
Топ 10
В новом учебном году введут единые подходы к начислению зарплат учителям Глава Минпросвещения назвал темы занятий «Разговоры о важном» на следующий учебный год В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Как обновили школьную программу, рассказал министр просвещения В российских школах вновь появятся серебряные медали В российские школы могут вернуть уроки труда Главред Сетевого издания «Учительская газета» Никита Чудин выступил на Международном форуме «Диалог культур» Алтайскому госуниверситету – 50 лет: состоялась встреча первых выпускников В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза Президент РФ вручил государственные награды учителям и наставникам У кого хотят учиться: в Москве наградили лучших педагогов города Валерий Фальков назвал наиболее востребованные специальности для поступления в 2023 году Массовое внедрение федеральных основных образовательных программ пройдет в течение двух лет Стали известны место и дата проведения общегородского выпускного в Москве Эксперты подтвердили отсутствие утечки материалов ОГЭ и ЕГЭ в 2023 году Глава Минпросвещения встретился с учителями, награжденными Президентом РФ ОГЭ и ЕГЭ-2023: 24 мая глава Рособрнадзора расскажет об особенностях основного периода сдачи экзаменов Четыре правила по улучшению памяти перед экзаменами от преподавателей РАНХиГС Во Владивостоке построили образовательную часть культурного кластера Глава Минобрнауки: вузы вместе с работодателями будут определять сроки обучения
0

Педагогика лидерства

Прожить гармоничную и счастливую жизнь можно, только когда ты реализовываешь свой потенциал. Особенно важно, какой фундамент будет заложен на этом длинном пути. Сложно переоценить роль современной образовательной организации в раскрытии и развитии талантов подрастающего поколения. Ведь школа – это хорошие предметные знания, воспитательный процесс, широкий выбор кружков и секций в рамках дополнительного образования. А еще это среда для развития soft skills – навыков коммуникации и работы в команде – и накопления первого опыта решения проектных задач. Ну и, конечно, это открытые встречи и общение с лучшими специалистами в своих областях, личным примером мотивирующими на постановку и достижение целей.

И здорово, что такие люди с удовольствием дарят нам свой главный ресурс – время, чтобы поделиться опытом! Ведь современный лидер не только тот, кто получает в равной своему таланту и работоспособности мере, но и готов отдавать – тем, кто этого по-настоящему хочет. Такое профессиональное общение на равных становится важным компонентом во всестороннем развитии учащихся.

Совсем скоро педагогическое сообщество отметит 35‑летний юбилей знаковой встречи учителей-новаторов в подмосковном поселке Переделкино. Результатом этого события, как вы помните, стала публикация в «Учительской газете» материала «Педагогика сотрудничества. Отчет о встрече учителей-экспериментаторов».

Педагогика сотрудничества, получившая развитие в концепции гуманной педагогики, – это то, чем живет современная школа. Опора на помощь и поддержку вместо оценивания и наказания. Сотворчество, а не только линейная трансляция знаний. Активное взаимодействие с родительским сообществом для совместного поиска лучших решений. А еще современная школа немыслима без открытости к сотрудничеству со всеми – жителями района, города, сообществом выпускников и лидерами мнений, с которых мы начали.

Номер «Учительской газеты-Москва», который вы держите в руках, – о целом комплексе этих тем. Он о памяти как о важной основе человеческой личности и общества в целом, о воспитании и патриотизме, об образовательных возможностях, которые столица предоставляет для каждого. И, наконец, он о лидерах – за партой, у доски и на сценах актовых залов.

Пусть этот учебный год станет для вас особенным, а применение основ педагогики сотрудничества приводит к лидерству – личному и командному.

 

Ирина ИЛЬИЧЕВА, директор школы №1409, председатель межрайонного совета директоров №33

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте