search
main
0

Педагогика и хоккей влекли меня с детства. Вячеслав СТАРШИНОВ

Перед каждыми зимними Олимпийскими играми я невольно вспоминаю детство. Многие мальчишки теперь уже далеких 70-х буквально бредили хоккеем. Так было и в нашем калужском дворе. У нас не было хоккейной «коробки». Летом на асфальте мы гоняли клюшками теннисный мяч, а зимой по утоптанному снегу – шайбу. Ребята сколачивали деревянные ворота, навешивали на них картофельные сетки, делали вратарские щитки из поролона, а некоторые юные умельцы мастерили клюшки из осыпавшихся елок, которые родители выбрасывали на помойку в середине января. Как говорится, голь на выдумки хитра. У каждого из нас были любимые игроки, их имена жирно вычерчивались шариковыми ручками на клюшках. И изо дня в день обычный провинциальный двор оглашался криками: «Шайбу! Шайбу!» Хоккейные баталии захватывали дух. Мощно атаковали «Михайлов», «Петров», «Харламов». Им виртуозно отвечали «Шалимов», «Шадрин», «Якушев». В воротах надежно и бесстрашно играли «Третьяк» и «Зингер». В преддверии зимней Олимпиады в итальянском Турине гость нашей редакции – легенда отечественного спорта, президент профессионального хоккейного клуба «Спартак» Вячеслав СТАРШИНОВ.

– Вячеслав Иванович, расскажите, как вы пришли в большой хоккей?

– Моя первая спортивная специализация – футбол, его я любил больше, чем другие виды спорта, был даже трехкратным чемпионом Советского Союза среди студентов. Играл в волейбол, пробовал себя в боксе, лет восемь занимался акробатикой. Играл в хоккей с мячом и только потом пришел в хоккей с шайбой. Я благодарен судьбе, что стал хоккеистом и добился вершин. Мой первый тренер Александр Иванович Игумнов получил за работу с детьми и молодежью звание «Заслуженный тренер СССР». Это был уникальный человек, замечательный тренер и педагог. Остальные тренеры усовершенствовали во мне то, что заложил Александр Иванович.

– Кроме хоккея ваша судьба связана и с педагогикой…

– Я окончил 363-ю московскую школу. Учился хорошо, до восьмого класса был отличником. Когда стал заниматься спортом, появились две четверки – по математике и литературе. Никакую, естественно, медаль за учебу – ни золотую, ни серебряную – я по окончании школы не получил. Это было мое первое разочарование в жизни. Но я смог реабилитироваться – завоевать несколько десятков золотых медалей в большом спорте. Учеба для меня всегда стояла на первом месте. В свое время окончил Московский авиационно-технологический институт, два года учился в аспирантуре и перешел на педагогическую стезю. Педагогика меня влекла с детства. В 1975 году защитил диссертацию «Исследование нравственного долга и ответственность спортсмена», стал кандидатом педагогических наук. С 1978 года и по сей день являюсь заведующим кафедрой физического воспитания МИФИ. Моя творческая и педагогическая работа не прекращается всю жизнь. Докторская диссертация тоже касалась нравственного воспитания, но уже студенческой молодежи. Есть новые задумки, но с возрастом они теряют свою остроту. По молодости хочется познать все и сразу, но такого не бывает. Двустишие «если бы молодость знала, если бы старость могла» четко определяет состояние каждого человека.

– Какова судьба соревнования детворы «Золотая шайба»?

– Я президент московского клуба «Золотая шайба», который существует уже 41-й год. Вместе с выдающимся тренером Анатолием Владимировичем Тарасовым я стоял у истоков его создания. Написал слова гимна «Золотой шайбы». Два года являюсь президентом ассоциации предприятий «Спортивная индустрия». Помимо детского клуба по инициативе Анатолия Ефименко, президента Всероссийских соревнований «Золотая шайба», ветераны отечественного хоккея проводят турниры в различных уголках нашей страны. Например, в Вологде проводится турнир на приз Александра Рагулина, к несчастью, недавно ушедшего из жизни. В Салехарде несколько лет проходит турнир на приз Старшинова.

– У российской сборной, хотя в нее призываются лучшие игроки сильнейшей лиги мира, давно не было крупных побед на международной арене. В чем, по-вашему, причина затянувшегося спада?

– Трудно ответить на этот вопрос. Дело не только в материальной заинтересованности, боязни получить травму. Может быть, влияет снижение долга и ответственности перед коллективом, перед страной. Для меня и моих партнеров по советской сборной образца 60-х долг перед Родиной был превыше всего. Нас воспитывали в духе коллективизма, товарищества. Почему после развала СССР многие мастера хоккея ринулись покорять Северную Америку? Рухнул «железный занавес», перед спортсменами открылись новые горизонты, в том числе денежные. Когда же хоккеисты стремятся насыщаться материально, становится видна и подлинная суть человека: духовные ориентиры, личность спортсмена, его моральные качества. Тогда и понимаешь, кто есть кто.

– Что нужно, по-вашему, сделать для того, чтобы талантливые российские игроки не уезжали за океан в Национальную хоккейную лигу, а были преданны клубам, их воспитавшим? Неужели молодежь можно удержать только деньгами?

– Да, времена очень изменились. Но деньги все же не самое главное. Многое зависит от семейного воспитания. Как будут родители воспитывать своего ребенка с первых шагов, таким он и вырастет. В жизни есть много точек приложения своих сил. Подчас юные дарования даже сами не знают, к чему они приспособлены. Сейчас работать очень сложно. Многие родители готовы подписывать контракты на любых условиях. Среди них есть и такие, которые думают, что если сейчас тратить большие деньги на подготовку юного игрока, то из него вырастет великий мастер, который будет потом играть в НХЛ и зарабатывать в сотни раз больше. Но хоккейные пушкины и моцарты рождаются крайне редко. Для тренера, как и для педагога, очень важно в раннем возрасте выявить наклонность человека, его талант.

– В 60-80-е годы прошлого столетия хоккей по популярности не уступал футболу. Советский хоккей долгое время был сильнейшим на планете. В каждом дворе мальчишки с утра до вечера гоняли шайбу. Как вернуть отечественный хоккей на утраченные позиции?

– Я бы без преувеличения сказал, что в те годы хоккей даже превосходил футбол по популярности. И это не случайно. Тому причиной – выдающиеся успехи советской сборной. Наш хоккей вырастил несколько поколений великих мастеров. Сегодня хоккею трудно конкурировать с футболом – спортом номер один в мире. К тому же хоккей – более дорогостоящий вид спорта. Но если сборная будет выигрывать чемпионаты мира и Олимпийские игры, если в российских клубах появятся такие молодые мастера, как Ковальчук, Овечкин, Малкин, то интерес к хоккею будет расти. Искусственно делать ничего не надо. Только наглядный пример. Кроме этого, надо выявлять таланты в глубинке. И если на льду появятся большие мастера, то интерес зрителей падать не будет. Почему сейчас на матчах российской суперлиги аншлаги в Омске, Ярославле, Казани, Магнитогорске? Сейчас там настоящий хоккейный бум, люди живут хоккеем, даже открываются музеи, посвященные этому виду спорта. Москве, некогда хоккейной Мекке, нужно не отставать от других городов.

Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото)

Коллектив «Учительской газеты» от всей души желает российским олимпийцам успешного выступления в Турине. Пусть командная копилка звенит медалями самой высокой пробы!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте