search
main
0

Педагогическая пенсия

В редакцию “Образовательного права” заметно увеличился поток писем с вопросами о назначении пенсии за выслугу лет. Несмотря на наши многочисленные публикации по пенсионной теме, мы решили сегодня рубрику “Ваш адвокат” всю посвятить ответам на ваши вопросы о пенсии за выслугу лет для педагогических работников.

Рубрику ведет Татьяна ПОГОРЕЛОВА

– С 1974-го по 1985 год я работала в Мастерской художественной профтехшколы системы Министерства лесной промышленности РСФСР на должности помощника директора по культурно-воспитательной работе. Теперь хочу выйти на пенсию за выслугу лет, но органы социальной защиты населения отказывают мне в этом. Говорят, что эта должность не включена в Список профессий и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет. Так ли это?
Г.СИМУНКОВА
Орел

– В Списке профессий и должностей работников народного образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденном постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.91
N 463 (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Правительства РФ от 22.09.93 N 953), должность “помощник директора по культурно-воспитательной работе” не поименована. (В соответствии с постановлением Правительства РФ от 22.09.99 N 1067 время работы в указанный вами период засчитывается в стаж для пенсии за выслугу лет на основании Списка 1991 года). В этом Списке называется должность “заместителя директора”. Если бы в приказе о назначении значилась должность заместителя директора, а не помощника директора, то время работы в такой должности давало бы вам право на назначение пенсии за выслугу лет.

– Отработала учителем 26 лет, из них 2 года – в УПК при ИТУ. Включаются ли в стаж для назначения пенсии за выслугу лет эти два года? Если да, то на основании каких документов? Сотрудники комитета социального обеспечения говорят, что время работы в УКП при ИТУ не засчитывается в стаж для пенсии за выслугу лет. Как быть?
Т.САЛСАРОВА
Старый Оскол,
Белгородская область

– Учебно-консультационные пункты являются структурными подразделениями вечерних школ. Финансируют их органы управления образованием. УКП, предназначенные для обучения осужденных, отбывающих срок лишения свободы в исправительно-трудовых колониях, располагаются на территории этих учреждений. Другими словами, учебно-консультационный пункт – это не самостоятельное учреждение, он входит в структуру вечерней школы, а учителя, работающие в УПК, состоят при штате вечерней школы.
В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.91 N 463 учителя школ всех типов и наименований имеют право на пенсию за выслугу лет при стаже не менее 25 лет в учреждениях и на должностях, поименованных в этом постановлении. Следовательно, учителя, состоящие в штате вечерних школ и работающие в учебно-консультационных пунктах, расположенных на территории исправительно-трудовых учреждений, пользуются правом на пенсию за выслугу лет.

– Убедительно просим уточнить, входит ли в стаж для пенсии за выслугу лет время военной службы, если службе непосредственно предшествовала работа учителем, а по окончании службы продолжалась работа учителем в той же школе?
С.АГАПОВ
Сольцы, Солецкий район,
Новгородская область

– В соответствии с п.3 ст.10 Федерального закона РФ “О статусе военнослужащих” от 27.05.1998 г.
N 76-ФЗ время нахождения граждан на военной службе по контракту засчитывается в их общий трудовой стаж, включается в стаж государственной службы государственного служащего и в стаж работы по специальности (например, педагогический) из расчета один день военной службы за один день работы, а время нахождения граждан на военной службе по призыву – один день военной службы за два дня работы. В законе не названо никаких ограничений для зачета времени военной службы в стаж по специальности.
На сегодняшний момент действует и Приложение 6 к Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников просвещения, в соответствии с которым время службы в Вооруженных Силах засчитывается в педагогический стаж при условии, что этому периоду непосредственно предшествовала и за ним непосредственно следовала педагогическая деятельность.
Но данные правила не распространяются на подсчет стажа для пенсии за выслугу лет. Пенсия за выслугу лет назначается в связи с 25-летней педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей строго на основании Списков и Правил, утверждаемых Правительством РФ. Время службы в армии не может засчитываться в стаж для пенсии за выслугу лет.

– В семидесятых годах я три года работала руководителем кружка художественной гимнастики Дома пионеров и один год – руководителем детской секции художественной гимнастики Дома офицеров. Входят ли эти годы в стаж, дающий право на пенсию за выслугу лет?
М.ПРОТОКОПЕНКО
Рыльск,
Курская область

– Нет, работа в должности руководителя кружка, в том числе в Доме пионеров и в Доме офицеров, не дает права на пенсию за выслугу лет.

– В принятых изменениях и дополнениях к постановлению правительства N 1067 речь идет о стаже 16 лет 8 месяцев для работников в учреждениях дополнительного образования детей. Что значат эти 16 лет 8 месяцев?
Л.ЕЛИСТРАТОВА
Демидов,
Смоленская область

– Работа в должностях, поименованных в пункте 2 Списка “Наименование должностей”, должна корреспондироваться с учреждениями дополнительного образования для детей, поименованных исключительно в пункте 15 (учреждения дополнительного образования детей).
Эта работа ни в каких других образовательных учреждениях права на пенсию за выслугу лет не дает. Есть и особенности исчисления выслуги для периодов такой работы. С 1 ноября 1999 года (даты вступления в силу постановления правительства N 1067) по 31 декабря 2000 года периоды такой работы засчитываются в выслугу лет без всяких условий. То есть по занимаемой должности и учреждению. Периоды этой работы с 1 января 2001 года засчитываются в выслугу лет при условии, что на эту дату гражданин выработал выслугу, дающую право на пенсию в связи с педагогической деятельностью продолжительностью не менее 16 лет 8 месяцев, то работа в таких учреждениях, даже в должностях, указанных в пункте 2 Списка, не засчитывается в выслугу. Что же включается в 16 лет 8 месяцев? Работа в должностях и учреждениях, предусмотренных Списком от 6 сентября 1991 г.
N 463, работа, предусмотренная пунктами 1-14 Списка 1999 года (с учетом изменений от 01.02.2001), то есть во всех учреждениях, поименованных в обновленном Списке, при условии, что работа выполнялась в должностях, предусмотренных в пункте 1 раздела “Наименование должностей”.

– 25 лет проработала учителем в школе, которая с 1992 по 1994 год не имела юридического лица. Отдел социальной защиты населения отказывает мне в назначении пенсии за выслугу лет, ссылаясь на то, что Пенсионный фонд Российской Федерации дал указание на места о том, что пенсия за выслугу лет назначается только педагогическим работникам образовательных учреждений, имеющих статус юридического лица. Правомерно ли это?
В.ГОРБАЧЕВСКАЯ
Козьмодемьянск,
Марий Эл

– Действующей с декабря 1993 года Конституцией РФ трактовать законы Российской Федерации права никому не предоставлено, в том числе и Пенсионному фонду РФ.
Статьей 80 Закона Российской Федерации “О государственных пенсиях в Российской Федерации” установлено, что пенсия в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей назначается при выслуге не менее 25 лет.
В этой статье закона ничего не говорится о том, что школы и другие учреждения для детей, педагогическим работникам которых устанавливается пенсия за выслугу лет, должны являться юридическим лицом.
Учитывая, что местные органы социальной защиты отказывают вам в назначении пенсии за выслугу лет, рекомендуем обратиться по данному вопросу в суд.
В случаях, когда возникает необходимость обращения в суд в связи с отказом в назначении пенсии за выслугу лет из-за отсутствия у образовательного учреждения статуса юридического лица, следует иметь в виду, что практика рассмотрения судами указанных споров свидетельствует о защите прав работников. Суды считают, что право работников на пенсию за выслугу лет вытекает не из правового статуса образовательного учреждения, в котором они работают, а из самого факта занятия педагогической деятельностью в учреждении для детей. Суды обязывают пенсионные органы засчитывать время работы в учреждениях, поименованных в Списке, независимо от их статуса в стаж, дающий право на пенсию за выслугу лет, а также обязывают их выплатить задолженность по пенсии со дня обращения за пенсией.
Наиболее важным аргументом при рассмотрении указанных вопросов в суде является также тот факт, что учреждения, формально по каким-либо причинам не имеющие статуса юридического лица, фактически выполняют все функции образовательного учреждения: принимают и увольняют работников, выплачивают им заработную плату, предоставляют им льготы и преимущества, удлиненной продолжительности отпуска, предусмотренные именно в связи с работой в учреждениях соответствующих типов и видов.

– Имею 25-летний стаж педагогической работы, из них 4 года работал в педагогическом училище в качестве руководителя физвоспитания и одновременно вел преподавательскую работу в объеме 20 часов в неделю. В настоящее время мне отказывают в назначении пенсии за выслугу лет, мотивируя тем, что в период моей работы руководителем физвоспитания не включается в стаж, дающий право на пенсию за выслугу лет. Правильно ли это?
Н.ВЕРНОВ
Чистополь,
Татарстан

– Постановление Правительства РФ от 01.02.2001 N 79 внесло изменения в постановление Правительства РФ от 22.09.99 N 1067 “Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей”.
К сожалению, должность руководителя физвоспитания включена только лишь в Список 1999 года. Работа в такой должности может засчитываться в стаж для пенсии за выслугу лет, только если она производилась после 1 ноября 1999 года . Но при этом в принятом дополнении предусмотрено, что правила, установленные постановлением N 1067, применяются по желанию гражданина и при исчислении выслуги за периоды работы до 1 ноября 1999 года.
Указанные новшества позволили исправить ситуацию в назначении пенсии за выслугу лет руководителям физвоспитания. На практике часто руководители физвоспитания одновременно работали в тех же учреждениях в должностях, названных в Списке. Должность руководителя физвоспитания в Списке 1991 года не предусмотрена, а время работы учителем пенсионными органами независимо от учебной нагрузки до 1 ноября 1999 года при исчислении выслуги во внимание не принималось, поскольку в соответствии с действующим законодательством преподавательская деятельность в той же, например, школе выполняется помимо основной работы без занятия штатной должности, т.е. без назначения руководителя физвоспитания на вторую должность (педагогическая работа в том же учреждении без занятия штатной должности не является совместительством), а лишь путем установления ему по приказу руководителя образовательного учреждения соответствующего объема учебной нагрузки, что предусматривается в тарификационном списке. В то же время в соответствии с постановлением Правительства РФ от 1 февраля 2001г. N 79 начиная с 1 ноября 1999 года на основании пункта 1 Правил в выслугу засчитывается в том числе работа без занятия штатной должности, предусмотренной Списком должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад). Следовательно, в указанном случае работник, основываясь на том, что по его желанию выслуга за период до 1 ноября 1999 года может исчисляться с применением Правил, может претендовать на включение ему в выслугу времени работы в должности, названной в Списке, помимо основной работы (руководителя физвоспитания), но при условии, если учебная нагрузка соответствовала норме, за которую выплачивается ставка заработной платы.

– Правильно ли называется должность “инструктор по физкультуре” в детском комбинате? Если такое наименование должности правильно, то имеет ли право на пенсию за выслугу лет работник, занимающий должность инструктора по физкультуре?
А.МУЛИНА
Калуга

– “Инструктор по физкультуре” – это правильное наименование должности. Других наименований этой должности в детском саду не должно быть. Однако время работы в этой должности не включается в стаж, дающий право на пенсию за выслугу лет.
Одновременно для сведения сообщаем, что дошкольное образовательное учреждение никогда не называлось и не называется “детский комбинат”. Наименование учреждения “детский комбинат” не является нормативным, а использовалось как бытовое наименование.
Следует иметь в виду, что в соответствии с законодательством было принято решение об объединении детских учреждений – “яслей” и “детских садов” в единое дошкольное детское учреждение, которое должно было именоваться “ясли-сад”, а не “детский комбинат”, как их во многих случаях именовали.
В качестве доказательства, подтверждающего использование такого наименования, как “детский комбинат”, в нарушение действующего законодательства, является постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 21.05.59 N 558 “О мерах по дальнейшему развитию детских дошкольных учреждений, улучшению воспитания и медицинского обслуживания детей дошкольного возраста”, а также Временное положение о дошкольном детском учреждении – яслях-саде, утвержденное постановлением Совета Министров СССР от 08.03.60 г.
В дальнейшем наименование “ясли-сад” как обозначение одного из видов детских дошкольных учреждений сохранялось вплоть до утверждения Типового положения о дошкольном образовательном учреждении (постановление Правительства РФ от 01.07.95 N 677 с изменениями и дополнениями), в котором предусмотрены иные наименования дошкольных образовательных учреждений.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте