search
main
Топ 10
Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах
0

Педагоги и студенты – сила, которая может преодолеть все трудности

В канун наступающего Нового года по традиции, сложившейся в Московском городском педагогическом университете, ректор отвечает на вопросы студентов. Так было и на этот раз – доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент РАО, ректор МГПУ Виктор РЯБОВ ответил на вопросы студентов.

– Каким был для МГПУ 2009 год, каких результатов удалось достичь, какие проекты реализовать?

– Этот год был для нашего университета очень насыщенным, интересным и, я думаю, запомнится по разным причинам. Во-первых, мы активно готовимся к аккредитации МГПУ, которая пройдет летом 2010 года. Во-вторых, мы серьезно продвинулись по пути уровневого образования, именно в 2009 году нам удалось реализовать 22 программы бакалавриата и 11 программ магистратуры. Также стоит отметить, что университет вышел на подготовку по 7 группам специальностей. Таким образом, получается, что по всем аккредитационным показателям мы стопроцентно выходим на статус университета, а по некоторым даже превышаем их в 1,5-2 раза. Несмотря на некоторые сложности с приемом абитуриентов в этом году, при хорошем конкурсе мы набрали полноценный первый курс. Кроме того, в университете заработали 10 диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций. В настоящее время каждый пятый преподаватель в МГПУ – доктор наук, профессор.

– Какие знаковые мероприятия были проведены в Год молодежи для студентов?

– Мы активно участвовали в российских акциях и мероприятиях различных молодежных организаций. Например, студенты МГПУ побывали на молодежном форуме на Селигере, провели конкурс «Педагогический дебют», играли в КВН (причем в этой игре мы заняли первое место среди вузов Департамента образования). Были также проведены семинары студенческого актива, ребята принимали участие в молодежной конференции в Санкт-Петербурге. Отмечу и спартакиаду, которую провели наши студенты со студентами вузов-партнеров: Бакинского славянского университета (Баку, Азербайджан), Белорусского государственного педагогического университета им. Максима Танка (Минск, Беларусь) и Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова (Киев, Украина).

– Какие успехи студентов и педагогического состава университета вы могли бы особо отметить? Чем вы, как ректор, гордитесь больше всего?

– Наши студенты стали призерами и получили международные гранты, дипломы российских и городских выставок. Например, по инновационным научно-техническим проектам и робототехнике в рамках выставки НТТМ. И это неудивительно, ведь около 15% наших выпускников получили красные дипломы.

– Какие задачи МГПУ будет решать в новом, 2010 году?

– В первую очередь главной задачей остается качество подготовки учащихся. Здесь мы активно работаем в тесной связи с образовательными учреждениями Москвы (у нас свыше 250 партнеров: школ, гимназий, детских садов). Конечно, это и задачи по освоению новых государственных стандартов педагогического, психолого-педагогического и коррекционного (специального) образования.

– Как вы считаете, чего не хватало до сих пор МГПУ и что, вероятно, появится в новом году?

– Вузу всегда чего-нибудь не хватает. Например, собственной спортивной базы. С нетерпением ждем решения Правительства Москвы о создании ФОКа (физкультурно-оздоровительный комплекс). Также необходима реконструкция здания нашего юридического факультета. Еще мы подали заявки на получение новых компьютеров и мультимедийного оборудования.

– Что бы вы пожелали всему рабочему коллективу и студентам?

– Мне хочется каждому пожелать хорошего настроения, семейного благополучия, здоровья, успехов в своей деятельности и, конечно, материального благополучия, что особенно важно для людей в непростое время. Но вместе мы сила и преодолеем любые трудности!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте