search
main
Топ 10
Что значит быть первым: о РДДМ «Движение первых» расскажут школьникам на «Разговорах о важном» На открытии Года педагога и наставника в Калининграде наградили лучших учителей Сертификаты на приобретение квартиры и машины вручили лучшим педагогу и воспитателю Иркутска В России прошел Всероссийский урок «Без срока давности. Ленинград – непокоренный город» Десять школ Чеченской Республики борются за звание лучшей Роль пословиц и поговорок в воспитании детей «Перегибы на местах»: проверки строительства новых школ выявляют вопиющие нарушения «Движению первых» посвятят Открытое родительское собрание Родители бьют тревогу: среднюю школу упраздняют, оставляют только начальную Каждый третий родитель воспитывает детей криком, каждый второй кричит время от времени «Ухожу красиво»: глава омского Минобразования сообщила об отставке «Поступление в вуз онлайн»: часть сведений теперь будет подгружаться автоматически Есть вакантные места: в Ленобласти не хватает математиков и биологов В Российском институте сценических искусств можно будет получить бесплатно второе высшее В Северной Осетии планируют построить IT-деревню со школой и детсадом Тепляковы рассказали, как 10-летняя Алиса и ее 8-летний брат Хеймдалль сдали экзамены в вузе Стартовал отборочный этап олимпиады «Курчатов» для школьников Томские студенты испытывают новую образовательную программу физподготовки Даты последнего звонка и выпускного стали известны в Подмосковье Программу для дошкольников с ограничениями по здоровью утвердили в Минпросвещения России
0

Педагогам Улан-Удэ 3 года не доплачивали заработную плату

Председатель общественной организации «Учителя Бурятии» Геннадий Федик полтора года проводил расследование по поводу заработной платы педагогов Улан-Удэ. Выводы, сделанные им на основе переписки с чиновниками городского, республиканского и федерального уровня, сенсационны: за 3 года город не доплатил педагогам, по самым скромным подсчетам, порядка полумиллиарда рублей.

Вернуть свое

— Переход в 2008 году на новую систему оплаты труда повлек за собой путаницу в расчетах заработной платы и ее фактическое снижение, — говорит Геннадий Федик. — Намеренно или нет, судить будут компетентные органы.

Напомним, что прокуратура и суды уже не раз вставали на сторону учителей, которым по непонятным причинам не начисляли доплаты за классное руководство, процентные надбавки за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и местностях, к ним приравненных.

Много вопросов было и по фонду экономии заработной платы, который формируется за счет разницы между общим фондом оплаты сотрудников школы и реально выплаченной суммой зарплаты. Сэкономленные деньги должны были быть розданы учителям либо потрачены на нужды, одобренные коллективами школ. На деле учителям выплатили лишь жалкие крохи, а куда ушли остальные деньги — неизвестно. Многие из этих вопросов были подняты общественной организацией «Учителя Республики Бурятия»:

— За 3 года наша организация оказала помощь в возврате доплат, которые по разным причинам не выплачивались, в размере около 147 млн рублей, — рассказывает Геннадий Федик.

Но для самого общественника эта деятельность окончилась печально — его уволили «по собственному желанию» из школы, где он много лет преподавал физику. Впрочем, это лишь укрепило решимость Федика бороться за права коллег.

Где деньги?

В 2006 году был утвержден норматив начисления фонда заработной платы городских школ в 12600 рублей на одного учащегося в год. Впоследствии этот норматив каждый год исправно повышался: с 1 сентября 2007 года — на 15 %, с сентября 2008 — на 14 % и в 2009 году – на 8 %. Такое распоряжение было сделано правительством РФ для всех бюджетников.

На запрос общественной организации Государственная инспекция труда подтвердила, что ассигнования из федерального бюджета повышались согласно вышеуказанным процентам. Аналогичный ответ дало министерство образования и науки: «С учетом данных коэффициентов в 2009—2010 годах норматив расходов на оплату труда в городской местности составлял 17,84 тысячи рублей в год, в 2011 — 18,97 тысячи рублей». В месяц на одного ученика школа должна была получать свыше 1400 рублей в ФЗП. При этом все средства в нужном размере были выделены Минобрнауки вовремя и в полном объеме. Однако деньги не поступали куда нужно. Геннадий Федик собрал данные о фактическом финансировании школ, и получилось, что город выделял на одного ученика от 950 до 1159 рублей. “На что пошли остальные деньги?” — спрашивает председатель общественной организации.

Вероятней всего, городская администрация полученные федеральные субвенции тратила также на нужды образования — но на те статьи расходов, которые должны были осуществляться за счет города. Такая ситуация длится по сей день. Школы на протяжении трех лет недополучают 20-30% фонда заработной платы, положенного им по официально утвержденным нормативам.

Зарплата за год

В общей сложности, по подсчетам общественной организации «Учителя Бурятии», было недоплачено 415 млн 954 тыс. рублей. Все свои выводы организация уже представила в вышестоящие инстанции. Однако возвращать заработанное учителям никто не торопится. Общественнику даже намекнули: мол, те, кому надо, пусть лично подают в суд. И, может быть, кто-то даже что-то и получит. Но защитник прав учителей останавливаться на полпути не намерен.

— Сейчас прокуратура выносит представление, а мы контролируем, как оно исполняется. Если подвижек не будет, тогда наша организация на основании устава имеет право подать исковое заявление в суд в защиту прав всех учителей. Срока давности по таким финансово-трудовым спорам не существует, — уверен Геннадий Федик.

Если этот суд будет выигран, городской администрации придется вернуть в фонды заработной платы школ почти полмиллиарда рублей. По приблизительным расчетам, в среднем каждому учителю Улан-Удэ недоплатили почти годовую заработную плату.

По материалам bailkal-media.ru

Фото pressa.irk.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте