search
main
0

Педагог по призванию. …Бизнесмен по совместительству

В Брянской области четвертая часть от общего числа работающих занята в малом бизнесе. Более 50 тысяч человек – индивидуальные предприниматели. Причем на помощь государства многие из них не рассчитывают – надеются на собственные силы.

Мглин, городок Брянской области, пожалуй, ничем не примечателен. Но это только в том случае, если свое знакомство с этой административной единицей начать, случайно наткнувшись на маленькую точку на карте. Кстати, название, прямо скажем, темное. А вот местные жители, напротив, считают, что… а впрочем, что же они считают, лучше выяснить у них самих. Но вовсе не праздное любопытство заставило меня отправиться в небольшой городок, утонувший во мгле суровых брянских лесов. Именно здесь живет и работает учитель по призванию и… бизнесмен по совместительству. Знакомьтесь: Владимир Лосев – вне педагогики себя не мыслил долгие-долгие годы.

…Мужчина в школе независимо от его таланта уже почти бог. А в сельской школе еще и в трех лицах: учитель-предметник, мастер на все руки и блюститель порядка на всех внеурочных мероприятиях. Владимир Лосев действительно мастер на все руки, знает и может предотвратить нежелательный финал, к примеру, школьной дискотеки. Но главное – он действительно талантливый педагог, один из лучших преподавателей информатики в районе. Но где-то глубоко в душе учителя Лосева также долго-долго таился и другой талант.

– Я с детства любил всякие железки, машины. В гараже мог пропадать хоть целый день. Наверное, и компьютер в моей жизни появился не случайно, это ведь тоже «железо»…

– Тогда почему вы не программист?

– Ну это уже сейчас и не важно. Хотя работать учителем мне нравится. Зарплата вот только не очень…

– А почему не бросили школу?

В ответ на этот, по-моему, очевидный, хотя и банальный вопрос мой собеседник хитро заулыбался. Уже потом я поняла, что настоящие мглинчане не сворачивают с пути из-за каких-то финансовых трудностей. Трудности эти они воспринимают как подсказку судьбы. А судьба Владимиру подсказывала – ты, мол, парень, можешь больше, чем уже делаешь. Кто знает, может, именно в этот момент за окном отчаянно завопил джип, четырехколесный красавец, кстати, еще лет пять назад диво-дивное для среднестатистического мглинчанина. «Да, нужно что-то менять!» – подумал учитель информатики сельской школы. «Если ты такой умный, почему не оседлаешь такого же коня?» – искушала Владимира Лосева судьба-плутовка. И он решился…

…Свой гараж Владимир Лосев арендовал шесть лет назад. Сначала, конечно, хотел открыть компьютерный салон. Но проанализировал ситуацию, взвесил свои финансовые возможности и щедрость родственников, просчитал потребности мглинчан и решил – автосервис.

– Когда я начинал, в Мглинском районе такой машины, как джип, не было. А сейчас, я считал-прикидывал, у нас их с десяток-полтора уже есть.

– А кризис?

– Лет пять назад, когда я начинал, тоже были непростые времена. Да и когда они у нас были простые?! Но люди, которые ездили на автомобиле, как ездили, так и продолжают ездить…

О том, что тяжело было, что начинал с долгов, сейчас говорить не имеет смысла, считает Владимир. Раздавать рецепты успешного бизнеса тоже не считает правильным. Да и не каждый из его коллег способен выдержать такой график работы. Утром занятия в школе (благо сельские работают в одну смену!). Пообедав наспех, Володя бежит в гараж. Там – плотный ряд захандривших автомобилей. Заморские тяжеловесы и отечественные легковушки ждут доброго доктора Лосева. У него, говорят автовладельцы, золотые руки, он чувствует машину. Первые долги Владимир раздал достаточно быстро. И даже взял на работу напарника, тоже, кстати, Владимира. И тоже по совместительству. Владимир Второй – пожарный. Работали они с обеда и до позднего вечера, а порой и до раннего утра. Когда, спрашиваю, успевали к урокам готовиться? Не пострадало ли качество преподавания?

– Это сложно объяснить, но школа меня только подстегивала, дисциплинировала. Все-таки это не просто работа, а любимая работа… Хотя, честно скажу, я не раз подумывал ее бросить. Но…

Так вот и везет Владимир Лосев две повозки: одна его кормит, без другой не может. На 2008 год у бизнесмена от образования были большие планы. К этому времени его автосервис завоевал солидный авторитет, появились постоянные клиенты. К примеру, местные таксисты. Помотают они своих железных коней по «нормальному» российскому бездорожью – и к Володе на постой. Так вот слава и пошла по округе, мол, недорого, качественно и быстро! И вот уже из соседних районов, да и заезжие автолюбители к Владимиру в автосервис… Его гараж просто не вмещал всех желающих. И только решился Лосев взять кредит на развитие бизнеса, да грянул кризис. К тому же сын надумал жениться. Но, если вы помните, «настоящие мглинчане не сворачивают с пути из-за каких-то финансовых трудностей – трудности эти они воспринимают как подсказку судьбы». Сына женил, а вот с кредитом не торопится. Вместе с напарником Владимиром они снова засучили рукава и, как прежде, продолжают работать с обеда и то до поздней ночи, то до раннего утра… Правда, теперь просторный гараж почти опустел. Машин стало намного меньше. Но бизнес держится: все те же таксисты, те же заезжие автолюбители…

– Малому бизнесу не деньги, не кредиты нужны. Хотя я не обо всех. К примеру, мой бизнес «скручивает» от другого. Когда я начинал, киловатт электроэнергии стоил 2 рубля с какими-то копеечками, а сейчас получается почти 6 рублей. А еще уменьшить бы налоги для предпринимателя…

– …а тут еще кризис. Так что киловатт электроэнергии будет только расти, налоговое законодательство… Кто знает, а вдруг случится так, что придется вообще закрыть гараж?

– Ну, во-первых, без работы я не останусь.

– То есть школа – надежная, хотя и малооплачиваемая работа?

– Не знаю, сельские школы сегодня в еще более сложном положении. Количество учеников катастрофически уменьшается. Школы на селе – это как последняя надежда. Да и кто сейчас остается здесь? Из моих учеников редко кто оседает на своей малой родине. Так что бросить школу сейчас, казалось бы, самый подходящий момент…

Бросаться красивыми словами типа «если не я, то кто же» Володе не позволили его природная мудрость и скромность. Нет, он не герой. Он не питает иллюзий. Не зная, как изменить ситуацию в целом, он, как может, помогает чудом выживающей отдельно взятой сельской школе. Любимая работа для него действительно как второй дом. Точнее, старенький крепенький домик в пустеющей деревне. Может, когда-нибудь ему все-таки придется его оставить навсегда… Но учитель по призванию и бизнесмен по совместительству Владимир Лосев об этом старается не думать. А вот кредит он обязательно возьмет, правда, в следующем году. Пока его бизнес поддерживает не менее надежный кредит – кредит доверия. Сегодня, как оказалось, репутация и доброе имя действительно в цене.

Брянская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте