search
main
Топ 10
Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы В Москве объявили десять лауреатов конкурса «Директор года России – 2023» От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию День учителя: о труде педагогов расскажут школьникам на «Разговорах о важном» В Роспотребнадзоре сказали об условии ухода школ на карантин Юрист предупредил учителей, что забирать смартфоны у школьников незаконно Адаптация первоклассников: особенности и проблемы «Разговоры о важном»: каким темам посвятят занятия в октябре Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу Сергей Кравцов и Виктор Садовничий встретились с финалистами конкурса «Учитель года – 2023» Минпросвещения: решения о закрытии коррекционных школ в регионах должны напрямую согласовываться с министерством В Чувашском педуниверситете имени Яковлева открылся технопарк «Кванториум» Духовно-нравственные ценности и научный подход: новый облик российской системы образования В Москве состоялось открытие финала Всероссийского конкурса «Первый учитель» В России впервые проводят аккредитационный мониторинг системы образования Учительство – это про любовь: в Башкирии живет династия Князевых—Детининых с общем педагогическим стажем 300 лет
0

Педагог и ученый

В апреле этого года отмечается 90-летие известного ученого, педагога, редактора Алексея Николаевича Дубовикова.

Помню, как 70 лет тому назад на 2-м курсе педагогического факультета нового вуза – II Московского педагогического университета появился молодой студент из Киевского института народного образования. Он сразу выделился среди своих товарищей серьезностью своих суждений, начитанностью, глубоким интересом к лекциям и семинарам, которые вели у нас такие видные литературоведы.

Успешно усвоив уроки своих учителей, он стал отличным преподавателем, в родном вузе и в театральном училище им.Щепкина.

С 1928 г. началась и литературная работа Алексея Николаевича (прежде всего в журналах “Молодая гвардия” и “На литературном посту”). От журнальных рецензий и обзоров он переходит и к работе над учебниками. Из них особую популярность приобрел выдержавший три издания учебник по русской литературе XIX в. для педагогических училищ, написанный в соавторстве с А.Гукасовой и А.Озеровой.

Приобретая методический опыт, Дубовиков становится старшим научным сотрудником Учпедгиза. Можно сказать, что это было время расцвета издательства. Под редакцией и при активной поддержке Алексея Николаевича тогда впервые вышли широко известные учебники, хрестоматии, научно-методические работы мастеров литературоведения: Н.Бродского, Н.Гудзия, Г.Гуковского, М.Рыбниковой, А.Эйхенгольца, А.Цейтлина и др.

Дубовиков редактировал собрания сочинений русских классиков: Белинского, Гоголя, Тургенева…

Долго и продуктивно Дубовиков работал в Институте мировой литературы им. Горького Академии наук СССР, где был членом редакционной коллегии “Литературного наследства” и ведущим работником этого издания.

Алексей Николаевич никогда не поступался своей честью, своим достоинством. Поэтому, хотя он имел документы, освобождающие его от военной мобилизации, он в первые же дни Великой Отечественной войны вступил в ряды 5-й дивизии Московского народного ополчения и в августе 1941 года был уже на фронте.

Война оказалась для Дубовикова тяжелым испытанием. Он попал в плен, прошел несколько фашистских концлагерей.

Вернувшись домой в 1945 г., Дубовиков продолжил свою педагогическую и музееведческую работу, а в 1952 г. его пригласили на должность ответственного секретаря Комитета по возвращению на родину, находившегося в Берлине.

С шестидесятых годов до конца семидесятых Алексей Николаевич вновь в “Литературном наследстве” за созданием новых книг.

Николай ТРИФОНОВ,

доктор филологических наук

Лаборатория “Творческая одаренность” Психологического института РАО на базе УВК N 1832 г. Москвы организует курсы для директоров школ, заместителей директоров школ по научной и учебно-воспитательной работе, учителей школ, гимназий и лицеев: “Организация инновационного процесса в школе”. Занятия с 15 по 19 мая 1995 г. Обучение платное. Выдается сертификат Психологического института. Справки по телефону 396-32-19. Адрес УВК N1832: ул.Мусы Джалиля, д.25.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте