Ожирение печени ставит под угрозу жизнедеятельность всего организма. Как помочь ей похудеть, не прибегая к медикаментозным и более радикальным средствам, узнали ученые.
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) сопровождается заменой нормальных клеток жировыми отложениями. В результате орган перестает справляться со своими функциями. Врачи природу этой аномалии связывают, в первую очередь, с неправильным питанием и ожирением. Поэтому ученые из Университета Балеарских островов (Испания) провели исследование, сосредоточившись на изучении влияния типов и конкретных продуктов питания на НАЖБП.
В ходе обзора и анализа существующей информации на эту тему круг поиска факторов, способствующих снижению риска ожирения печени, сузился до средиземноморской диеты, продуктов с достаточным количеством клетчатки и кофе.
Более углубленное изучение этих факторов показало их профилактическую эффективность в борьбе с развитием и прогрессированием НАЖБП, ожирением, а также инсулинорезистентностью – состоянием, когда клеткам становится трудно поглощать и перерабатывать глюкозу.
Приверженцы средиземноморской диеты употребляют большое количество растительной пищи, рыбу, содержащую омега-3 жирных кислот, морепродукты и растительные масла. При этом они ограничивают себя в употреблении красного мяса и сахара.
Исследователи предупреждают, что фруктоза, животный белок, трансжиры и насыщенные жиры в больших количествах увеличивает риск НАЖБП. Впрочем, повышает риск ожирения печени и дефицит таких веществ, как бетаин, холин, фолиевая кислота, а также витамин B12. Восполнить их нехватку можно с помощью орехов, семян, морепродуктов и диеты с повышенным содержанием клетчатки.
Кроме того, авторы исследования в издании Nutrients советуют включать в рацион молочные продукты и препараты с бифидо- и лактобактериями. Они защитят печень от окислительных и воспалительных повреждений, а также снизят уровень жира в ней. Еще ученые рекомендуют пить несладкий фильтрованный кофе, который принесет пользу кишечной микробиоте, снижающей риск НАЖБП.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» сообщало о «приправе молодости», которая может защитит печень от болезней, о холине, который любит печень. Рассказывало о косвенных симптомах заболевания, на которые часто не обращают внимания. О том, что будет с организмом, если каждый вечер перед сном съедать по ложке меда и о продукте, которого холестерин боится как огня, – он омолаживает печень. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Холестерин, Про питание, Печень, Здоровье, Полезные продукты, Похудение.
Комментарии