search
main
0

Павшим вернуть имена

“Вы не представляете, сколько военного имущества, оружия, боеприпасов лежит на местах бывших боев. Идешь по лесу и перешагиваешь через железо. Под ногами гильзы, диски, ржавые винтовочные стволы. Становится страшно. Именно здесь я поняла, какая же это кровавая мясорубка – война…”, – рассказывает руководитель историко-краеведческого музея “Преображенская слобода” 380-й средней школы Москвы Алла Воронина. Поисковая работа стала для ее юных участников средством обретения патриотизма, гражданственности…

Появляюсь в музее, когда Алла Валентиновна ведет экскурсию с так называемой группой коррекции – школьниками, которые, как говорится, любят пошалить. Мальчишек не оторвешь от стендов. А посмотреть действительно есть на что. В просторной комнате – различные экспозиции: сельский и городской быт XVIII-XIX веков, старообрядчество на Руси, материалы, посвященные Герою Советского Союза летчику Николаю Химушину, находки поисковых экспедиций по местам боев Великой Отечественной, картинная галерея Московского городского пейзажа, история школы…
– Алла Валентиновна, сколько лет музею?
– Мы существуем с 2000 года благодаря директору школы Наталье Александровне Бенедской. Отличное помещение, многие экспонаты, постоянная помощь во всем – все ее заслуга. Конечно, и традиции школьные нам помогли. Долгие годы директором здесь был преподаватель географии. Он и привил любовь к экскурсиям, экспедициям, туризму. Из всех этих поездок привозили материалы, экспонаты. Так что музей стал просто необходимостью. Мы называем его историко-краеведческим, чтобы не замыкаться только на нашей школе, районе, а по возможности вести исследования и шире, глубже.
– А как вы пришли в музей?
– По своей натуре я исследователь и путешественник. Во время учебы и после окончания историко-архивного института побывала во многих экспедициях и работала в разных музеях. Это у меня в крови. А здесь все пришлось начинать с нуля, это, конечно же, интересно. Не все, правда, удается. Ведь средства на оборудование не выделяются, все оформляем руками ребят и моими. Вот эти пейзажи рисует моя дочь, она учится на художника.
– Где добывали этнографические материалы?
– Сначала искали то, что, как говорится, “идет в руки”. Использовала свой студенческий опыт. В первую экспедицию отправились под Малоярославец, в Боровск. Там когда-то умерла опальная боярыня Морозова, известная больше по картине Сурикова. Это и сейчас центр старообрядчества. Вот отчет и фотографии из этого похода. Все подлинное. Я стараюсь, чтобы было меньше копий, переснятых фотодокументов, чтобы все было живое, настоящее. Поэтому так тяжело идет сбор материалов о Петре I.
– А вторая экспедиция?
– В Гжатск – ныне Гагарин. Там мы беседовали с местными жителями о немецкой оккупации в годы войны. Узнавали удивительные, иногда страшные вещи.
– Как дети реагируют на них?
– Бывает всякое. Даже и взрослому иногда не по себе становится. Поэтому в экспедицию поисковых отрядов я беру только старших ребят. Вокруг музея сложился крепкий коллектив единомышленников. Совместно с отрядом “Зеркало”, который входит в Союз поисковых отрядов России, мы дважды проводили поисковые экспедиции. Первый раз под Ярцево, а второй раз в августе 2001 года под Вязьму.
– Какие результаты, впечатления?
– Думаю, главное – это воспитание у молодежи чувства патриотизма и гражданственности. Через нелегкий, а порой и опасный труд, через определенные лишения походной жизни дети приближаются к очень важному в их жизни. К чувству долга и вины перед теми, кто погиб, защищая Родину, и остался безымянным, непогребенным. Поверьте, в комариных болотах, роясь в мокрой земле, а иногда буквально ступая по боеприпасам и ржавому железу, мы делаем все, чтобы достойно захоронить останки солдат и офицеров.
– Все находки с мест поиска в музее?
– Практически все. Что-то иногда ребята приносят из семейных архивов. Сделали уголок из найденной амуниции немецкой армии. Многое смогли сделать, чтобы увековечить память о герое-летчике Николае Химушине. В воздушных боях он сбил 11 фашистских самолетов. Все материалы о нем, фотографии подлинные.
– Увлекает история?
– Да, мы участвуем в работе военно-исторических клубов. Мне помогает в этом мой однокашник по институту Александр Валькович. Он президент международной военно-исторической ассоциации. С ребятами мы ездили на реконструкцию Бородинского сражения и в прошлом году под Вязьму, где впервые наполеоновские войска были разбиты русским авангардом.
– Вязьма вызывает у вас особенный интерес?
– Меня очень волнует подвиг в этих местах воинов 33-й армии и гибель генерала Ефремова в 1942-м. Думаю, там полегли десятки, а может, и сотни тысяч наших солдат. Это будет место наших дальнейших экспедиций.Постараемся вернуть из небытия имена павших героев.
– Кто финансирует ваши проекты?
– Как руководитель музея я получаю небольшую зарплату. Наши поездки оплачены из бюджета города или спонсорами. Тяжелее найти дизайнеров, художников, оформителей, чтобы достойно представить в музее наши находки и материалы. Но мне помогают такие чистые душой наши ребята.

Виктор ЕВДОКИМОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте