search
main
0

Патриот своего вуза. Грамота от профкома – это звучит гордо

Центром молодежной жизни Воронежского государственного технического университета (ВГТУ), без сомнения, является профком студентов. Будь то спортивные соревнования, творческие фестивали, патриотические акции или поездка на отдых, – организатором неизменно выступает профсоюзный комитет. Его председатель Александр Воропаев поделился с нами секретами работы с молодежью.

В студгородке ВГТУ два студенческих общежития. Недавно их капитально отремонтировали. Теперь они полностью благоустроены: круглосуточно есть горячая вода, в каждом по несколько спортзалов, с зеркалами и ковровыми дорожками, спортивным инвентарем. В дневное время там занимаются студенты вуза с ослабленным здоровьем, а вечером – сами «постояльцы» общежития. Силами ребят в студгородке была создана компьютерная сеть, к которой подключено порядка двухсот компьютеров. Два года подряд в смотре-конкурсе, устраиваемом областной администрацией, общежитие №3 ВГТУ выходит на второе место.

В течение года в студгородке проводятся спортивные соревнования-праздники по мини-футболу, волейболу, дартсу, армрестлингу, лыжам. Победители получают призы. К участию приглашаются и не проживающие в общежитиях студенты, чтобы, как выразился Александр Петрович, «никаких обид не было». Организатором состязаний вместе с профкомом выступает кафедра физвоспитания и спорта ВГТУ. Для проведения межвузовских турниров студенты вуза время от времени наведываются к своим друзьям из Липецкого технического университета.

Ряд спортивных затей профсоюзная организация студентов, профком сотрудников (его возглавляет проректор по воспитательной работе Валерий Александрович Сатин) и факультет военного обучения умело используют для патриотического воспитания. Ежегодно в канун 25 января (День освобождения Воронежа от фашистских захватчиков) и на праздник 9 Мая ВГТУ проводит пробеги по местам боевой славы. Зимой это лыжные старты в Семилуки, Ямное, Новоживотинное. Конечным пунктом легкоатлетического пробега в канун 9 Мая в этом году стал Липецк. В прошлом году – Алексеевка (150 км от Воронежа). А еще раньше студенты частенько бегали по маршруту Воронеж – Рамонь. По дороге посещали Ямное, Русскую Гвоздевку, Новоживотинное – возлагали венки на могилы павших солдат, слушали выступления ветеранов Великой Отечественной войны. «Если сначала у большинства ребят преобладал спортивный интерес, – рассказывает Александр Воропаев, – то, видя могилы, памятники, слыша речи ветеранов, представляя, как отбивался каждый клочок этой земли, под конец пробега они уже по-другому смотрят на это мероприятие – это видно даже по выражению их глаз. И когда мы вручаем грамоты и дипломы участников пробега, для них это не просто бумажки, которые можно выбросить. Они эти дипломы и грамоты отвозят домой, родственникам показывают. А ветеранам мы дарим памятные подарки в благодарность за то, что они приняли участие, помогли в воспитании нашего подрастающего поколения… Почему я говорю про воспитание? Потому что если наша молодежь будет гордиться своей страной, будет жить, основываясь на высоких моральных принципах, то большинство остальных проблем отпадут сами собой».

Рассказывая о культурно-массовой работе, Александр Петрович не стал уделять внимание таким обычным, на его взгляд, вещам, как дискотеки, а сразу перешел к описанию своего любимого детища, появившегося на свет два года назад, – фестивалю студенческих театров эстрадных миниатюр «Выхухоль». В 2006 году в нем приняли участие почти все вузы Воронежа. Упомянул профсоюзный лидер и о «Студенческой весне», «Студенческой осени» и «Посвящении в студенты». Роль профкома в проведении тех или иных мероприятий различна – где-то организационная, где-то финансовая, а где-то просто информационная. Однако «родительские права» на несколько творческих коллективов вуза принадлежат профкому студентов. Правда, не так давно большую часть заботы о них взял на себя вновь созданный культурный центр.

Об организации летнего отдыха студентов Воропаев говорил долго и без передышки. В спортивно-оздоровительном лагере ВГТУ «Радуга» за сезон успевают побывать пятьсот человек. Путевки как для бюджетников, так и для студентов, обучающихся на коммерческой основе, бесплатные. А вот 300 путевок на юг, которые приобретаются вузом за счет федеральных средств, бесплатно предоставляются только тем, кто учится на бюджетном отделении. Студенты имеют возможность отдохнуть и подлечиться на Северном Кавказе (в санаториях Пятигорска, Ессентуков, Кисловодска) и в здравницах Крыма. В июле на базе «Радуги» проходит сбор профсоюзного актива. Правда, попасть в число 120 «избранных», по словам Александра Воропаева, «гораздо тяжелее, чем съездить на море» – на факультетах проходит специальный конкурсный отбор. Тот, кто прошел конкурс и попал в «Радугу», в течение 12 суток участвует в различных мероприятиях, направленных на выявление разных качеств: лидерских, организационных, спортивных, просто творческих. Работа кипит не только утром и днем, но и ночью, поэтому если за все время удается выйти на речку раза три, уже хорошо. Отдыхать ребятам никто не запрещает, сами не хотят – боятся пропустить нечто важное для себя.

Прошлым летом председатель профкома студентов ВГТУ руководил поездкой в Евпаторию, куда были направлены те 40 студентов, которые прошли творческий отбор на потоке профсоюзного актива в «Радуге». В пансионате действовала специальная обучающая программа «Организация культуры красивого досуга». Так что студенты вернулись в Воронеж не только отдохнувшими и загоревшими, но и с дипломами на руках. «А я еще больше стал гордиться родным вузом, – говорит Александр Петрович. – Потому что кроме нас в пансионат приехали ребята из шести городов – Череповца, Вологды, Москвы, Пскова, Белгорода, Элисты, но застрельщиками и организаторами почти всех мероприятий были студенты ВГТУ. И потом, когда мы уезжали, нас вышел провожать весь пансионат. Хор из Вологды нам песни исполнял, ребята плакали.

Посадка в автобус растянулась на два часа…».

Материальная помощь студентам, которая выделяется администрацией вуза по ходатайствам профкома, составляет ни много ни мало – 2 тысячи рублей. А вот для претендующих на социальную стипендию (900 рублей) в профкоме вынуждены были ввести градацию (в первую очередь рассматриваются заявления от сирот, во вторую – от студентов-инвалидов и так далее), поскольку на всех средств не хватает. Зато отличники всегда вправе рассчитывать на стипендию в размере 900 рублей – решение об этом было принято на ученом совете ВГТУ и закреплено в стипендиальном положении вуза.

Воропаев отметил и недостатки в работе cтyденческого профкома: «Считаю, что информационная работа – это один из основных элементов деятельности профсоюза. У нас она хромает. Поэтому буду двигаться в следующем направлении: от информирования членов профсоюза о тех мероприятиях, что проводятся в нашей организации, до сообщения о тех событиях, что проходят на уровне области и страны. И мы уже начали план действий разрабатывать».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте