search
main
0

Патриот и профессионал. В лицее №1 действует ресурсный центр по допризывной подготовке

Сокращение сроков службы в рядах Вооруженных сил наряду с очевидными плюсами обернулось рядом проблем. По словам военного комиссара Красноярского края Юрия Серко, прежде всего это сложность в подготовке полноценного солдата за один год вместо привычных двух или даже трех лет. В этой ситуации учебным заведениям – школам, училищам, вузам – предложено взять на себя часть нагрузки. Правда, пока мало кто торопится разворачивать у себя в учебном заведении допризывные центры. Где взять дополнительные средства, обученные кадры, да и просто свободное время?

В красноярском профессиональном лицее №1 рассудили иначе и создали собственный Центр допризывной подготовки. Директор лицея Сергей Ночёвный объясняет:

– С одной стороны, учебное заведение должно дать человеку профессию и вроде бы все остальные аспекты формирования личности: моральные, психологические, физические – это забота иных ведомств или, в крайнем случае, системы дополнительного образования. Но мы не разделяем такую позицию, как не делим ребят «по времени»: с 8 утра до 14.00 (пока сидит на занятиях) – наш, в остальное время пусть, мол, за него отвечают семья, кружки, секции, военные комиссариаты и так далее. Они наши не только все три года учебы, но и после, так как нам предстоит жить с ними в одном обществе, и если мы не сумеем сделать из них людей, патриотов своего лицея, города, Родины, то и расхлебывать плачевные результаты такого воспитания придется всем вместе.

Патриотическое воспитание, являясь составной частью общего воспитательного процесса, представляет собой систематическую и целенаправленную деятельность органов государственной власти и общественных организаций по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины. Составной частью патриотического воспитания является военно-патриотическое воспитание, направленное на формирование готовности к военной службе как особому виду государственной службы.

О том, как воспитать патриота в лицее, задумались еще три года назад. В 2005 году проект первого лицея по созданию Центра допризывной подготовки получил грант на конкурсе «Социальное партнерство во имя развития».

Заручившись поддержкой самых разных организаций и ведомств (Министерства вооруженных сил и краевых военных структур, ФИРО, краевых агентств по молодежной политике и профессиональному образованию, патриотических общественных организаций), в лицее стали действовать. Разработали программу, рассчитанную на трехлетний срок обучения, создали Центр допризывной подготовки. Миссия центра: в связи с сокращением срока службы в рядах Вооруженных сил – выполнение государственного заказа на подготовку (физическую и моральную) молодых людей к армии. Курсанты центра в течение трех лет получают физическую, строевую, огневую, правовую, психологическую подготовку. Дополнительно у них есть возможность получить различные модули: парашютную, кинологическую подготовку, навыки езды и обращения с лошадьми, а также модули военно-учетных специальностей. Последнее особо заинтересовало военные ведомства: им крайне нужны повара, сварщики с навыками сварки под водой и многие другие специалисты, владеющие военно-учетными специальностями.

В настоящее время в профлицее создана материальная база, которой позавидуют иные армейские центры: военно-спортивный городок, тренажерный зал, кабинет ОВС, кабинет НВП, пресс-центр, тир, музей военной истории. Но на этом решено не останавливаться. В перспективе центра подготовка ребят по таким военно-учетным специальностям (ВУС), как «водолаз», «специалист по химической защите», «военный повар»; создание кадрового агентства для выпускников профессиональных учебных заведений, отслуживших в рядах Вооруженных сил, и многое другое.

Директор Сергей Ночёвный говорит:

– За эти три года мы получили результаты, на которые даже не могли рассчитывать: у ребят выросли дисциплина и успеваемость, снизилась преступность. Несмотря на пресловутую демографическую яму, на ряд специальностей в наш лицей существует конкурс – воспитывать патриотов оказалось выгодно!

Более того, на февральской конференции работников системы начального и среднего профессионального образования было решено тиражировать успешный опыт профлицея № 1, который получает статус ресурсного центра по допризывной подготовке. Ольга Никитина, руководитель Агентства профессионального образования и науки администрации края, подчеркнула:

– Мы прекрасно осознаем, что выпускники нашей системы – это те, кто впоследствии составит костяк Вооруженных сил, и именно нам необходимо позаботиться, чтобы они в результате обучения смогли стать не только профессионалами в своем деле, но и патриотами.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте