Человек познает мир, не только беря что-то у него для себя, но и одновременно обогащая его. Именно так считают участники «Российско-американского конкурса для преподавателей английского языка и страноведения США». Напомним, что в России он проводится Посольством США в Москве, Министерством образования РФ при поддержке «Учительской газеты».
Организационной частью программы занимаются Американские советы. Программа финансируется Бюро образовательных и культурных программ госдепартамента США.
Каждый год начиная с 1997 года тридцать лучших представителей России, победителей этого конкурса, едут за океан, чтобы своими глазами увидеть, как обучают и воспитывают своих питомцев их американские коллеги, познакомиться с культурой и традициями этой страны. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, считают они, вспоминая известную русскую пословицу. Все победители конкурса, вернувшись из поездки, говорят одно и то же: эти контакты ведут к большему сближению и взаимопониманию между нашими народами. Подобные высказывания приводят и американские педагоги.
В середине октября в свою очередь двенадцать американских преподавателей побывали в нашей стране. Они познакомились с особенностями российского образования. Перед отъездом на родину на прощальном обеде в Москве они еще раз обменялись впечатлениями со своими российскими коллегами, заверили друг друга в необходимости продолжения сотрудничества. Американские педагоги, так же как и российские, когда те покидали США, говорили о теплом и радушном приеме, о России, которую они открыли для себя.
– В школе города Петрозаводска, где проходила стажировку, – рассказывала Хелен Кизер, учитель и писатель из штата Айдахо, – я не ощущала себя посторонней. Мне казалось, что я тоже принадлежу к этому сплоченному коллективу единомышленников. Я с удовольствием присутствовала на разных уроках, где увидела много интересного. На меня произвела большое впечатление методика их проведения.
Петрозаводские дети тоже привязались ко мне. Им, судя по их личикам, нравилось со мной общаться. Они подробно расспрашивали меня, как живут их сверстники в Америке, какую музыку они любят, чем интересуются, как проводят свободное время. Они очень серьезно и внимательно отнеслись к письмам американских ребят, которые я привезла для них. Мои ученики очень хотят подружиться с русскими мальчиками и девочками. И вот теперь я везу в своем чемодане 120 ответов на послания моих воспитанников. Петрозаводские дети с гордостью рассказывали мне о своей стране, о своей культуре. Мне удалось побывать и в сельских школах. И везде я чувствовала себя как дома. Такой замечательный прием превзошел все мои ожидания. Я совсем не думала, что так по-доброму ко мне отнесутся в России. Я уезжаю с таким ощущением, что в Петрозаводске я обрела новую семью.
С тем же оптимизмом, так же восторженно говорила о своих впечатлениях Джуди Вудхаус из штата Монтана. Ее принимала сельская школа в Свердловской области:
– Я жила в маленькой уральской деревне Троицкое. Встречалась с представителями местной власти, другими официальными лицами, посетила детский дом. Я была первой американкой на этой земле. И всюду меня встречали с распростертыми объятиями. Я с первых часов после приезда поняла, что в России живут очень добрые и щедрые люди. Они постоянно мне что-нибудь дарили.
Это пребывание в вашей стране помогло мне избавиться от многих стереотипов, от той неверной информации, которую получила от тех людей, которые меня готовили к этой поездке.
Мне говорили, что простые люди в России живут очень бедно, что русские люди никогда не улыбаются и если я буду там улыбаться, то они примут меня за несерьезного человека. Меня также предупреждали и насчет одежды. Говорили, чтобы я взяла с собой только официальную одежду – серого или темно-синего цвета. И все оказалось совсем не так. Я видела людей с открытыми лицами, улыбающихся. Я видела нарядно и красиво одетых женщин и мужчин.
Думая, что в России плохо с едой, я взяла с собой печенье и кофе. Это оказалось лишним. Я видела горы вкусной еды. Меня постоянно закармливали.
Вот какие были у меня стереотипы о русских людях. Кстати, и у них, как я выяснила из разговоров с новыми знакомыми, было тоже превратное мнение и о нас, американцах. Мне сказали, что они думали, что мы очень эгоистичны, неискренни, не улыбаемся, что мы хотим с русскими воевать.
И вот они увидели меня и нашли, что я добрая, улыбчивая, открыта, доброжелательна, что люблю детей и людей вообще, простая и вовсе не эгоистичная. Когда я уезжала из той деревни, ее жители мне говорили, что наши страны могут и должны дружить, потому что у американцев с русскими больше общего, чем различий.
Брюс Дамасио из штата Мэриленд, заведующий кафедрой социальных наук в школе, побывал уже в 25 странах, а в России впервые. Он посетил две центральные области России – Белгородскую и Брянскую. Он тоже остался доволен пребыванием в нашей стране.
– Мне очень понравилась Россия, – делится своими впечатлениями Брюс, – со всеми ее достоинствами и противоречиями. Что больше всего меня удивило? Мне показались все дома снаружи скромными и простыми. А внутри все оказалось чудесным: и обстановка, и люди, и сама атмосфера. Понравились школы, понравились дети, которые ничем не отличаются от наших, американских. Меня принимали радушно и торжественно. Мне показалось, будто у меня каждый день – день рождения или праздник Рождества. У меня были прекрасные хозяйки, у которых я жил, – Елена и Ольга, учителя двух школ. А всего я увидел двенадцать школ, в том числе и сельские. Сам давал уроки с 5-го по 11-й класс, а также для будущих учителей. Очень понравилось общаться с детьми. Был в Брянском драматическом театре, где сами ребята переводили мне содержание спектакля.
С каждой такой поездкой американских педагогов в Россию, наших – в США укрепляется понимание между ними, между детьми, а понимание, по мнению философа Спинозы, – начало согласия и доверия.
Комментарии