search
main
0

Пароходом в Игарку

За более чем 40 лет работы в системе образования мне довелось встречаться со многими людьми. Особое отношение всегда испытывала к учителям начальной школы. Именно здесь закладывается основа умений, знаний, навыков.

Меня всегда покоряли и восхищали их высокая ответственность, добросовестность, удивительная дисциплинированность и щедрость души. А уж о том, что учитель на селе «и швец, и жнец, и на дуде игрец», и говорить нечего.

А сегодня я хочу подарить частицу своего сердца доброй, светлой учительнице – Пономаревой Александре Ивановне, которой недавно исполнилось 80 лет.

Мы сидим в ее уютной квартире и вспоминаем, вспоминаем…

Вся жизнь Александры Ивановны связана с Туруханским районом. В школу пошла в деревне Стрелка. После уроков все дети работали на колхозных полях, обрабатывали овощи, убирали сено. Война началась, когда Саша закончила семь классов. Мужчин забрали на фронт, и подростки наравне со взрослыми включились в трудовую жизнь. Саше пришлось участвовать в рыбалке на реке Дубчес и на озерах. Обрабатывали рыбу, солили в бочках и отправляли на фронт. Бригада состояла из пяти человек – четыре девчонки и женщина-бригадир. Рыба ловилась в большом количестве, поэтому уставали очень сильно.

Осенью со слезами выпросилась на учебу. Последним пароходом «Красноярский рабочий», в котором везли на север груз, в холодный ветер, снег кое-как добралась до Игарки.

1946 год стал годом окончания педучилища и началом самостоятельной работы.

Мирный, Лебедь, Фарково, Сургутиха, Совречка, Туруханск. Кто знает наш район, тому понятна эта география долгого педагогического пути. Более 50 лет отработала Александра Ивановна на педагогическом поприще. Ее ученики живут по всему белу свету и, уверена, добрым словом вспоминают свою первую учительницу.

Лидия ЧЕРНОУСОВА, ветеран труда, Туруханск, Красноярский край

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте