search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу Мастерам системы СПО в Саратовской области ввели доплату к зарплате Школьники предложили гостям Музея истории Ярославля одеть бояр и купцов и ничего не перепутать Учительство – это про любовь: в Башкирии живет династия Князевых—Детининых с общем педагогическим стажем 300 лет
0

Парадоксы любви

Учительницей я становиться не собиралась, а в школу попала внезапно и почти случайно. У нас были тяжёлые времена: муж долго болел и кочевал из одной больницы в другую, трудно было прокормить семью с двумя маленькими детьми. А тут подруга рассказала, что во французском лицее ищут преподавателя русского языка, и я отправилась туда просто на разведку. Но стоило мне появиться на пороге, как директор тут же кинулся жарко жать мне руки и громко поздравлять. А послезавтра наступило 1 сентября…

Никогда не забуду этот день. Передо мной сидят незнакомые маленькие дети и в гробовом молчании испытующе смотрят на меня. Что делать-то? Как уничтожить эту леденящую тишину? Со страху я стала выкаблучиваться, откровенно втираясь детям в доверие – смешить,  развлекать, гримасничать, приплясывать и прихлопывать. Решила, что  первым делом надо перестать быть холодной чужой тёткой. А поскольку быть учительницей меня никто не учил, то я не придумала ничего лучше, чем изо всех сил детей веселить.

Собственно, вот уже 15 лет я занимаюсь примерно этим. А русский язык, падежи, орфограммы и прочие мелочи –  уже между делом. Кстати, «между делом» –  гениальное изобретение. Играем-играем, а между делом раз – и «ЖИ-ШИ», раз – и Тютчев с Пушкиным, раз – и диктант. Дети не должны заподозрить, что они трудятся – вот в чём секрет.

Я – неправильная учительница. Однажды я выбросила в мусоропровод пакет с проверенными тетрадками и обнаружила это только у входа в метро, с ужасом уставившись на мусорный мешок в моей руке. Признаваться в своем позоре я тогда струсила. Детям был объявлен сюрприз – «за хорошее поведение» они получали в подарок новенькие тетрадки с Винни-Пухом на обложке.

Я неправильная учительница. На уроках, например, вместо того, чтобы торжественно декламировать стихи классиков, мы их поём. Так они лучше запоминаются. Этот способ  придумала моя бабушка, когда я была школьницей. Мы с ней распевали «Однажды в студёную зимнюю пору» на мотив советского гимна. Запоминалось  за 5 минут!

Петь можно все: незнакомые слова из текста, окончания глаголов, даже длинные правила. А иначе – занудство и тоска.

Я- неправильная учительница. Дети вечно сидят у меня на коленках, кидаются с разбегу в объятия, когда встречают во дворе, а я их кружу и прижимаю к сердцу. Вообще, я всё время к ним прикасаюсь – хлопаю по плечам, лохмачу им волосы, жму на кнопочки носов, треплю за уши. Теперь, в «дистанционно-карантинные» времена, приближаться к детям запрещено – остаются только бурные аплодисменты,  воздушные поцелуи сквозь маску, а за правильные ответы – громкое падение  в обморок. Тоже помогает.

Я часто подкармливаю детей сушками и сухариками – делаю это из сердобольности, но не гнушаюсь и циничного подкупа: за особые успехи награждаю их чупа-чупсами и наклейками. Дети за все это творят чудеса. А ещё  они радуются!  А мне это только и нужно!

Мои наказания длятся несколько секунд – мне не хватает силы воли и педагогической принципиальности, а к тому же я не уверена, что от наказаний есть толк.  в Получив нагоняй, ребёнок «залезет в бутылку» и ничему не научится.

«А ну-ка марш в угол!» – кричу я грозно какому-нибудь хулигану, совсем распоясавшемуся. «Ну вот куда ты пошёл? – тут же  останавливаю его, -Садись-ка давай, нос – в книжку и молчок! Но в следующий раз….».

Я никогда не вызываю родителей в школу – как-то неловко перед ними, занятыми.  Да и детей  жалко. Проверено на собственном опыте,  все недопонимания и сложности можно решить с глазу на глаз – вдвоём с учеником. Постоянно прошу у детей прощения. Отругаю, а через минуту: «Ну ты меня прости, не вздумай сердиться!». Вообще, у меня нет никакой последовательности, никакой педагогической выдержанности.

Я всё время себя выдаю: «Вот смотри, я сейчас рассвирепела», «я вышла из себя», «я расстроилась», «я обиделась», «я погорячилась», «я ошиблась». Хитрость хитростью, но что-то лучше по-честному объяснить – уверяю, дети поймут, оценят и откликнутся.

Еще я разрешаю детям рисовать в тетрадках и писать разноцветными ручками, и,  о, ужас! – сама подсказываю детям.
В общем, на уроках у меня творится безобразие и полная беспринципность – а дети всё равно учатся! Чудеса!

Александрина Вигилянская, преподаватель русского языка, Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте