Вопреки ожиданиям многих, в Москве провели военный парад 7 ноября 1941 года, показав силу духа народа в борьбе с фашизмом. По главной площади страны 80 лет назад торжественно прошли тысячи солдат. Так в СССР отпраздновали годовщину революции в один из самых тяжелых исторических периодов.
По словам замначальника отдела хранения документов после 1917 года московского Главархива Михаила Морукова, парад 7 ноября 1941 года стал таким же символом Победы, как Знамя Победы над Рейхстагом, Брестская крепость, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Мамаев курган в Сталинграде. В истории немного подобных примеров.
Портал Мэра Москвы рассказал, для чего СССР был необходим этот парад.
Москва 1941 года
Осенью первого года Великой отечественной войны обстановка в столице была напряженной, на расстоянии около 100 км от Кремля начинался фронт. А за три недели до парада в городе была «паника»: в условиях минирования заводов и мостов, эвакуации предприятий проходили массовые беспорядки. Правительство и дипломатический корпус переместили в Куйбышев, город полнился тревожными слухами.
В конце сентября немцы в рамках операции «Тайфун» были уже на подступах к Москве. Невероятными усилиями солдатам и ополченцам удалось остановили врага. К концу октября на фронте началась пауза. Снова пойти в наступление фашисты попытались 15 ноября. Эта попытка стала последней.
Горожане все это время находились под угрозой с воздуха: в течение месяца на столицу немцы совершили 46 налетов. Иногда подбитым самолетам приходилось садиться прямо среди жилых домов.
Почему парад?
Проводить парад в таких условиях долгое время не намеревались. Однако Сталин заговорил об этом 28 октября на совещании членов политбюро и военачальников. Присутствующие не сразу поверили услышанному. Однако такое мероприятие должно было переломить психологическую обстановку. Многие полагали, что времена СССР подходят к концу, другим странам было интересно, устоят ли русские в этой войне.
Быстро и секретно
Парад подготовили за несколько дней в строжайшей секретности. Предполагалось, что по Красной площади пройдут войска Московского гарнизона. Военных с фронта на парад не снимали. Строевые репетиции шли на импровизированных плацах или на боевых позициях. Никто, кроме высоких военных чинов, не знал настоящей цели этих тренировок. Это стало известно лишь за несколько часов до парада.
Руководителем оркестра был капельмейстер дивизии особого назначения имени Дзержинского Василий Агапкин. Музыкантов собрали из Москвы и Горького. В конном манеже в Хамовниках тайно репетировали, музыкальная программа была утверждена лично маршалом Семеном Буденным. В параде играли 4 марша, «Прощание славянки» − дважды. Его автор – Василий Агапкин.
Чтобы обеспечить безопасность, советские летчики совершили налет на немецкие аэродромы. Также была усилена противовоздушная оборона.
Парад в прямом эфире
Чтобы еще лучше обезопасить город, время парада сдвинули с 10 часов на 8 часов. Погода была ветреной и пасмурной – от воздушной части мероприятия пришлось отказаться.
На здании ГУМа разместили праздничные лозунги, портреты Ленина и Сталина. На трибунах собрались члены правительства, партийные работники, стахановцы, командиры Красной армии, представители советской печати и искусства.
Войска стояли от Москворецкого моста до Исторического музея. В момент парада вся площадь пришла в движение. На коне маршал Буденный приветствовал колонны солдат. Кинооператором не удалось полностью заснять парад. Но прямой радиоэфир 7 ноября слышал весь мир. В параде участвовали пехотинцы, кавалеристы, стрелки и пулеметчики, артиллеристы, танкисты и ополченцы — всего около 28,5 тысячи человек. Здесь также прошли 200 танков.
Парад шел немногим более часа. Одновременно торжественные мероприятия провели в Куйбышеве, Воронеже.
От ярости до восхищения
Новости о параде вывели Гитлера из себя. Он мечтал командовать парадом вермахта на Красной площади. О торжестве он узнал из радиотрансляции и потребовал, чтобы парад срочно остановили. Однако до Москвы не удалось долететь ни единому бомбардировщику. У города сбили 34 немецких самолета.
Советским гражданам проведение парада позволило поверить в то, что столицу не сдадут.
Английская газета The News Chronicle писала: «Организация в Москве обычного традиционного парада в момент, когда на подступах к городу идут жаркие бои, представляет собой великолепный пример мужества и отваги».
Комментарии