search
main
0

Парад идей

Методисты открыли новые смыслы и формы работы

Новосибирская областная организация Профсоюза образования провела традиционный, уже пятый по счету, методический сбор. На этот раз под эгидой профсоюза встретились методисты Восточного профсоюзного округа. Поясним: для удобства регион поделен на семь профсоюзных округов, у каждого округа есть свои секретарь и куратор в обкоме профсоюза. Встреча на базе Мошковской школы-интерната объединила педагогов и специалистов муниципальных методических объединений Болотнинского, Мошковского, Новосибирского, Ордынского, Тогучинского районов, города Оби и наукограда Кольцово.

Тема форума – «Деятельность районной методической службы в современных условиях: поле ответственности, система, стратегии и смысл». Отметим, что для Восточного округа этот сбор был особенно интересен, так как председатели территориальных организаций профсоюза Светлана Михайлова (Болотнинский район), Наталья Козлова (Тогучинский), Ирина Трошина (Ордынский) и Юлия Лисина (город Обь) являются руководителями и специалистами районных информационно-методических центров.

Организуя методический сбор, областная организация профсоюза хотела, чтобы коллеги познакомились друг с другом, нашли точки взаимодействия, обменялись опытом, определили поле проблем и объединились для их решения, открыли новые смыслы и формы методической работы.

Святая наука – расслышать друг друга

Приветствуя гостей, заместитель главы администрации Владимир Чупрыкин говорил о системе образования Мошковского района, о строительстве новых учреждений образования и значении подготовки методистов. Начальник управления образования Юлия Рыбалкина пожелала всем успешной работы: «Обсуждайте и высказывайтесь, нужно, чтобы каждый взял для себя что-то полезное».

Заместитель министра – начальник управления молодежной политики Министерства образования Новосибирской области Светлана Королькова рассказала о своем профессиональном пути. Начинала она карьеру учителем в маленькой сельской школе…

– Я знаю нашу отрасль изнутри, вижу ее с разных сторон. В душе я всегда останусь обыкновенным учителем – это было мое самое большое счастье. Уверена, что наша задача в союзе, в содружестве помогать учителям. Сейчас все быстро меняется, педагоги растеряны, ждут от нас четкие указания. Нам важно идти к людям. Опыт – это хорошо, но важно и слышать других, – подчеркнула Светлана Викторовна.

Председатель Маслянинской территориальной организации профсоюза, методист районного ИМЦ Александр Буханистов и директор Черепановского ИМЦ Татьяна Протасова как модераторы дали старт работе форума.

– Мы все интересные люди и очень любим делиться. Будем работать вместе! – сказал Александр Александрович.

Система и приоритеты

Первый образовательный модуль открыла Светлана Королькова. Она представила стратегические приоритеты региональной кадровой политики. Подробно рассказала о работе с молодыми педагогами, наставничестве, стажировках и повышении квалификации. Особое внимание уделила роли руководителя образовательной организации в достижении значимых результатов.

Консультант отдела высшей школы и развития педагогических кадров Министерства образования Новосибирской области Арина Воробьева представила действующую систему научно-методического сопровождения педагогических и управленческих кадров в регионе. Обсудила с коллегами возможности и инструменты развития методических объединений.

Заведующая отделом по социально-экономическим вопросам обкома профсоюза Татьяна Полещук говорила о реализации областного отраслевого соглашения. Много вопросов вызвали изменения и особенности системы оплаты труда.

Позвольте представиться!

Знакомство началось с визитных карточек. Каждая команда оригинально и содержательно представила свои методические центры. Мошковцы вообще сочинили целую методическую поэму, а представители Оби даже спели о том, как важно методистам всегда быть на связи и в центре событий.

Рассказали об уникальных подходах к своей работе эксперты и модераторы форума. Александр Буханистов научил, как стать режиссером и сценаристом своего урока – современного и успешного, а потом заинтриговал всех проектом «Мобильный учитель». Татьяна Протасова и Марина Чешева щедро поделились инновационными формами работы Черепановского информационно-методического центра развития образования. Кроме того, они увлекли коллег практикумом «Персональная миссия организаций», а в рамках методической лаборатории научили, как провести урок, направленный на развитие функциональной грамотности.

Динамично прошел мастер-класс директора новосибирского педагогического колледжа №1 им. А.С.Макаренко, завкафедрой психологии Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования кандидата психологических наук Марины Жафяровой. Работая в группах, участники смогли понять, какие модели методической работы эффективны в условиях современной образовательной программы, разобрали факторы успешности учеников и коллектива в целом.

Денис Судариков, директор средней школы №93 города Барабинска, кандидат педагогических наук, член Центрального совета Общероссийского Профсоюза образования, обсудил с методистами управленческие решения и тренды современного образования. А еще Денис Валентинович как финалист Всероссийского конкурса «Директор года» поделился опытом подготовки и участия в профессиональном состязании, рассказал о нюансах испытаний.

Мастер-классы на любой вкус

Важной частью любого методического сбора являются мастер-классы самих участников. Для всех это настоящий парад идей и вдохновения.

Надежда Мигель (Болотнинский район) удивила коллег рассказом о районном историко-краеведческом клубе «Заветными тропами» и проекте «Писатели-земляки». Наталья Садчикова (Мошковский район) наглядно, используя фокус-группу, научила создавать ситуации успеха на уроке. Путь от финансовой грамотности к финансовой культуре показала Мария Дрожжина (Тогучинский район).

О том, как реализуется муниципальный проект «Умные каникулы» для школ, показывающих низкие образовательные результаты, поведала Светлана Михайлова (Болотнинский район).

Несколько выступлений были посвящены работе с учениками и их семьями. Татьяна Шевлякова (Новосибирский район) рассказала об Академии для родителей. Алеся Риттер (Ордынский район) провела занятие в рамках программы «Растем вместе с подростком». Технологией организации профориентационных игр для школьников поделилась Марина Сборщикова (город Обь).

– Вопросы функционирования методических служб интересуют все регионы нашей страны. Нам важны ваши заработная плата, нагрузка, режим рабочего времени. Мы хотим создать единый подход к оплате вашего труда. Вы основа для роста и развития всех участников образовательного процесса. Поэтому такие встречи просто необходимы. Надеемся, что вы вернетесь домой с новыми идеями, с практическими знаниями и отличным настроем! – отметила председатель Новосибирской областной организации Общероссийского Профсоюза образования Светлана Сутягина.

За два дня методисты Восточного округа познакомились и подружились. Каждый смог раскрыться как профессионал в рамках образовательных модулей и как личность на вечерних душевных посиделках, где строили «Дворик для души», развивали творческие способности и интуицию.

Подводя итоги, участники сбора отмечали, что не только приобрели полезный опыт, но и открыли для себя профсоюз с новой стороны.

Дина АБРОСИМОВА, Новосибирская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте