search
Топ 10

Папа, мама, я – на карте вся семья. Турнир для юных эрудитов

Турнир юных географов проводится в кабинете или актовом зале. Класс делится на команды. В программу, которую мы предлагаем вам, включены самые разнообразные и неожиданные задания. А вы позаботьтесь об оформлении. Заранее объявите конкурс на лучшую эмблему турнира, пусть она будет главным украшением зала. Турнир эрудитов-географов начинается!

Ведущий: Первое задание командам: за две минуты придумать название команды и девиз.

Капитан первой команды: Название – «Норд», девиз: «Нам открывать романтику далей».

Капитан второй команды: Название – «Искатель», девиз: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!»

Разминка

Каждая команда задает по четыре вопроса команде-сопернице. Правильный ответ оценивается в пять очков. Время на обдумывание каждого вопроса – две минуты.

Первой задает вопросы команда «Норд»:

1. Назовите государства, которые расположены одновременно в двух различных полушариях и омываются водами нескольких океанов.

Ответ. Россия. Большая часть ее территории расположена в Восточном полушарии, полуостров Чукотка. В Западном полушарии берега России омываются водами трех океанов – Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого.

Колумбия и Индонезия расположены в Северном и Южном полушариях. Колумбия омывается водами Тихого и Атлантического, Индонезия – Тихого и Индийского океанов.

2. Найдите на карте Северной Америки, России и Африки три города-порта, географические координаты которых относятся друг к другу как: 3:1, 2:1, 1:1.

Ответ. Новый Орлеан 300 сш, 900 зд;

Санкт-Петербург 600 сш, 300 вд;

Дурбан 300 сш, 300 вд.

3. Название каких 20 столиц иностранных государств начинается на букву Б? Найдите их на карте мира. Семь из них находятся в Европе, три в Азии, четыре в Америке и шесть в Африке.

Ответ. Европа: Белград (Югославия), Берлин (Германия), Берн (Швейцария), Брюссель (Бельгия), Будапешт (Венгрия), Бухарест (Румыния), Бонн (Германия).

Азия: Багдад (Ирак), Бангкок (Таиланд), Бейрут (Ливан).

Америка: Богота (Колумбия), Бразилиа (Бразилия), Бриджтаун (Барбадос), Буэнос-Айрес (Аргентина).

Африка: Бамако (Мали), Банги (Центрально-Африканская Республика), Банджуп – бывший Бетерст (Намибия), Бисау (Республика Гвинея-Бисау), Браззавиль (Конго), Бужумбура (Бурунди).

4. Где находится Адамов мост и мост ли это?

Ответ. Адамов мост – цепь отмелей и небольших островов между полуостровом Индостан и островом Шри-Ланка длиной около 30 км. Через Адамов мост и паромы пролегает железнодорожный путь, связывающий Шри-Ланку с Индией.

Вопросы задает команда «Искатель»:

1. Проливов, соединяющих моря одного или двух океанов, много, однако лишь два пролива, один из которых самый широкий на земном шаре, соединяют непосредственно воды двух океанов. Найдите их на карте. Чьими именами названы эти проливы?

Ответ. Магелланов пролив между островом Огненная Земля и Американским материком и пролив Дрейка (ширина 900-950 км) между Огненной Землей и Южными Шотландскими островами. Магелланов пролив назван в честь открывшего его в 1520 году Ферденандо Магеллана, возглавлявшего первое кругосветное плавание. Пролив Дрейка – именем англичанина Френсиса Дрейка, совершившего уже после Магеллана плавание вокруг света, во время которого был открыт этот пролив.

2. Дедушка, Баба, Папа, Мама, Дочь, Сыны, Сестра, Кум, Кума… Это названия населенных пунктов, озер, рек и других объектов, которые вы можете увидеть на географической карте. Где они находятся?

Ответ. Дедушка – порог на реке Подкаменная Тунгуска в Красноярском крае. Баба – мыс на западной оконечности Азии, Папа – город в Венгрии, Мама – река, левый приток Витимы, и поселок в Иркутской области, Дочь – река на Украине. Сыны – населенный пункт в Киргизии. Сестра – несколько одноименных рек в СНГ. Кум – город в Иране. Кума – река на Северном Кавказе.

3. Республика СНГ, которая несколько раз за свою историю меняла месторасположение своей столицы.

Ответ. Казахстан,

с 1920 по 1924 гг. – столица Оренбург,

с 1924 по 1929 гг. – столица Кизыл-Орда,

с 1929 по 1997 гг. – столица Алма-Ата,

с 1997 по настоящее время – столица Астана.

4. Назовите государство в Западном полушарии, на территории которого расположены два озера, из которых одно носит название этого государства, другое – его столицы.

Ответ. Никарагуа, столица Манагуа. Озера Никарагуа и Манагуа.

Конкурс капитанов

Капитаны «Норда» и «Искателя» по очереди называют города на букву «О». Тот, кто последним вспомнит город на «О», считается победителем.

Викторина

1. Кто из российских ученых является основоположником космонавтики? (К.Э.Циолковский).

2. О какой дате идет речь в стихотворении А.Твардовского?

«Ах, этот день двенадцатый апреля,

Как он пронесся по людским

сердцам, –

Казалось, мир невольно

стал добрее,

Своей победой потрясенный сам!

Какой гремел он музыкой

вселенской,

Тот праздник, в пестром

пламени знамен,

Когда безвестный сын

земли смоленской

Землей планетой был усыновлен».

(12 апреля 1961 года – день полета в космос Ю.А.Гагарина.)

3. Может ли на Луне работать барометр? (Нет, не может, так как у Луны нет атмосферы).

4. Можно ли, находясь на поверхности планеты Венера, ориентироваться по Солнцу или звездам? (Нет, нельзя, так как небо Венеры закрыто мощным слоем облаков.)

Конкурс путешественников

От каждой команды на сцену приглашаются по два «путешественника».

Первый вопрос. За 30 лет до Васко да Гамы Индию посетил русский путешественник, оставивший лучшие для своего времени и наиболее правдивые описания Индии и ряда других заморских стран. В своих записках, озаглавленных «Хождение за три моря», путешественник рассказывает: «Описал я грешное свое хождение за море Дербентское – море Хвалынское, второе море Индийское – море Индостанское, третье – море Стамбульское». Назовите автора «Хождения за три моря». О каких морях идет речь в этом отрывке?

Ответ. Тверской купец Афанасий Никитин в 1466-1472 гг. совершил путешествие в Персию и Индию. Хвалынское (Дербентское) – это Каспийское море, Индостанское – Аравийское море, часть Индийского океана, Стамбульское – Черное море.

Второй вопрос. Пролив между Азией и Америкой называется Беринговым в честь русского мореплавателя Витуса Беринга, который в 1728 г. на корабле «Святой Гавриил» проплыл по проливу с юга на север. Но открыл пролив не Беринг, а другие русские путешественники, прошедшие этим проливом из Северного Ледовитого океана в Тихий почти за сто лет до Беринга. Назовите их имена и дату плавания.

Ответ. Казак Семен Дежнев и приказчик московского купца гостиной сотни Алексея Усова Федот Попов в 1648 году по время промысловой экспедиции первыми прошли Беринговым проливом. В пути Попов пропал без вести. Как выяснилось, его корабль отнесло к берегам Камчатки, где он и умер несколько лет спустя. Денжнев в 1649 г. добрался до низовьев реки Анадырь, где пробыл 11 лет, в Якутск он вернулся лишь в 1660 г. Но его открытие оказалось забытым. Таким образом, Берингов пролив был открыт дважды: сначала Дежневым и Поповым, затем Берингом.

Третий вопрос. В наши дни полеты через Северный полюс в Америку стали обычными. Но когда-то такое путешествие требовало от летчиков огромного мужества, выносливости, большого искусства в управлении самолетом. Когда и кем были осуществлены первые беспосадочные перелеты из Москвы в Америку через Северный полюс?

Ответ. 18-20 июня 1937 г. Героями Советского Союза Валерием Чкаловым, Александром Беляковым и Георгием Байдуковым на самолете АНТ-25.

12-14 июля 1937 г. Героями Советского Союза Михаилом Громовым, Андреем Юмашевым и Сергеем Данилиным на самолете АНТ-25-1.

Четвертый вопрос. Кто первым и когда достиг Северного полюса? А кто Южного?

Ответ. Северный полюс – 6 апреля 1909 г. американец Роберт Пири, Южный полюс – 14 декабря 1911 г. норвежский полярный исследователь Руал Амундсен, на месяц опередивший англичанина Роберта Скотта, трагически погибшего на обратном пути.

Пятый вопрос. Кем и когда был впервые пройден за одну навигацию Северный морской путь?

Ответ. В 1932 г. экспедиция на ледокольном пароходе «Сибиряков» во главе с Отто Шмидтом впервые прошла из устья Северной Двины до Берингова пролива без зимовки.

Игорь НЕКРАСОВ, методист центра творчества «На Вадковском» Центрального округа г.Москвы

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту