search
main
0

Памятники героям

По числу памятников и мемориалов воинам Великой Отечественной войны Московская область – на одном из первых мест в стране. На ее территории находится 2245 памятников героям войны, среди них – 648 братских могил, 653 монумента и памятника, 194 мемориальные доски, 7 бюстов героям сражений. Одиннадцать таких объектов имеют федеральный статус. 121 подмосковный памятник требует срочного капитального ремонта.

Использовать обзорный том всероссийской Книги памяти как дополнение к школьному учебнику истории предложил председатель воронежского областного Совета ветеранов войны и труда Иван Шматов на научно-практической конференции «Всероссийская : исторический, социокультурный и воспитательный аспекты», которая прошла в Воронеже. По его мнению, книга – уникальный историко-публицистический труд, который содержит много фактического и обобщающего материала.Мероприятие прошло в рамках социального проекта «Дети и молодежь на пороге новой эры телекоммуникаций». Целью проекта является выявление талантливых детей, поддержание и продвижение молодежных инициатив. Лучшие работы участников войдут в книгу .Старшеклассники тридцати школ Смоленска покажут свою спортивную подготовку, продемонстрируют знание истории в ходе конкурсно-игровой программы . Она организована управлением культуры, управлением образования и молодежной политики администрации Смоленска и посвящена 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Все памятники, расположенные на территории Подмосковья, отреставрируют. Правительство Московской области выделяет на это около 40 млн. рублей. В последние годы уже привели в порядок памятник героям-панфиловцам, воинам-саперам на Волоколамском шоссе, героям на Перемиловской высоте в Дмитровском районе, музейный комплекс Зои Космодемьянской в Рузском районе. На эти работы еще в 2001 г. потратили 3 млн. рублей.

Год ветеранов войны

2005-й в Нижегородской области объявлен годом ветеранов Великой Отечественной войны. Такое решение принято на заседании областного правительства. Как рассказал министр социальной защиты Нижегородской области Геннадий Суворов, работа в рамках года ветеранов направлена на повышение качества жизни, социального статуса ветеранов Великой Отечественной войны и является одним из наиболее значимых социальных мероприятий в связи с 60-летием Победы.

Министр рассказал, что в области уже открыт областной дом ветеранов, учреждено звание «Заслуженный ветеран Нижегородской области» (оно впервые будет присвоено 9 мая 2005-го). Прошли жанровые смотры областного фестиваля художественного творчества ветеранов «Я люблю тебя жизнь!» и выставка «Осенняя радуга», организовано областное движение «Мы твой дом и тепло сохраним», проведена областная декада пожилых людей.

Краевая конференция

Ставропольский край выступил с инициативой проведения к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне Всероссийского слета юных патриотов и Всероссийской военно-спортивной игры «Победа». Об этом шла речь на IV краевой отчетно-выборной конференции Союза молодежи Ставрополья, на которую прибыли делегаты из всех городов и районов края. Этой молодежной организации исполняется 13 лет. Она ставит перед собой задачи помощи в решении острых молодежных проблем, развития продуктивных форм творчества и досуга, представления и защиты интересов подрастающего поколения на уровне краевой власти.

Выступая на конференции, глава региона Александр Черногоров отметил, что на Ставрополье даже в период новых идеологических веяний сохранялись лучшие традиции воспитания. В крае в числе первых регионов страны был принят закон о молодежной политике и создан Комитет по делам молодежи. Реализуется целый ряд федеральных и краевых программ.

В судьбах семей

Студенты Мурманска стали авторами исследовательских работ на тему «Война в истории моей семьи». По итогам этого проекта в Мурманском государственном педагогическом университете был подготовлен и издан сборник студенческих работ «Это наших семей биография: Молодые об участии своих родных в войне».

Как сообщили в Мурманском государственном педагогическом университете, инициаторами проведения конкурса «Война в истории моей семьи» среди учащихся стали студенты 5-го курса, проходившие педагогическую практику в школах.

Итоги конкурса будут подведены весной в преддверии 60-летия Победы на специально организованной конференции.

Городская программа

Большая часть мероприятий в сфере молодежной политики в 2005 г. в Иркутске, в котором в настоящее время проживает более 177 тысяч граждан в возрасте от 14 до 30 лет, будет посвящена 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Об этом на депутатских слушаниях сообщил начальник отдела по делам молодежи Комитета по делам горожан администрации Иркутска Иван Косов. Планируется разработать проект городской целевой программы «Патриотическое воспитание молодежи Иркутска». В числе других мероприятий – реализация программ «Содействие занятости несовершеннолетних и молодежи» и «Азбука молодой семьи», применение новых форм профилактики наркомании и ВИЧ-инфекции, повышение роли общественных организаций в жизни города, а также ряд традиционных мероприятий, таких как акция «Чистый город», смотр студенческих общежитий, празднование Дня молодежи и других. По предварительным расчетам размер финансирования, необходимого на реализацию плана мероприятий молодежной политики, составит 3,8 млн. рублей.

Среди тридцати выставок, которые планирует провести в 2005 г. Иркутский областной краеведческий музей, целый блок будет посвящен 60-летию Победы. Как сообщила ученый секретарь музея Татьяна Пушкина, откроются экспозиции «Дорогами войны», «Женщина и война». Специально к 60-летию Победы будет выпущен каталог «Военные плакаты». В фондах музея хранится более тысячи плакатов военного времени. Сотрудники музея выбирают самые лучшие из них. В каталоге будут представлены как всесоюзные плакаты, так и те, что выпускались и распространялись только в Иркутской области.

Книга памяти

Использовать обзорный том всероссийской Книги памяти как дополнение к школьному учебнику истории предложил председатель воронежского областного Совета ветеранов войны и труда Иван Шматов на научно-практической конференции «Всероссийская Книга памяти: исторический, социокультурный и воспитательный аспекты», которая прошла в Воронеже. По его мнению, книга – уникальный историко-публицистический труд, который содержит много фактического и обобщающего материала.

На конференции говорилось о том, что в многочисленных рецензиях и отзывах на это издание отмечается высокий научный уровень, объективность и правдивость в оценке событий военного времени.

Тимуровцы в Находке

Школам Находки поручено активнее развивать тимуровское движение и оказывать посильную адресную помощь ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Такое решение принято на заседании городского оргкомитета «Победа».

Создание тимуровских отрядов должно стать одним из элементов проводимой в Находке работы по военно-патриотическому воспитанию детей и подростков. Такое мнение высказали участники оргкомитета. Сегодня, по словам вице-мэра Находки Юрия Ильина, ветераны нуждаются в большей поддержке со стороны горожан. Самыми активными помощниками ветеранов должны стать именно школьники, объединенные в тимуровские отряды, для которых такая работа во внеурочное время станет частью военно-патриотического воспитания.

По решению вице-мэра, специальная комиссия из числа участников городского оргкомитета «Победа» посетит образовательные учреждения Находки, оценит подготовку к 60-летию Победы и организацию шефской работы с ветеранами.

Конкурс школьных музеев

В Перми определены лучшие музеи школ и средних учебных заведений. Конкурс был посвящен 60-летию Победы. Как сообщили в пресс-службе администрации Перми, лучшие музеи определили члены бюро президиума городского Совета ветеранов.

Дипломы лауреатов получили руководители 20 музеев из всех районов города, в том числе военно-исторический музей школы №25, посвященный истории Уральского добровольческого танкового корпуса; музей истории профессионально-технического училища речников с экспозицией о речниках Кировского района; в школе №99 собраны материалы об истории образования Пермского пулеметно-минометного училища.

Сейчас в Перми живет около 4 тысяч участников боев Великой Отечественной войны и 107 тысяч школьников. За каждым школьным музеем был закреплен ветеран, чтобы свидетели боевых сражений рассказывали молодежи о войне.

Новый фильм о Маресьеве

Новый документальный фильм об Алексее Маресьеве будет снимать скоро телеканал «Россия». Об этом сообщил представитель Регионального общественного фонда имени А.П. Маресьева «Инвалиды Великой Отечественной войны».

Разрабатывается проект сайта, посвященного жизни героя. К 60-летию Победы будет выпущена книга о нем и его подвиге. «Повесть о настоящем человеке» с небольшой кинохроникой о жизни Алексея Маресьева появится в скором времени на DVD-дисках.

Главный проект Фонда – учреждение международной премии имени А.П. Маресьева «За волю к жизни». Идею поддержало правительство Москвы. Как отметил первый заместитель мэра Валерий Шанцев, который является председателем оргкомитета по учреждению премии, «эта награда будет присуждена тем, кто в наши дни совершил подвиг, подобный подвигу Алексея Маресьева».

«Дети помнят»

Детский конкурс очерков и фоторепортажей, посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошел в Великом Новгороде. Главное его условие – работы должны создаваться на основе рассказов ветеранов, участников Великой Отечественной войны, фронтовых писем, военных фотографий, архивных материалов.

Мероприятие прошло в рамках социального проекта «Дети и молодежь на пороге новой эры телекоммуникаций». Целью проекта является выявление талантливых детей, поддержание и продвижение молодежных инициатив. Лучшие работы участников войдут в книгу «Дети помнят».

Конкурс организован Комитетом по делам молодежи, физической культуры и спорту Новгородской области, Комитетом образования, физической культуры и спорта администрации Великого Новгорода, архивным отделом администрации Новгородского района и городским советом ветеранов.

«Тропа к генералу»

Старшеклассники тридцати школ Смоленска покажут свою спортивную подготовку, продемонстрируют знание истории в ходе конкурсно-игровой программы «Тропа к генералу». Она организована управлением культуры, управлением образования и молодежной политики администрации Смоленска и посвящена 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Команды-победители первого этапа конкурса получат игровой чин «лейтенант» и продолжат соревнование в феврале-апреле 2005 года. Победитель игры наряду с различными наградами и подарками получит игровой чин «генерала».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте