search
main
0

Память хранит историю

«От героев былых времен…»

Визитной карточкой не только школы, но и всего села называют банищанцы школьный музей, именно сюда в первую очередь ведут каждого дорогого гостя, приезжающего в село Банищи Льговского района Курской области. Да и сами местные жители с удовольствием бывают в историко-краеведческом музее Банищанской школы. Учителя проводят здесь уроки и внеклассные мероприятия, школьники выступают экскурсоводами для посетителей и, так же как и раньше, продолжают пополнять музейные фонды – беседуют с односельчанами, записывают их воспоминания, с благодарностью принимают новые экспонаты. А бывает, что и сами достают прямо из земли памятные вещи, когда поднимают на поверхность останки солдат, погибших за курскую землю в военные годы.

При музее работает поисковый отряд «Родник», созданный в 1993 году и входящий в состав областного центра «Поиск». В отряде около 30 ребят и девчонок от 14 до 18 лет, большинство – ученики Банищанской школы. Если учесть, что сегодня в ней занимаются 47 детей с первого по одиннадцатый класс, можно уверенно сказать, что в поисковой работе участвует половина школы. С момента создания «Родника» его воспитанники успели поработать более чем в тридцати областных и всероссийских вахтах памяти, поднять из земли останки 987 солдат, установить 24 имени и найти родственников восьмерых погибших. Отряд прошел боевой путь 322‑й стрелковой дивизии 60‑й армии Воронежского фронта, освобождавшей в 1943 году село Банищи от немецко-фашистских захватчиков.

А в 1966‑м, сразу после строительства нового здания сельской школы, в ней начал создаваться школьный музей, появились первые экспонаты, принесенные местными жителями. Их тогда в селе насчитывалось около шести тысяч человек, а на уроки в школу каждое утро спешили 800 учеников. Когда закончили двухэтажное школьное здание со спортивным и актовым залами, с водопроводом и канализацией внутри, начали строительство 16‑квартирного дома для учителей.

– Поэтому в школе у нас всегда был крепкий и работоспособный коллектив, – рассказывает директор Банищанской школы Лидия Александровна Сиволина. – Все учителя с высшим образованием, многие выпускники, в том числе и я, смогли поступить в институт и хорошо учиться.

Она окончила педагогический институт в 1982 году и пришла работать в родную школу учителем истории. Организовала ребят, вместе начали собирать материалы для музея. Еще учась в институте на историческом факультете, Лидия Александровна много часов провела в архиве, собирала выписки из старых газет и документы обо всем, что связано с селом Банищи (ударение на первом слоге). Места вокруг красивые, само село большое и наверняка старинное, очень хотелось узнать, когда появилось, откуда название. Оказалось, история действительно давняя, село впервые упоминается как вотчина Рыльского Николаевского монастыря в 1678 году. А природа вокруг до сих пор очаровывает своей красотой: заповедный Банищанский лес с семью озерами, недалеко от села озеро Лезвино и санаторный комплекс «Марьино» – бывшая усадьба князей Барятинских.

На фоне всей этой красоты и богатого исторического прошлого в 80‑х годах ХХ века здесь, как говорит Лидия Сиволина, жили обычные, простые и скромные люди, победившие в войне. Во время Великой Отечественной на фронт из села ушел 721 человек, из них погибли больше половины – 426. Остальные вернулись, и в 80‑е в селе было много ветеранов, молодой учительнице очень хотелось рассказать о каждом из них, чтобы сохранить память.

– Мы всех их знали, но о них самих почти никто ничего не знал. Я помню, как к 30‑летию Победы, когда я еще сама училась в нашей школе, мы собирали медали дедушек и делали выставку. Я обратила внимание на то, как много медалей у них! И об этом мы тоже ничего не знали. Меня тогда поражало, как легко они относились к своим медалям, начнешь спрашивать, а они в ответ: «Не знаю, где лежит, вон дети играли и куда-то дели…

Главное, что живым вернулся в семью! А как же та вдова, у которой муж не вернулся, убили, а она одна с детьми осталась? Я перед ней весь в медалях буду ходить?!» Стыдно было, люди стеснялись, что они выжили и пришли победителями. Раньше ведь к вдовам было не такое отношение, как сейчас, льготы имели только ветераны войны, а те семьи, в которых мужья полегли на поле брани, не имели ничего. И было очень обидно за них.

Начинающая учительница истории вместе с учениками решили обратить свое внимание на этих вдов – прошли по домам, поговорили, познакомились. Лидия Александровна вспоминает, что тогда на селе не по фамилиям называли, а по «дворне» – Варькины, Улькины. Сначала было непонятно, почему так. Оказалось, у Варвары и у Ульяны мужей в войну убили, и дети стали Варькины и Улькины.

У кого отец с войны вернулся, там по-другому все было – и звали по фамилии, и материальное положение получше, хлеба вдоволь, и дети после школы могли продолжать учебу. Потому что не только мать, но и отец работал в колхозе, а на трудодни давали хлеб. Мужики работали трактористами, шоферами, а бабы есть бабы – тяпка в руки или грабли, да и трудодень выходил дешевле. Вдовьи семьи жили намного тяжелее, их хотелось поддержать хотя бы уважением и памятью. Так создавались основные разделы музейной экспозиции: «История села Банищи», «История школы», «Село в годы Великой Отечественной войны».

Когда ветераны и вдовы рассказывали о себе и своих близких, разговор часто переходил на воспоминания о родителях и дедах, о прошлой жизни села. Ребята с учительницей записывали песни и частушки, а потом уже сами односельчане понесли в музей все старинное и памятное – кофты, юбки, платья из фамильных сундуков, а затем и сами сундуки. В музее появился женский головной убор «сорока», которому сейчас больше 200 лет. Сегодня в основном фонде музея более трех тысяч экспонатов, и еще 400 хранятся во вспомогательном фонде.

В числе наиболее ценных предметов иконы ХIХ века – часть старого иконостаса сельского Покровского храма, старинные фотографии и монеты, ткацкий станок, предметы сельского быта. А еще письма-треугольники 1941-1945 годов, солдатские медальоны, ордена и медали времен Великой Отечественной войны. Бережно хранится в музее шинель Героя Советского Союза уроженца села Банищи Павла Ивановича Сидорова, свое почетное место занимает картина еще одного известного земляка – народного художника России Николая Репина, подаренная школе.

Специальная экспозиция посвящена самолету Ил-4, обломки которого подняли из земли школьники поискового отряда «Родник» во время Вахты памяти в 2017 году. О том, что во время боев за освобождение села был сбит советский самолет, банищанцы помнили все это время и детям своим рассказывали. Только точное место падения никто не знал – над лесом все случилось, а где конкретно, неизвестно.

Поисковики искали самолет 10 лет, уже и номер его был известен из архивов, и бабушку нашли, которая видела, как на парашютах спускались летчики, выбравшиеся из падающей машины. А еще были слухи, что самолет мог упасть в районе, занятом фашистами, и летчики могли попасть в плен. К 2017 году предположительное место падения самолета нашли. Лидия Александровна вместе с ребятами из отряда «Родник» дождались осени, когда в лесу стало поменьше комаров и крапивы, и с помощью воронежских поисковиков смогли поднять обломки самолета из земли.

– Когда ребята поднимали обломки самолета, – рассказывает директор школы, – обнаружили воронку диаметром 15 метров и глубиной до четырех метров. И самолет был тот самый, и мы доказали, что упал он на нашей стороне, и что летчики не сдались, а погибли – двое вместе с машиной ушли в землю, а еще двоих немцы расстреляли, когда те на парашютах спускались, так местная жительница рассказывала. И где они похоронены вместе в братской могиле, тоже рассказала, мы потом эту могилу нашли.

Так директор школы вместе со своими учениками вернули доброе имя погибшим воинам, а нам, живущим, – память о них. Поисковый отряд «Родник» Лидия Сиволина организовала после поездки на конференцию, посвященную 50‑летнему юбилею Курской битвы. Там они с учениками впервые увидели поисковиков и то, как вручали дочери погибшего солдата отцовский медальон. Женщина ничего не знала про своего отца, тогда какие-либо данные получить было сложно. А поисковики нашли, где солдат погиб, и медаль вынули из его руки, чтобы передать родным.

– Я когда это увидела, – говорит Лидия Александровна, – подумала, почему мы не ведем такую же работу, ведь у нас столько вдов! А у этих женщин 70 процентов мужей – без вести пропавшие! Призывались, воевали и пропали без вести, а мы даже не знаем, где они похоронены.

С тех пор поисковики «Родника» каждый год ездят на раскопы, объехали почти всю Курскую область, прошлым летом в своем районе подняли останки 23 человек, несмотря на пандемию, батюшка отпевал, и похоронили всех как положено. Сегодня в отряде уже дети тех первых поисковиков, с которыми начинала Лидия Александровна. Родители просят ее ни в коем случае не бросать ни школу, ни отряд.

– Приезжают вместе с детьми и в раскоп лезут помогать, детям сейчас по 14 лет, их родителям – по 34-35. А как дети удивляются своим родителям, как радуются за них! Оказывается, их родители тоже все это умеют и считают необходимой нашу работу. Это сближает поколения.

Еще одним большим мероприятием, которое ежегодно проводится в школе и собирает все село, стала встреча однополчан – ветеранов афганской войны. Из банищанцев в ней участвовали 15 человек, двое погибли – Владимир Владимирович Шамардин и Николай Александрович Суржиков. В школьном музее есть отдельная экспозиция, посвященная воинам-«афганцам». В 2020 году школа выиграла грант в 200 тысяч рублей, что позволило поменять выставочные витрины, заказать четыре новых шкафа для экспонатов. Форму одного из воинов-«афганцев», которая раньше просто лежала в витрине, теперь надели на манекен, который разместили в шкафу за стеклом, стало очень наглядно. К каждой встрече однополчан-«афганцев» школьники готовят литературно-музыкальную композицию, проводят спортивные соревнования. До 70 человек приезжали на эти встречи, причем не только из России, раньше много было из Украины, из Глухова.

Память имеет свойство возвращаться. Сегодня в школьном музее хранятся воспоминания о двух Шамардиных – о сыне, погибшем на войне в 1984‑м, и о его отце – орденоносце, прошедшем Великую Отечественную и проводившем своего сына в далекий Афганистан. Сегодня они оба в составе одного Бессмертного полка.

Татьяна МАСЛИКОВА, Курская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте