search
main
Топ 10
На ОГЭ по математике в 2024 году разрешено использовать калькулятор Базовая математика. Отличный результат на ЕГЭ – результат хорошей подготовки Пермская школа оказалась в центре скандала из-за формулировок в учебном плане ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» В Курганской области ко Дню учителя станет известно имя первого Почетного работника образования В Госдуме предложили поменять поход к процедуре назначения директоров школ Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Для медицинских классов в Прикамье купят оборудование Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» Полвека и более: педагогов-ветеранов чествовали в Чеченской Республике Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Минпросвещения: финалисты конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы» начинают бороться за победу Читаем по нарисованному: психологический анализ детского рисунка помогает понять состояние малыша Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Как помочь ребенку влиться в коллектив и справиться с конфликтом: на вопросы родителей ответила психолог
0

Память – это посох…

Музейная педагогика

«Память – это посох, на который опирается человек в своем жизненном пути» – эти слова принадлежат известному писателю Виктору Астафьеву. В полной мере фраза отражает важность и смысл создания школьного музея.

Прошлое не исчезает бесследно, оно пробивается в настоящее, оставляя тысячи свидетельств своего бытия в виде памятников материальной и духовной культуры. Стержнем любого музея является история. Во все времена развитие культуры и образования, нравственности, гражданственности и патриотизма было связано с изучением исторического прошлого. Родина чтит своих героев, отдавших жизнь за счастье других людей. Их имена увековечены в названиях улиц, городов, в их честь воздвигают памятники, открываются музеи.

24 октября 2012 года, в день рождения Героя Советского Союза Н.В.Троян – советской разведчицы, партизанки, состоялась торжественная церемония, посвященная присвоению ее имени нашей школе №1288. В тот же год был создан музей Надежды Викторовны Троян. Следует отметить, что несомненным достоинством музея является то, что в его экспозиции отсутствуют копии – только подлинники. С первых же дней музей стал одним из центров патриотической работы в школьном образовательном пространстве.

«Дерзайте Отчизну мужеством прославлять» – эти слова М.В.Ломоносова стали девизом ребят из актива музея.

Наш школьный музей с его разносторонней военно-патриотической, идейно-нравственной работой – хороший помощник в воспитании подрастающего поколения. Музей не просто канал передачи сведений о прошлом, это важнейшая составляющая в воспитании подрастающего поколения. Школьный музей – это территория исторической памяти.

Музей интересно и содержательно оформлен. Он состоит из шести разделов: «Детство и юность», «Война», «Общественная деятельность», «Семья», «Профессия», «Болгарские друзья Н.В.Троян» (результат поисковой работы).

Ребята из совета школьного музея ведут активную поисково-исследовательскую работу. Им интересно узнавать что-то новое из жизни легендарной разведчицы. Поиски привели учащихся в Болгарию. На наш запрос ответил профессор Софийского университета Йордан Баев – сын антифашистки, партизанки Розы Баевой. Началась интересная переписка, из нее мы узнали, что Роза и Надежда были знакомы и дружили. В подтверждение этого факта нам прислали фотографии и документы. Много нового и интересного узнали наши исследователи о Н.В.Троян.

В апреле 2020 года к 75‑летию Победы вышла в свет книга – международное издание России и Болгарии «Дорогами дипломатии. 1879-2019». В одной из глав о Великой Отечественной войне авторы пишут о Герое Советского Союза Н.В.Троян, нашей школе и школьном музее. Также материалы поисковой работы выставлялись к 75‑летию Победы в Музее Победы на Поклонной горе в экспозиции о Н.В.Троян.

Школьники очень гордятся результатом поисковой работы. Именно так и пробуждаются общественная активность и гражданственность.

Наша музейная работа методически разнообразна: внедряются новые формы и методы нравственного воздействия, развиваются интерес посетителей, их реакция и переживания на увиденное и услышанное. Музей учит сопереживать, он воспитывает лучшие качества в человеке – преданность Родине и семье.

В школе работает кружок «Юные экскурсоводы», ребята учатся не только проводить экскурсии в музее, но и писать заметки, эссе, статьи о мероприятиях, которые они сами проводят. Лучшие работы отправляются в редакцию газеты «Вечерняя Москва», где их публикуют в приложении «Пресса в образовании». Эта работа ведется регулярно – четыре публикации в месяц.

Пандемия бросила нам вызов. Мы его приняли и задали себе новый вектор, который позволил нам освоить онлайн-формы коммуницирования, когда нет необходимости физического присутствия. Сегодня важно уделять особое внимание формам удаленного взаимодействия в работе школьного музея.

Жанна ЛУКИНА, музейный специалист школы №1288 имени Героя Советского Союза Н.В.Троян

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте