search
main
0

Память без срока давности

В Музее Победы состоялся телемост «Москва - Беслан: мы вместе»

«Прошло 18 лет с тех пор, как произошла трагедия, которую невозможно забыть. Каждый из нас пропустил страшные события в Беслане через свое сердце», – открывая мероприятие, обратился к собравшимся министр правительства Москвы, руководитель Департамента образования и науки города Москвы Александр Молотков. Ежегодный телемост между школьниками Москвы и Беслана проводится всего второй год подряд, но уже стал важнейшей частью памятных событий.

 

Московская школа №1164 и школа №1 Беслана сотрудничают в этом направлении и уже осуществили совместную экспозицию «Мосты истории» на площадке Музея Победы. «Мы понимаем, что наша сила – в человеческой солидарности, бережном отношении к истории России и сплочении нашего общества», – подытожил Александр Борисович.

«Выражаем огромную благодарность за память», – ответила на приветствие Молоткова министр образования и науки Республики Северная Осетия – Алания Элла Алибекова. Она также выразила надежду на продолжение сотрудничества со школой №1164 и Музеем Победы и пригласила коллег посетить Беслан.

Поддержка образовательных ведомств обоих регионов, важность и ценность партнерства между ними стали ключевой темой выступления руководителя Детского центра Музея Победы, члена экспертного совета Министерства просвещения РФ по вопросам дополнительного образования детей и взрослых, воспитания и детского отдыха Елены Слесаренко. «Мы очень рады, что программа «Школьный музей Победы» эффективно реализуется уже четвертый учебный год подряд. Ребята дружат, обмениваются опытом, узнают много нового об истории своих регионов, строят совместные планы на будущее», – сказала Елена Сергеевна. Она также отметила, что Музей Победы всегда открыт для гостей, и пожелала собравшимся успехов.

Телемост привлекает внимание не только школьников, педагогов и сотрудников музея, но и непосредственных участников трагических событий восемнадцатилетней давности. Виталий Демидкин, полковник запаса ФСБ РФ, сотрудник группы «Альфа» Центра специального назначения ФСБ, обратился к собравшимся с рассказом о том, что знал не понаслышке о процессе непосредственного освобождения заложников. По словам Демидкина, сотрудники управлений «А» и «В» выезжают в Беслан каждый год. «Боль не утихает. Она становится только сильнее. 334 человека погибли в теракте, многие ушли из жизни уже в процессе операций по удалению осколков, дети, пережившие сильнейший стресс, начали заболевать онкологией. Их мужество – это терпение в сложной ситуации», – поделился горьким опытом уроков прошлого Виталий Николаевич. За его словами последовала минута молчания.

Бесланская школа №1 теперь располагается в новом, заново построенном, здании, но здесь хранят традиции и обычаи учебного заведения с богатой историей. «Здесь каждый год вспоминают тех, кто остался навсегда в стенах спортзала. Это наша память, а память должна быть живой», – отметила директор школы №1 Елена Ганиева. Елена Сулетдиновна выразила благодарность Музею Победы за прошлогодний прием и внимание к трагедии, у которой «нет срока давности», и подчеркнула, что все лучшие проекты еще впереди.

Внутри школы №1 Беслана есть и собственные экспозиции. Так, зал славы посвящен погибшим бойцам из подразделений «Альфа» и «Вымпел». Каждый класс школы носит имена людей, отдавших свои жизни во имя спасения заложников. Зал памяти посвящен всем жертвам теракта 1-3 сентября 2004 года. Зал истории школы, первой на Северном Кавказе, раскрывает перед нами тайны богатого прошлого учебного заведения, которому в этом году исполнилось 133 года. В этнографическом зале хранятся экспонаты, рассказывающие о традициях и обычаях осетинского народа, ибо без знаний прошлого, как утверждает Елена Ганиева, нет настоящего и не может быть будущего.

Михаил Клочихин, директор школы №1164, акцентировал внимание на том, что на этот год запланированы совместные образовательные, а не только воспитательные проекты, а сама школа станет площадкой для погружения бесланских ребят в московскую систему образования. Конкретными предложениями поделились коллеги Михаила Станиславовича. Заместитель директора школы №1164 Юлия Немова представила заочную физико-техническую школу при поддержке МФТИ. В рамках этой инициативы ребята могут погрузиться в химию, биологию, математику, физику, робототехнику, биоинженерию, в те области, которые сейчас востребованы. «В настоящее время мы должны дать детям возможность быть конкурентоспособными. Современные реалии требуют от школьников работать на опережение мира, в котором они живут», – заявила Юлия Константиновна. Проект учит ребят самостоятельно мыслить и грамотно оформлять свои решения. Занятия бесплатные, с 8‑го класса дети изучают математику и физику, с 9‑го добавляются информатика и химия. Вступительные испытания в очном и заочном формате проводятся на базе школы, занятия ведут профессора из профильных вузов, а также эксперты ОГЭ, ЕГЭ, все задания разработаны преподавателями МФТИ. Ребята не только готовятся к поступлению в вуз, проект еще и пропедевтика обучения на 1‑м и 2‑м курсах института.

В 2020-2021 учебном году школа №1164 присоединилась к проекту «Лицей Академии Яндекса» и стала официальной площадкой, на базе которой ученики 8-9‑х классов смогут изучать промышленное программирование. «В дальнейшем ребята могут попробовать свои силы и трудоустроиться в крупную IT-компанию», – сказал учитель информатики Александр Мальков. Для вступления в проект не требуется особых знаний, достаточно базовых знаний по физике и математике. Тестирование началось в конце августа и завершилось 11 сентября. Следующий этап, собеседование, продлится с 19 до 24 сентября, до 30 сентября будущим абитуриентам станут известны итоги. Проект предусматривает двухлетнее бесплатное обучение.

В сотрудничестве с семью ведущими вузами страны школа №1164 проводит ежегодную научно-практическую конференцию «Openfuture». На ней ребята представляют результаты своей проектной деятельности для дальнейшего участия в конкурсах городского уровня. Подробностями события поделилась его прошлогодняя участница Анастасия Полюляк, ученица 11‑го класса гуманитарной направленности, член управляющего совета и ученического совета высшей школы, представитель Молодежного парламента Москвы. «Это отличная возможность для учащихся развить свои навыки проектирования, получить обратную связь от квалифицированных специалистов из ведущих столичных вузов. В наших планах – увеличить число партнеров из ведущих вузов России. Приглашаем школу №1 Беслана принять участие в конференции в очном формате», – подытожила Анастасия.

Директор Департамента государственной политики в сфере профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения РФ Виктор Неумывакин, подводя итоги мероприятия, еще раз привлек внимание ауди­тории к важности развития партнерства между школами из разных регионов России. «Мы поддерживаем инициативу проведения ежегодного телемоста. Отрадно, что в ходе сотрудничества возникают совместные важные проекты. Объединив усилия, мы смогли бы раскрыть научный потенциал наших школьников. Ребята из Беслана получат возможность подключиться к системе московского образования, а юные москвичи – узнать много нового об истории Северной Осетии.

Телемост завершился выступлением главного редактора «Учительской газеты» Арслана Хасавова. «В прошлом учебном и в этом календарном году мы познакомились с коллегами из Беслана в зале Музея Победы, и директор школы №1 подарила книгу «Пепел Беслана», которая не может оставить равнодушным. Это история семей, попавших в эту ужасную трагедию. Сегодняшний телемост – действительно важное мероприятие. Стоит сказать слова благодарности прежде всего коллективу школы №1164, которая стала его инициатором, сотрудникам школьного музея Победы, коллегам из школы №1, присоединившимся к уже реализуемым инициативам и планам на будущее», – отметил Арслан Дагирович.

Главный редактор «Учительской газеты» также подчеркнул, что, размышляя о бесланской трагедии, каждый задается вопросом, как сделать так, чтобы в подобных катастрофах не гибли дети, но однозначного ответа на него до сих пор нет. С одной стороны, необходимо сохранять память о погибших и пострадавших, с другой – развиваться на благо будущих поколений. «Те возможности, которые открываются в рамках телемоста, свидетельствуют о том, что жизнь продолжается. Важно давать детям вне зависимости от того, в какой школе они учатся, шансы на воплощение их мечты, реализацию потенциала, изменение мира к лучшему. Проект, в котором мы участвуем, поможет в достижении этих целей», – подвел итоги мероприятия Арслан Хасавов.

Участники мероприятия не планируют останавливаться на достигнутом и позитивно оценивают совместные перспективы. «Вопрос гуманитарного сотрудничества с Северной Осетией, регионом с богатой историей, не только трагической, для нашей школы №1164 очень важен. Планируем вместе с ребятами посетить Беслан, а коллегам из Алании предоставить очный доступ к возможностям московского образования. Что касается Музея Победы, благодаря сотрудничеству с этим надежным долгосрочным партнером мы пересмотрели концепцию наших школьных музеев», – заявил директор школы №1164 Михаил Клочихин.

Программа «Школьный музей Победы» насчитывает более 1300 партнеров – образовательных организаций во всех 85 субъектах Федерации. Ребята создали серьезное сообщество юных исследователей, историков, экскурсоводов, которые обмениваются опытом, изучают историю регионов и их вклада в победу в Великой Отечественной войне. Площадка Музея Победы становится базой для важных встреч. Более 50 тысяч школьников уже приняли участие в инициативах «Школьного музея Победы». Одной из форм сотрудничества стал сегодняшний телемост», – поделилась Елена Слесаренко.

«Безусловно, мы поддерживаем сотрудничество школ республики с образовательными организациями из других субъектов страны. Взаимодействие школ Беслана и Москвы – прекрасный пример того, как обучающиеся двух регионов нашли точки соприкосновения, с трепетом относятся к своей истории и планируют проводить масштабную работу, участвуя в проектах различной направленности. Надеюсь, в результате этого сотрудничества наши дети не только обретут друзей, но и воспользуются новыми возможностями, которые открывают для них большие образовательные перспективы», – подчеркнула Элла Алибекова.

Алена ЮРЧЕНКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте