search
main
Топ 10
Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей В российских колледжах появится около 500 учебных программ Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях ЕГЭ-2023: что обязательно нужно взять с собой на экзамен, напомнили специалисты РАНХиГС
0

Память

Почти полгода, вплоть до 9 мая, на страницах «Учительской газеты» появлялась рубрика «60 лет Победы». Мы печатали фотографии, сочинения учеников, рассказы о работе школьных музеев и комнат боевой славы. А также о том, как поставлена работа по патриотическому воспитанию наших детей.

Энтузиазм, с которым вы, дорогие читатели, восприняли просьбу помочь газете достойно встретить замечательный юбилей, был огромен. Ваши письма и бандероли шли в редакцию каждый день – нескончаемым потоком. Они шли отовсюду. Раньше я написала бы «со всех концов Советского Союза». Все эти пять предъюбилейных месяцев мы действительно с вами были союзом – союзом единомышленников. Мы были единым целым. Я, помню, тогда написала: у нас с вами одно сердце. Живое и помнящее.

Я много размышляла над вашими письмами. И была счастлива оттого, что судьба дала мне такой шанс: читая их, ощутить, как бьется это сердце, какой болью отзывается в нем каждая рассказанная в письмах смерть солдата, какой гордостью наполняется оно за нашу великую страну-победителя.

Конечно же, нам не удалось опубликовать все пришедшие в редакцию письма. И тогда мы решили: ни одно из них все же не должно пропасть. Каждое увидит свет, появится на наших страницах. Основную массу мы публикуем сегодня. На редакционной коллегии было решено отдать под ваши рассказы целый номер.

Ваши письма показали, как важно не превратить работу по воспитанию, особенно патриотическому, в кампанию. Даже самую яркую и интересную. Такая работа должна иметь будущее, развиваться, преобретать новое содержание и формы.

Сегодня, как никогда, важно воспитывать в детях любовь к Родине. Она тот самый каркас, на котором держится все здание нашей с вами социальной жизни.

Как это делает сегодняшняя школа? Как воспитывает патриотизм? С какими сталкивается трудностями? Какие радости испытывает, какие открытия, пусть самые скромные, совершает? Поделитесь своим опытом. Сводится ли любовь к своему народу лишь к уважительному и бережному отношению к общему прошлому? Что должен разумный человек любить больше: страну или народ, Отечество или нацию? А может быть, любовь к Родине сегодня – это любовь к своей семье, к улице, на которой стоит твой дом, и больше ничего? Как отвечают на эти вопросы в вашей школе? Где и как вы ищете ответы? На чем, каких примерах воспитываете детей сегодня?

Учатся ли у вас дети нескольких национальностей? Дружат ли они между собой? Как вы добились этой дружбы? Расскажите нам о своем опыте воспитания – гражданского и нравственного. С нового учебного года мы будем писать об этом. И, конечно же, печатать ваши заметки, письма, статьи. Не забывайте, кстати, присылать и фотографии.

И еще один вывод я сделала, когда читала предъюбилейную почту. Это только кажется, что в нашей сегодняшней жизни нет ничего такого, чем в будущем наши внуки могут гордиться. Только надо жить так, чтобы у них обязательно была такая возможность.

Светлана ЦАРЕГОРОДЦЕВА, ведущая рубрики «60 лет Победы»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте