search
main
0

Память

Латунный якорь Суара

В живописном Куртатинском ущелье Северной Осетии немало памятников далекой старины. Много здесь и свидетельств Великой Отечественной войны. Стоит памятник Петру Барбашову, братьям Газдановым, не вернувшимся с войны. Воздвигнут скорбный обелиск всем куртатинцам, погибшим на полях сражений.

В стороне от основной дороги у входа в глубокое Суарское ущелье есть необычный памятник: гранитная пирамида, увенчанная золотистой звездой. На постаменте – латунный якорь. Ниже – металлическая доска с фамилиями: Н. Громов, Б. Чечеткин, Р. Хуцишвили, Р. Газизов… Всего тринадцать имен. Здесь в ноябре 42-го года отчаянно сражалась рота моряков из 34-й стрелковой бригады. Приказ был стоять насмерть, не пропустить врага. Через ущелье лежал путь к Военно-грузинской дороге. Лишь на восемнадцатые сутки к бойцам подоспела помощь. К этому времени немногие остались в живых. Погибших моряков похоронили. После тяжелого ранения, отлежавшись в госпитале, командир отряда лейтенант Мирза Туниев разыскал могилу своих товарищей. Поговорив с жителями ближайшего селения, воин решил поставить памятник. Каждый день можно было видеть в ущелье прихрамывающего человека, собирающего гильзы.

Невелика автоматная гильза, много раз нужно нагнуться, чтобы наполнить солдатский вещмешок. Кругом было много латунных стаканов от немецких снарядов, гильз от патронов пулеметов, но ни грамма вражеской латуни не взял Мирза Туниев для пятиконечной звезды. Рабочие одного из заводов города Владикавказа переплавили гильзы. Собранного металла хватило не только на звезду, но и на якорь и даже на пластину с фамилиями погибших.

Обо всем этом я обязательно рассказываю ребятам. Эту историю они должны знать. Знать, чтобы помнить тех, кто защищал нашу землю.

Александр ПРОКОПОВ,

учитель труда

Моздок

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте