search
main
Топ 10
В новом учебном году введут единые подходы к начислению зарплат учителям Глава Минпросвещения назвал темы занятий «Разговоры о важном» на следующий учебный год В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Как обновили школьную программу, рассказал министр просвещения В российских школах вновь появятся серебряные медали В российские школы могут вернуть уроки труда Главред Сетевого издания «Учительская газета» Никита Чудин выступил на Международном форуме «Диалог культур» Алтайскому госуниверситету – 50 лет: состоялась встреча первых выпускников В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза Президент РФ вручил государственные награды учителям и наставникам У кого хотят учиться: в Москве наградили лучших педагогов города Валерий Фальков назвал наиболее востребованные специальности для поступления в 2023 году Массовое внедрение федеральных основных образовательных программ пройдет в течение двух лет Стали известны место и дата проведения общегородского выпускного в Москве Эксперты подтвердили отсутствие утечки материалов ОГЭ и ЕГЭ в 2023 году Глава Минпросвещения встретился с учителями, награжденными Президентом РФ ОГЭ и ЕГЭ-2023: 24 мая глава Рособрнадзора расскажет об особенностях основного периода сдачи экзаменов Четыре правила по улучшению памяти перед экзаменами от преподавателей РАНХиГС Школьников по всей России обеспечат равным доступом к качественному образованию Во Владивостоке построили образовательную часть культурного кластера
0

Палитра вдохновения

Как превратить прозу жизни в поэзию

Брянский художник Станислав Хорхордин рисует столько, сколько себя помнит. Когда ему не было и двух лет, он настолько точно изобразил на обоях пчелу, что пришедшая в гости тетя приняла ее за настоящую и, показав на рисунок, сказала его маме без шуток: «А чего это у вас на стене пчела сидит?» Нина Александровна, так звали маму юного художника, с гордостью ответила, что это ее сын нарисовал.

Пейзажи – любимая тема этого художника

Талантливый живописец родился в городе Чарджоу в Туркменистане. В Брянск, куда его отца-военного Валерия Павловича направили по службе, семья приехала, когда Стасу было 13 лет. И ранее видевший только горы и пустыни, он сразу безоглядно влюбился в природу брянского края. Станислав Хорхордин окончил школу №25, где мама, учитель русского языка и литературы, вела еще и кружок по изготовлению мягких игрушек. Когда Станислав окончил девять классов, он уже прекрасно рисовал, и мама привлекла сына к росписи стен в школьной столовой. Это был его первый опыт работы в «большом формате». В то время молодой человек усиленно готовился к поступлению в Брянское художественное училище, где был большой конкурс. И в итоге это ему удалось. Поступил на отделение деревообработки, там изучались такие предметы, как «Дизайн», «Скульптура», «Живопись», «Роспись», «Народные промыслы» и др. Его научили вырезать по дереву, столярничать, плотничать. Но больше всего студенту нравилось писать картины.

Получив диплом художника-мастера с правом преподавания, Хорхордин ушел в армию. Служба проходила в городе Коврове Владимирской области, где ему предлагали остаться, но он вернулся в однажды ставший ему родным Брянск. До армии и после службы Станислав успешно преподавал изо в детском клубе «Надежда», вел кружок в районном Доме творчества. Там у него было много учеников. Ребята с интересом посещали занятия педагога, не считались со временем, хоть до ночи. Одна из учениц Хорхордина, Светлана Савинова, окончила художественное училище с красным дипломом. Многие ее талантливые картины сегодня украшают храмы и монастыри.

Станислав полностью посвятил себя живописи, он находится в постоянном творческом поиске. На вопрос, в каких техниках работает художник, как он создает свои полотна, отвечает:

– Я как чувствую, так и пишу. Написание картин приносит мне успокоение, удовольствие, осознание красоты. Любое дело нужно делать от души, даже для того чтобы гвоздь забить, необходимо настроение. И вдохновение, конечно…

Сюжеты всех своих картин художник придумывает сам. Во многом их написанию помогает увлечение фотографией: на снимках, по его мнению, всегда можно успеть запечатлеть нужный момент. Работы брянского художника выставлялись в частных коллекциях в различных российских городах.

Станислав Хорхордин не просто пишет то, что видит или что понравилось. В своих пейзажах художник ярко выражает свои чувства и мысли, создает эмоциональные образы. Его холсты даже в будничном и привычном помогают увидеть нечто новое и волнующее. Живописец умеет выделить детали, подчеркнуть индивидуальность изображаемого места. На его картинах оживают все времена года, он создает особый мир лесов, озер и неба, умеет передать свет. Кажется, что природа именно этому художнику открывает свои неповторимые моменты. Особенности его живописного языка в полной мере помогают выразить замысел. Темы и мотивы для своих работ Станислав Хорхордин находит там, где обычный человек прошел бы мимо. С помощью красок, кистей и собственной фантазии он словно превращает в поэзию всю прозу жизни.
Станислав Валерьевич не только пейзажист, он рисует замечательные портреты и натюрморты. Может «оживить» и старинные фотографии. Пример тому – его картина с изображением храма в 1920 году на старой Набережной в Брянске. И она не одна. Многие работы художник делает на заказ, так как человек он в Брянске небезызвестный.

Своими главными учителями Станислав Хорхордин считает преподавателей Брянского художественного училища Александра Лепетченко, Сиграта Пирмагомедова и художника Дмитрия Ашеко. Ему нравятся живопись эпохи Возрождения. Его привлекает как портретист Орест Кипренский. Станислав Валерьевич много читает. Любимые произведения – «Огненный ангел» Валерия Брюсова, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова и другие.

Сотни картин создал художник и, мы уверены, напишет еще немало. Надеемся, что любовь к живописи Станислава Хорхордина в дальнейшем будет расти среди ценителей искусства, которым захочется возвращаться к его творчеству вновь и вновь.

Ольга ПРИВАЛЕНКО, Брянск, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте