Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Искусство

Палитра вдохновения

Учительская газета, №24 от 16 июня 2020. Читать номер
Автор:

Как превратить прозу жизни в поэзию

Брянский художник Станислав Хорхордин рисует столько, сколько себя помнит. Когда ему не было и двух лет, он настолько точно изобразил на обоях пчелу, что пришедшая в гости тетя приняла ее за настоящую и, показав на рисунок, сказала его маме без шуток: «А чего это у вас на стене пчела сидит?» Нина Александровна, так звали маму юного художника, с гордостью ответила, что это ее сын нарисовал.

Пейзажи – любимая тема этого художника

Талантливый живописец родился в городе Чарджоу в Туркменистане. В Брянск, куда его отца-военного Валерия Павловича направили по службе, семья приехала, когда Стасу было 13 лет. И ранее видевший только горы и пустыни, он сразу безоглядно влюбился в природу брянского края. Станислав Хорхордин окончил школу №25, где мама, учитель русского языка и литературы, вела еще и кружок по изготовлению мягких игрушек. Когда Станислав окончил девять классов, он уже прекрасно рисовал, и мама привлекла сына к росписи стен в школьной столовой. Это был его первый опыт работы в «большом формате». В то время молодой человек усиленно готовился к поступлению в Брянское художественное училище, где был большой конкурс. И в итоге это ему удалось. Поступил на отделение деревообработки, там изучались такие предметы, как «Дизайн», «Скульптура», «Живопись», «Роспись», «Народные промыслы» и др. Его научили вырезать по дереву, столярничать, плотничать. Но больше всего студенту нравилось писать картины.

Получив диплом художника-мастера с правом преподавания, Хорхордин ушел в армию. Служба проходила в городе Коврове Владимирской области, где ему предлагали остаться, но он вернулся в однажды ставший ему родным Брянск. До армии и после службы Станислав успешно преподавал изо в детском клубе «Надежда», вел кружок в районном Доме творчества. Там у него было много учеников. Ребята с интересом посещали занятия педагога, не считались со временем, хоть до ночи. Одна из учениц Хорхордина, Светлана Савинова, окончила художественное училище с красным дипломом. Многие ее талантливые картины сегодня украшают храмы и монастыри.

Станислав полностью посвятил себя живописи, он находится в постоянном творческом поиске. На вопрос, в каких техниках работает художник, как он создает свои полотна, отвечает:

– Я как чувствую, так и пишу. Написание картин приносит мне успокоение, удовольствие, осознание красоты. Любое дело нужно делать от души, даже для того чтобы гвоздь забить, необходимо настроение. И вдохновение, конечно…

Сюжеты всех своих картин художник придумывает сам. Во многом их написанию помогает увлечение фотографией: на снимках, по его мнению, всегда можно успеть запечатлеть нужный момент. Работы брянского художника выставлялись в частных коллекциях в различных российских городах.

Станислав Хорхордин не просто пишет то, что видит или что понравилось. В своих пейзажах художник ярко выражает свои чувства и мысли, создает эмоциональные образы. Его холсты даже в будничном и привычном помогают увидеть нечто новое и волнующее. Живописец умеет выделить детали, подчеркнуть индивидуальность изображаемого места. На его картинах оживают все времена года, он создает особый мир лесов, озер и неба, умеет передать свет. Кажется, что природа именно этому художнику открывает свои неповторимые моменты. Особенности его живописного языка в полной мере помогают выразить замысел. Темы и мотивы для своих работ Станислав Хорхордин находит там, где обычный человек прошел бы мимо. С помощью красок, кистей и собственной фантазии он словно превращает в поэзию всю прозу жизни.
Станислав Валерьевич не только пейзажист, он рисует замечательные портреты и натюрморты. Может «оживить» и старинные фотографии. Пример тому – его картина с изображением храма в 1920 году на старой Набережной в Брянске. И она не одна. Многие работы художник делает на заказ, так как человек он в Брянске небезызвестный.

Своими главными учителями Станислав Хорхордин считает преподавателей Брянского художественного училища Александра Лепетченко, Сиграта Пирмагомедова и художника Дмитрия Ашеко. Ему нравятся живопись эпохи Возрождения. Его привлекает как портретист Орест Кипренский. Станислав Валерьевич много читает. Любимые произведения – «Огненный ангел» Валерия Брюсова, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова и другие.

Сотни картин создал художник и, мы уверены, напишет еще немало. Надеемся, что любовь к живописи Станислава Хорхордина в дальнейшем будет расти среди ценителей искусства, которым захочется возвращаться к его творчеству вновь и вновь.

Ольга ПРИВАЛЕНКО, Брянск, фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt