search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Год счастливого детства стартовал в Чувашии Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах
0

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

О ситуации в сфере образования в связи с реализацией Федерального закона от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ и о ходе подготовки проектов федеральных законов по дальнейшей модернизации системы образования

Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации

Ц Е Н Т Р А Л Ь Н Ы Й К О М И Т Е Т

П Р Е З И Д И У М

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

11 февраля 2005 г.

г. Москва № 26

О ситуации в сфере образования в связи с реализацией Федерального закона от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ и о ходе подготовки проектов федеральных законов по дальнейшей модернизации системы образования

Заслушав и обсудив сообщение заместителя председателя профсоюза Т.В. Куприяновой о ситуации в сфере образования в связи с реализацией Федерального закона от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ и о ходе подготовки проектов федеральных законов по дальнейшей модернизации системы образования, Президиум ЦК Профсоюза констатирует.

I. О ситуации в сфере образования в связи с реализацией Федерального закона от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ

Последовательные и активные действия профсоюза по отстаиванию трудовых прав и интересов работников образования в ходе обсуждения и доработки проекта соответствующего федерального закона в Государственной Думе, проведения переговоров Совета Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ с Правительством России, а также в ходе участия во Всероссийских акциях, объявленных ассоциацией 10 июня и 20 октября 2004 года, позволили обеспечить принятие решений о повышении на 20 % заработной платы работников образования в единые сроки – с 1 января 2005 года, о сохранении повышенных ставок (окладов) за особые условия работы, в том числе за работу в сельской местности, а также льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг специалистам в сельской местности в абсолютном большинстве субъектов Российской Федерации независимо от финансового состояния бюджетов.

В настоящее время лишь в трех субъектах РФ – Республиках Дагестан, Ингушетия, г. Москве – не реализуются сроки повышения на 20% заработной платы, определенные Едиными рекомендациями по системам оплаты труда работников бюджетной сферы на 2005 год, которые были утверждены Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений 29.12.2004 г.

В Республике Дагестан, несмотря на принятый Закон о повышении ставок и окладов работников бюджетной сферы с 01.01.2005 г. на 20%, фактическое их повышение будет проводиться в 2 этапа – с 01.01.2005 г. и с 01.04.2005 г. (с последующим пересчетом с 01.01.2005 г.). В Республике Ингушетия повышение ставок и окладов на 20% предусмотрено законом с 01.05.2005 г.

В 52 из 59 субъектов РФ территориальным организациям профсоюза удалось добиться сохранения доплат и надбавок, социальных выплат работникам образования, ранее установленных решениями региональных и муниципальных органов власти. Кроме того, еще в 11 субъектах РФ начиная с 2005 года приняты дополнительные меры, направленные на повышение материального обеспечения различных категорий работников образования, в том числе молодых учителей.

Благодаря согласованным действиям профсоюза совместно с профильными комитетами Федерального Собрания РФ, Минобрнауки России, обеспечившим сохранение в федеральном законодательстве права педагогических работников на селе на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением, льготы по жилищно-коммунальным услугам сохранены во всех субъектах РФ, кроме Республики Бурятия, где в утвержденном бюджете ассигнования на реализацию этих льгот не предусмотрены. В Республике Чечня бюджетные ассигнования на предоставление жилищно-коммунальных льгот специалистам на селе не предусматривались и ранее.

Вместе с тем в связи с передачей полномочий субъектам РФ по установлению порядка и размера предоставляемых специалистам на селе льгот по жилищно-коммунальным услугам эти льготы предоставляются с 1 января 2005 года в ранее установленном порядке – в 50 субъектах РФ, заменены денежной компенсацией – в 21 субъекте РФ, установлены ограничения по предоставлению льготы путем введения социальной нормы на 1 пользователя – в 15 субъектах РФ.

По информации, поступающей из территориальных организаций профсоюза, при изменении порядка установления и предоставления льгот по жилищно-коммунальным услугам в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) во многих регионах России произошло снижение размеров возмещения из бюджетов затрат работников образования, связанных с оплатой жилья, освещения и отопления. Одновременно установленный адресный порядок предоставления субсидий малоимущим категориям граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в зависимости от совокупного дохода семьи в отношении работников образования и их семей используется недостаточно эффективно.

В соответствии с планом мероприятий федеральных органов исполнительной власти по реализации Федерального закона от 22.08.2004 г.

№ 122-ФЗ, поручениями Президента Российской Федерации, Правительства РФ, а также в соответствии с решениями РТК от 2.11.2004 г., содержащими обязательства сторон социального партнерства по итогам переговоров представителей Совета Ассоциации с Правительством РФ, федеральными органами исполнительной власти, ФНПР, отраслевым профсоюзом, проводится всесторонний мониторинг:

• формирования региональной нормативной правовой базы по реализации Федерального закона № 122-ФЗ;

• мероприятий по предоставлению мер государственной социальной поддержки отдельным категориям граждан, в том числе обучающимся и студентам (отдельно по расходным обязательствам Российской Федерации и субъектов РФ);

• оплаты труда работников учреждений, финансируемых из бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.

Президиум ЦК Профсоюза констатирует, что совместная работа государственных органов исполнительной власти, профсоюзов по проведению мониторинга реализации Федерального закона от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ, формированию региональной нормативной правовой базы, рассмотрение вопросов реализации закона на заседаниях РТК и региональных трехсторонних комиссий во многом способствуют принятию оперативных решений по исправлению допущенных ошибок, грубых просчетов в предоставлении государственной социальной помощи различным категориям граждан, в реализации положений закона, предусматривающих сохранение в 2005 году всех доплат, надбавок, социальных выплат, установленных работникам бюджетных отраслей и другим категориям граждан по состоянию на 31 декабря 2004 года, а также в реализации Единых рекомендаций по системам оплаты труда работникам бюджетных отраслей на 2005 год, утвержденных РТК и подписанных координатором РТК, заместителем Председателя Правительства РФ А.Д. Жуковым, координаторами всех трех сторон РТК.

Кроме этого, по предложению профсоюза комитетами Государственной Думы по образованию и науке, по труду и социальной политике включены в текст Заявления Государственной Думы «О мерах по защите социальных прав и законных интересов граждан в связи с реализацией Федерального закона от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ», принятого Постановлением Государственной Думы от 21 января 2005 г. № 1454-IV ГД, рекомендация Правительству РФ решить вопрос о порядке исчисления и выплате процентных надбавок к стипендиям для лиц, обучающихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также рекомендация органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления сохранить ранее действовавший порядок предоставления льготных проездных документов на проезд на общественном транспорте учащимся учреждений общего образования, начального профессионального и студентам среднего и высшего профессионального образования, обучающимся по очной форме обучения.

Одновременно Президиум ЦК Профсоюза подтверждает свою позицию о необходимости внесения поправок в Федеральный закон от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ в части изменений в трудовое законодательство, а также в законодательство в области образования по трем блокам вопросов:

• по разграничению полномочий между органами власти всех уровней в области образования и вопросам регулирования государственной образовательной политики;

• по правовому положению образовательных учреждений;

• по проблемам социальной и правовой защищенности работников отрасли и обучающихся.

Президиум ЦК Профсоюза отмечает, что продолжающийся резкий рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, транспорт и связь обесценивает предусмотренные в 2005 году меры по повышению зарплаты работников образования и других бюджетных отраслей и поэтому настаивает на незамедлительном завершении работы по актуализации состава и нормативов товаров и услуг, входящих в минимальную потребительскую корзину с целью объективного учета реального роста потребительских цен и тарифов на все виды услуг. Только грамотная государственная политика в области определения цены труда работников в различных секторах экономики, в том числе в бюджетном секторе, позволит решить вопрос о реальном повышении заработной платы работников и обеспечить повышение качества труда и реализацию целей дальнейшей модернизации социальной сферы.

Президиум ЦК Профсоюза вынужден констатировать, что переход на полную оплату населением жилья и коммунальных услуг без реализации мер по повышению денежных доходов населения в размерах, обеспечивающих возможность перехода жилищно-коммунального хозяйства к рыночным отношениям, неизбежно будет сопровождаться очередным социальным потрясением.

II. О ходе подготовки проектов федеральных законов по дальнейшей модернизации системы образования

Президиум ЦК Профсоюза отмечает, что проводимое в Государственной Думе по инициативе фракции «Единая Россия» обсуждение в нескольких рабочих группах с участием представителей профсоюза, Российского союза ректоров, научно-педагогической общественности приоритетных направлений развития российского образования и ряда проектов федеральных законов, рассмотренных на заседании Правительства РФ 9 декабря 2004 г. и принятых за основу с поручением доработать до 10 февраля 2005 г., дало некоторые позитивные результаты, позволило уточнить цели, прояснить последствия реализации механизмов достижения поставленных в этих документах задач.

Вместе с тем в ходе обсуждения в Государственной Думе проектов вышеназванных материалов выявились серьезные разногласия по ряду принципиальных вопросов:

• изменения порядка реализации дополнительного профессионального образования;

• установления многоуровневой системы профессионального образования;

• определения структуры бюджетных мест для получения устанавливаемых уровней высшего профессионального образования «бакалавриат» и «магистратура»;

• включения профессиональных союзов в число субъектов оценки качества профессионального образования и реализации политики содействия занятости наряду с объединениями работодателей.

Президиум ЦК Профсоюза считает необходимым довести позицию профсоюза по этим вопросам, изложенную в обращении к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, Правительству РФ, Федеральному Собранию РФ, до сведения широкой общественности, опубликовать в СМИ.

Одновременно большую обеспокоенность и несогласие Президиума ЦК Профсоюза вызывает намерение Минэкономразвития России вынести на заседание Правительства РФ 24 февраля т.г. (в соответствии с планом заседаний Правительства РФ на I полугодие 2005 года), рассмотрение вопроса о расширении организационно-правовых форм организаций социальной сферы, а также соответствующих проектов федеральных законов «Об автономных учреждениях» и «О государственных (муниципальных) автономных некоммерческих организациях» без предварительного обсуждения в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений этих документов.

Президиум ЦК профсоюза поддерживает обращение Совета ассоциации к координатору РТК, заместителю Председателя Правительства РФ А.Д. Жукову с предложением поручить Минэкономразвития России направить в РТК материалы для их обсуждения, учитывая вероятные серьезные социально-экономические последствия реализации вышеназванных законопроектов в социальной сфере.

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Президиуму ЦК профсоюза:

• поддержать постановление Исполкома ФНПР от 9.02.2005 г. «О требованиях профсоюзов по повышению заработной платы в связи с резким увеличением расходов работников и их семей, ростом стоимости товаров и услуг, реализацией Федерального закона от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ»;

• направить в Правительство РФ и Государственную Думу предложения профсоюза по внесению поправок в Федеральный закон от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ в части внесения изменений в трудовое законодательство, а также в законодательство в области образования;

• продолжить работу с Минобрнауки России, Правительством РФ и Государственной Думой по подготовке проектов федеральных законов о внесении необходимых поправок в Федеральный закон № 122-ФЗ, а также по доработке проектов федеральных законов по дальнейшей модернизации российского образования, обсуждаемых в рабочих группах Государственной Думы .

2. Президиуму ЦК Профсоюза, территориальным организациям профсоюза:

• в целях обеспечения трудовых прав и социальных гарантий, обеспечения стабильной работы образовательных учреждений, предотвращения нарастания задолженности по выплате заработной платы и социальной напряженности в коллективах отрасли продолжить проведение мониторинга совместно с Минобрнауки России, Минздравсоцразвития России, Федеральной службой по труду и занятости, соответствующими государственными органами власти субъектов Российской Федерации, а также в рамках рабочих групп РТК, региональных трехсторонних комиссий по реализации Федерального закона от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ в части выполнения Единых рекомендаций по системам оплаты труда работников бюджетной сферы на 2005 год, утвержденных РТК, сохранения социальных льгот и гарантий работающих и обучающихся, предусмотренных по состоянию на 31 декабря 2004 года;

• активизировать работу по рассмотрению в РТК, региональных трехсторонних комиссиях вопросов сохранения уровня социальных гарантий работников образования и обучающихся в ходе реализации Федерального закона № 122-ФЗ, повышения их материального обеспечения с учетом значительного роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги, транспорт, связь, а также по выполнению решения РТК от 2.11.2004 г.;

3. Территориальным организациям профсоюза:

• продолжить совместную работу с региональными органами управления образованием, государственными органами исполнительной и законодательной власти по формированию региональной нормативной правовой базы для реализации Федерального закона от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ в части трудового законодательства, государственной социальной поддержки работников отрасли и обучающихся, законодательства в области образования.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя профсоюза Куприянову Т.В.

Г.И. МЕРКУЛОВА, председатель профсоюза

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте