search
main
Топ 10
Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Одаренные школьники Сочи получили именные премии Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях На Госуслугах заработал сервис по приему заявлений в колледжи Президент РФ считает, что книга – это важнейший источник просвещения Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете
0

Ожившая история

В конце ноября в здании школы №1259 прошла презентация проекта «Битва за Москву», посвященного победе советских войск в декабре 1941 года. Мероприятие организовали управление образования, территориальная организация профсоюза и совет молодых учителей Центрального округа столицы. Инициаторами же проекта стали сами юные таланты из 8-9-х классов 320-й школы!

В большом конференц-зале ученики 1259-й школы смотрели на их костюмированное представление. Сначала на большом экране демонстрировался видеоролик с рассказом о том или ином этапе подготовки контрнаступления под Москвой. А потом ребята читали стихи военных лет и своей талантливой игрой старались передать зрителям настроение живых людей из далекого 41-го.

Цель проекта – развитие в подрастающем поколении чувства патриотизма и национального самосознания, гражданской позиции. Не случайно ребята выбрали тему «Битва за Москву». Ведь гитлеровская армия под Москвой потерпела свое первое поражение во Второй Мировой войне. И победоносный путь к Берлину открыли именно здесь в декабре, 65 лет назад.

«Воспитывать и обучать – это единый процесс, причем воспитывать надо, прежде всего, гражданина, – говорит директор 320-й школы Юрий Семенович Котельников. – Тогда ребенок вырастет и патриотом, и просто образованным, неравнодушным человеком, корнями связанным со своим Отечеством».

Секрет школы прост. Талантливые дети не могут проявиться, если им не помогают неравнодушные, творчески мыслящие учителя с большой буквы. В итоге дети не просто учат, а изучают историю своей страны, и не по учебникам, а так сказать, вживую. Ежегодные выставки, летние поездки по Подмосковью и ближнему зарубежью, подготовка собственных творческих мероприятий – вот лишь краткий перечень того, чем занимаются ребята. Причем, скажем, летние лагеря – это уже не просто отдых, но и знакомство с памятниками боевой славы: ученики посещают Старую Рузу, Нарофоминск и многие другие города.

Хотя, даже узнав, по каким методикам учатся ребята, все равно было трудно поверить, что именно эта группа на сцене впервые, а репетиции заняли лишь несколько дней! Неудивительно, что их уже удостоили права выступать в Храме Христа Спасителя на торжественном награждении высшим орденом «Гордость России» мэра Москвы Юрия Лужкова и других заслуженных деятелей.

«Мы против музейного воспитания детей, это мертворожденное детище чиновничьего энтузиазма, – подытожил Юрий Семенович Котельников. – Детям необходимы постоянное движение, поиск, живые эмоции. Так они формируются, как полноценные граждане».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте