…Путешествие по Памиру чуть ли не каждый день одаривало меня сюрпризами. Километрах в сорока от перевала Ак-Байтал, который я с превеликим трудом (его высота более четырех с половиной тысяч километров!), но все-таки благополучно преодолел, широко, ярко и торжественно открылось озеро Каракуль. Голубое небо, вечно белые вершины хребтов, над которыми то и дело взметаются снежные смерчи, красные, оранжевые, лиловые склоны гор, рыжие острова, зеленые берега вытекающих из-под ледников речушек, и синяя-синяя большая вода. Как будто прозвучала симфония стихий.
Это самое крупное, знаменитое и загадочное ледниково-тектоническое озеро. Расположено оно на территории Горно-Бадахшанской области Таджикистана в самой сухой и дикой восточной части Памира на высоте около четырех тысяч километров (это, кстати, на сто метров выше известного высокогорного озера Титикака в Андах).Согласно одной из версий ученых озеро Каракуль образовалось вследствие падения метеорита приблизительно 25 миллионов лет назад. Любопытной особенностью этого уникального водоема является то, что берега озера на значительном протяжении покоятся на льду, лед залегает даже на дне. О том, откуда он вообще взялся, у ученых пока единого мнения нет. Возможно, это память о древних ледниках или же остатки ледяного щита, заполнявшего котловину в ледниковый период. Как бы там ни было, но льды на берегах озера постепенно тают, в результате чего образовываются провалы, проливы, озерки и от берегов отделяются островки, само же озеро постепенно меняет свои размеры. Примечательно и то, что Каракульская котловина – это самое пустынное место на Памире. Здесь выпадает меньше всего осадков – около двадцати миллиметров в год.Путешественников прежде всего при скудости местной природы поражают фантастические краски окружающего мира. И в первую очередь – яркая, чистая, без посторонних примесей и оттенков, какая-то неземная синева озерных вод. Случается, правда, что окраска поверхности располагается как бы полосами, слоями. Это в тихую ясную погоду делает картину еще более причудливой. Однако чуть-чуть взыграет ветерок, по озеру побегут волны, и оно становится зловеще черным. Недаром и названия такого удостоилось. «Каракуль» в переводе с тюркского «черное озеро». А зимой оно покрывается белым льдом, на котором любой след горного козла, ворона или человека как знак судьбы.На берегу озера расположен кишлак с одноименным названием. Поблизости, кстати, была открыта всемирно известная стоянка каменного века Ошхона – место обитания сезонных охотников. Низенькие домики с плоскими крышами, глиняные заборы-дувалы, каменисто-песчаные узкие улочки – унылый безжизненный вид поселка вполне соответствует местному пейзажу. Хозяин-киргиз, приютивший меня, когда я стал расспрашивать об озере, как-то сник и печально покачал головой: «Не ходи туда. Там плохой место». С древних времен бессточное озеро, так неожиданно и часто меняющее цвет воды, было окружено мистическим ореолом. Его даже называли озером Драконов, поговаривая, что в глубинах «самого синего в мире» живут таинственные, давно вымершие в земных пределах существа.Жизнь когда-то зародилась в воде. В том числе, возможно, и такая, форму и характер которой нам сегодня трудно даже вообразить. Вот почему нас так манят и притягивают подводные глубины, в которых сокрыты тайны всего сущего на планете. Особенно много легенд и мифов связано с необычными существами, обитающими на дне озер. Самое, пожалуй, знаменитое в этом отношении озеро Лох-Несс в Шотландии. На его берегах можно увидеть туристов из всех стран. Приезжают сюда не только насладиться красотой водоема и шотландскими пейзажами, подышать свежим воздухом, но и с надеждой увидеть знаменитого монстра – мифическую Несси. «Достоверных» рассказов о нем великое множество. Не меньше и научных гипотез. Однако, увы, увидеть воочию лох-несское чудовище еще никому не удалось.Немало и у нас водоемов, глубины которых населяют разнообразные загадочные существа. О них я был понаслышан на берегах Байкала. Любоваться им можно бесконечно, в любое время дня он прекрасен и романтичен. И волнующе непостижим. Путешествуя по байкальским берегам, я постоянно испытывал какое-то необычайное единение со стихиями знаменитого озера-моря. Байкал манил, притягивал. И постоянно удивлял. Его недаром окрестили морем. Геофизики высказали гипотезу, что Байкал, берега которого расходятся ежегодно на два сантиметра, является зарождающимся в центре Азии океаном. Вполне возможно, что именно наш Байкал в далеком будущем изменит лик всего евразийского континента.Наибольшее удивление вызывает растительный и животный мир байкальских глубин. На земле нет другого озера с такой богатой биологической палитрой. В озере насчитывается свыше трех тысяч видов и разновидностей животных и растений, две трети из которых эндемичны и нигде на планете больше не встречаются. Байкал смело можно причислить к месту происхождения многих видов. Для ученых это настоящая биологическая сокровищница. Самая многочисленная и одновременно экзотическая рыба – голомянка. Бледно-розовые, с перламутровым отливом, полупрозрачные тельца рыбок содержат жира чуть ли не до половины своего веса. Голомянка рождает живых личинок, в отличие от всех других рыб, которые для выведения потомства мечут икру. Это единственная в наших широтах живородящая рыба. Одно из самых удивительных животных Байкала – нерпа. Это единственный в мире тюлень, освоивший пресные байкальские воды. До сих пор среди ученых нет единого мнения, как нерпы попали в озеро. Скорее всего из Ледовитого океана через систему рек Енисей-Ангара в ледниковую эпоху одновременно с байкальским омулем.Чуть ли не ежегодно в озере отыскивают два десятка новых, не известных ранее видов беспозвоночных. Сенсационные открытия в байкальских глубинах буквально нанизываются одно на другое. Недавно, например, возле подводных теплых источников открыты своеобразные биологические сообщества, где первопищей служит органическое вещество, созданное не за счет фотосинтеза, а за счет хемосинтеза из метана. Такое возможно лишь в океанских безднах.Севернее Байкала в Оймяконском районе Якутии находится озеро Лабынкыр (Лабынгкыр) – самый таинственный и легендарный российский водоем. Здесь согласно многочисленным наблюдениям, в том числе и производившимся с вертолета, обитает «черт» – огромное животное, возможно, реликтового происхождения. Плещеево озеро вблизи города Переславля-Залесского на юге Ярославской области, пожалуй, занимает одно из первых мест в десятке самых загадочных российских озер, в которых, по преданию, обитают полулюди-полурыбы. В разных местностях эти подводные существа называются русалками, росавками, купальницами, водяницами, святехами, лоскотницами, мавками. На Вологодчине в Вытегорском районе есть так называемое Гит-озеро (на местном диалекте – Чертово озеро), где, по слухам, обитает какое-то чудовище. Рядом находится озеро Индоман, где якобы когда-то жили лунные люди, плавающие по небу в больших лодках, не издававших шума. В Кабардино-Балкарии известны так называемые голубые озера, образовавшиеся на месте падения дракона, убитого древним кавказским героем. Рядом находится еще одно озеро. В народе его называют Шайтан-озером. Считается, что у него двойное дно (за счет плотной подушки водорослей) и в нем скрыт таинственный Камышовый остров, который населяют таинственные существа. Дурной славой пользуется озеро Смердячье, расположенное в Шатурском районе Подмосковья. Рыбаки рассказывали, что им часто попадались рыбы-мутанты: одно- и трехглазые, с лапами вместо плавников и даже волосатые….О загадочных озерных существах в Каракуле местные киргизы рассказывали, что они изредка появляются на поверхности, а некоторые даже выползают на сушу. Тогда замирает все живое вокруг, и даже «гульбияваны» – снежные люди – скрываются в глубоких пещерах. А еще драконы эти вызывают смерчи, которые проносятся над котловинами. Недаром соседнюю с Каракулем долину Маркансу, непосредственно примыкающую к Заалайскому хребту, путешественники окрестили долиной смерти. Я на себе испытал «смертельную» силу ее ветров, проведя воющую ночь в ямке за каким-то валуном. Костер мне так и не удалось развести.Большое и красивое видится на расстоянии. Вблизи все совсем по-другому. Из-за солончаков и осклизлых камней подобраться к озеру сложно. И все же мне это в одном месте удалось. Я свесился с валуна и зачерпнул пригоршню воды. Она оказалась горько-соленой – для питья явно непригодна. А для жизни водных существ? Увы, их не было видно в призрачной зеленовато-голубой водной толще озера (его глубина в некоторых местах достигает 240 метров). «Что-то типа тюльки тут водится, – рассказали мне местные жители. – Но мы не ловим. Яки все дают – и мясо, и молоко. Да и архара хватает». Позже я узнал, что в озере (в устьях небольших речек, где вода более-менее пресная) обитает какая-то мелкая разновидность гольцов, которые служат добычей буроголовых чаек и тибетских крачек, что гнездятся на островах…Покидая долину Каракуля, я еще раз оглядел панораму котловины. Кстати, именно с восточной стороны, с перевала Кызыл-Арт, к которому я направлялся, она особенно величава и впечатляет своей первозданной красотой. Синее блюдо озера в окружении заоблачных горных стражей, подпирающих голубой небосвод, навсегда останется в памяти как гимн удивительной земной природе в самых разных ее проявлениях.
Комментарии