search
main
0

Ответственность, ум, благочестие

Вышло в свет пособие для учащихся 7-9-х классов школ Республики Ингушетия «Граждановедение. Наш выбор: без наркотиков». Авторы Я. Соколов, Д. Колесов, С. Максимов, А. Мусаев, В. Фортунатов создали программу вместе с поурочными методическими разработками к курсу «Граждановедение». Соавтором пособия для школ Республики Ингушетия стала кандидат исторических наук З. Дзарахова. Одним из первых эту программу поддержал президент Республики Ингушетия М. Зязиков. Наше руководство осознает свою ответственность за судьбу народа, за его будущее. К составлению учебной книги были привлечены ученые, сотрудники Министерства образования РИ, директора школ, учителя, сотрудники Федеральной службы наркоконтроля, главный нарколог Министерства здравоохранения РИ.

Президент РИ М. Зязиков обратил внимание авторов и ученых на то, что для школ нашей республики следует подготовить пособие с учетом национальной культуры и менталитета ингушей. Авторы использовали произведения классиков ингушской литературы и драматургии, фольклор.

Это первое такого рода пособие начинается словами В. Путина: «Ингушский народ – это народ древней культуры, который понимает свою ответственность на Кавказе, а значит, и во всей России». «К чему обязывают нас слова президента страны?» – обращаются к юным гражданам Ингушетии авторы учебного пособия. Такт, уважительное отношение к культурным ценностям народа проходят центральной линией через всю книгу.

В своем обращении к юным землякам глава Республики Ингушетия говорит:

«У вас в руках необычное и увлекательное учебное пособие. Руководство республики решило создать его для вас, потому что отчетливо осознает ответственность за судьбы будущих поколений.

Наш народ всегда стремился к счастью. Он связывал с ним не богатство, а трудолюбие, жизненную мудрость и щедрость души. Доброе имя, уважение к старшим, знания, достойная работа – этим всегда славились жители Ингушетии. Добрым примером было старшее поколение, которое понимало, что сила народа – в единстве, здоровье и достойном потомстве. Каждый старался быть образцом для окружающих, понимал, что его поведение отражается на авторитете семьи и родственников. У нашего народа всегда ценились такие качества, как рассудительность, спокойствие, умение контролировать себя, быть полезным обществу. Этим мы сильны и сегодня.

Кодекс чести, национальная культура ингушей учат нас дорожить жизнью, беречь друг друга. И я очень переживаю из-за того, что в республику проникает зло наркомании. Думаю, вы прекрасно понимаете: если человек становится наркоманом, это означает, что в его дом приходит страшная беда. Ведь он – чей-то сын, брат, отец. Он перестает любить родных людей, радоваться жизни и уходит в мир ложных радостей, ведущих к гибели. Втройне страшно, когда это происходит с молодыми людьми, ничего не знающими о настоящих радостях жизни.

Книга поможет умным и рассудительным людям не совершить роковой ошибки. Ведь наркоманами становятся слабые люди. Это происходит с ними по глупости и недомыслию. Я верю в ваше чувство достоинства и надеюсь на вашу подростковую мудрость!»

Учебное пособие объединило усилия писателей, ученых, духовенства, педагогов, родителей в борьбе с этим злом.

В работе над учебным пособием авторам книги оказала помощь Аза Базоркина, врач-невропатолог «скорой помощи».

Многие ученые нашей республики говорили о важности и своевременности этого пособия.

«Такую книгу желательно иметь в каждом доме, чтобы ее могли читать и дети, и взрослые», – считает Насрудин Газдиев, глубокоуважаемый человек в нашей республике.

Мария КОЛОЕВА, преподаватель истории, Ингушетия

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте