search
main
0

Ответ России

Чем ответит Россия на угрозы своей национальной безопасности? Вопрос не так уж прост. Еще недавно журналистам «Военного образования» на разных уровнях – в парламенте, школе, в общении с коллегами по перу – доводилось слышать различные мнения – от ограничения военной мощи нуждами обороны на одном стратегическом направлении до идеи превращения Российской армии в антитеррористический спецназ. Нас также с жаром убеждали, что нужно избавить школу от подготовки молодежи к военной службе. А за возражения удостаивали ярлыка «имперского ястреба» – приверженца «великодержавных» стереотипов «холодной войны».

Хочется верить, что события в мире помогли попавшим под влияние пацифистской эйфории избавиться от иллюзий и заблуждений. Всем нам пора понять, что ответ на угрозы России должны дать не только высшие органы власти и военные штабы, но и все общество. Он зависит и от эффективности общественной поддержки армии, преобразований в оборонной сфере. На этой ниве трудно переоценить роль системы образования, педагогического сообщества, детских и молодежных общественных организаций, которым мы адресуем эту публикацию.

Передовой рубеж – школа

Один из важнейших передовых рубежей укрепления обороны и национальной безопасности страны во все времена проходил через систему образования и, прежде всего, – через школу. Именно она определяет качественные параметры молодого пополнения армии и флота, других силовых структур. Об этом напомнил парламентариям и всем нам президент в своем послании. Он отметил, что политические издержки «переходного периода» привели армию к комплектованию по остаточному принципу. Сегодня огромное число молодых людей призывного возраста страдают хроническими болезнями, пристрастием к алкоголю, курению, порой и к наркотикам.

Глава государства считает, что в школах надо не только учить, но и воспитывать, заниматься физической и военно-патриотической подготовкой молодежи, возрождать допризывную военную подготовку, помогать развитию военно-технических видов спорта. Правительству необходимо принять соответствующую программу по этому поводу, а органам власти субъектов Федерации – серьезно озаботиться планами набора в армию и отвечать за качество призыва, обеспечивать такую подготовительную работу в самом тесном контакте с армией.

Чтобы кардинально исправить положение, по мнению главы государства, одних административных мер уже недостаточно. Надо осознать, что армия – это часть нас самих, нашего общества. А служба в ней – крайне важна и необходима стране, всему российскому народу. В этой связи президент напомнил слова известного русского мыслителя, религиозного философа, правоведа и государствоведа, публициста и литературного критика Ивана Ильина. Размышляя о базовых принципах, на которых должно прочно стоять Российское государство, он отмечал, что солдат есть звание высокое и почетное, «он представляет всероссийское народное единство, русскую государственную волю, силу и честь».

Думается, уместно вспомнить также одну из сформулированных Ильиным «аксиом правосознания», лежащих в основе правовой жизни любого народа, – «закон духовного достоинства».

Национальное достоинство и честь россиян будут зависеть от того, насколько наши общество и государство обеспечат эффективность модернизации Вооруженных Сил, будут готовы ответить на угрозы национальной безопасности страны. А формирование этой готовности начинается с осознания характера угроз.

Вызовы времени

Еще недавно ни в обществе, ни даже на властном Олимпе не было ясности в оценке стратегических проблем обороны и национальной безопасности. Но время расставляет акценты. Главные ориентиры обозначены.

Военные и внешнеполитические доктрины России, констатирует Президент России в недавнем Послании Федеральному Собранию, еще только должны дать ответ на самые актуальные вопросы: «А именно: как уже в нынешних условиях и совместно с партнерами эффективно бороться не только с террором, но и с распространением ядерного, химического, бактериологического оружия. Как «гасить» современные локальные конфликты. Как преодолевать другие, новые вызовы».

По поводу обычных боеголовок межконтинентальных ракет, о которых говорил парламентариям глава государства, министр обороны заметил: «Старт каждой ракеты моментально фиксируется. Дальше возникают вопросы – куда эта ракета полетела, какая на ней боеголовка, ядерная или нет». При этом министр подчеркнул, что межконтинентальные ракеты с неядерными боеголовками могут создать угрозу безопасности России, а отсутствие международных правовых механизмов контроля над этими вопросами «не прибавляет стабильности, в том числе и глобальной». Президент считает, что запуск даже одной такой ракеты способен вызвать неадекватную реакцию ядерных держав, включая полномасштабный ответный ядерный удар. Ясно, что он может стать началом ядерной войны.

Перечисление самых актуальных военных вопросов в послании завершает фраза: «И наконец, нужно четко осознавать, что ключевую ответственность за противодействие всем этим угрозам, за обеспечение глобальной стабильности будут нести ведущие мировые державы. Державы, обладающие ядерным оружием, мощными рычагами военно-политического влияния». Однако находить адекватные и солидарные ответы на общие проблемы серьезно мешает то, что в ведущих мировых державах нет понимания этой угрозы, вопреки кардинальным переменам в мире далеко не все отказались от стереотипов и предрассудков «блокового» мышления минувшей эпохи глобального противостояния.

Никто в мире уже не ставит под сомнение необходимость взаимодействия стран в борьбе с международным терроризмом. Но его российских подручных открыто поддерживали влиятельные силы Запада, формировали общественное мнение своих стран против предпринимавшихся в нашей стране антитеррористических мер, использовали чеченскую проблему для давления на нашу страну через влиятельные международные организации. И сегодня до полной однозначности в позиции Запада далеко. Причина проста: «Знаю, что кое-кто очень бы хотел, чтобы Россия погрязла в этих проблемах, – констатировал наш президент. – И как следствие, не могла бы решать ни одну из своих проблем полноценного развития».

Кто может гарантировать безопасность России в условиях, когда в мире нет надежных международно-правовых механизмов искоренения терроризма, предотвращения распространения оружия массового уничтожения, гонки вооружений и переноса ее в космос, силового давления вплоть до ядерного и развязывания войн?

Два верных союзника

После двух десятилетий опьянения пацифисткой эйфорией тревожные события в мире наконец-то заставили нас вспомнить многократно доказанную историей истину: во все времена у России были, есть и будут лишь два абсолютно надежных и преданных ей союзника – ее армия и флот. Об этом напоминают строки недавнего Послания президента Федеральному Собранию. В нем в отличие от посланий предыдущих лет глава государства – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами более детально проанализировал состояние и перспективы развития армии и флота России. Преамбулой к анализу стало напоминание о Дне Победы и главном уроке Великой Отечественной войны – необходимости поддержания боеготовности Вооруженных Сил.

Глава государства так охарактеризовал точку отсчета преобразований: «Еще несколько лет назад сама структура Вооруженных Сил была неадекватной существующим реалиям. Образовался и провал в оснащении армии и флота современными средствами вооруженной борьбы. В период с 1996-го по 2000 год не было заложено ни одного корабля. А на вооружение было принято всего 40 образцов военной техники. Войска проводили учения «на картах», только на картах. Флот был прикован к берегу, а авиация – к аэродромам. И тогда, в 1999 году, когда возникла необходимость противостоять масштабной агрессии международного терроризма на Северном Кавказе, проблемы армии обнажились до боли.

Я очень хорошо помню разговор с начальником Генерального штаба тогда… Для эффективного ответа террористам нужно было собрать группировку численностью не менее 65 тысяч человек. А во всех Сухопутных войсках, в боеготовых подразделениях – 55 тысяч, и те разбросаны по всей стране. Армия – 1 миллион 400 тысяч человек, а воевать некому. Вот и посылали необстрелянных пацанов под пули. Никогда этого не забуду. И наша с вами задача в том, чтобы это никогда больше не повторилось».

Перемены

Ныне, ситуация в оборонной сфере, по оценке главы государства, качественно меняется. Создана современная структура Вооруженных Сил, они переоснащаются новыми и модернизированными образцами военной техники, которые составят основу системы вооружения вплоть до 2020 г. Начались массовые, серийные закупки техники для нужд Минобороны, реанимировано военное кораблестроение, строятся боевые корабли практически всех типов.

В ближайшее время в состав ВМФ войдут 2 новые атомные субмарины со стратегическим оружием – новыми ракетными комплексами «Булава». Это первые стратегические подлодки, строящиеся новой Россией. Ни одной подобной с 1990 г. мы не строили. Они вместе с «Тополем-М» (этим шахтным комплексом уже оснащены 5 полков Ракетных войск стратегического назначения, и в этом году в одну из ракетных дивизий начнет поступать его подвижной вариант) станут основой стратегических сил сдерживания.

Правительство, указал глава государства, до конца года должно решить задачу формирования единой системы заказов и поставок вооружения, военной техники и средств тылового обеспечения, а затем создать уполномоченное федеральное гражданское агентство. Он очень рассчитывает, что эта мера даст и положительный эффект для преодоления коррупции в армейской среде.

Принципиально важная примета последних лет – интенсивная боевая и оперативная подготовка войск, десятки полевых учений, дальних морских походов.

Следствие перемен – укрепление боевого духа и психологического состояния солдат и офицеров, примеры, без преувеличения, массового героизма военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

Возможности

Сегодня расходы России на оборону, по оценке, изложенной в президентском послании, в процентах к ВВП (валового внутреннего продукта) сопоставимы либо чуть меньше, чем у таких ядерных держав, как Франция или Великобритания. Но в абсолютных цифрах, которые, собственно, и определяют параметры военной мощи, оборонные расходы России в 2 раза меньше, чем у этих стран. И совсем уж не идут ни в какое сравнение с расходами США, чей военный бюджет почти в 25 раз больше российского. «Вот это и называется в оборонной сфере «Их дом – их крепость». И молодцы. Молодцы! – констатировал президент. – Но это значит, что и мы с вами должны строить свой дом, свой собственный дом – крепким, надежным, потому что мы же видим, что в мире происходит».

Но, понимая всю остроту проблем обороны, российское руководство считает, что решать вопросы военного строительства в ущерб задачам развития экономики и социальной сферы – тупиковый путь, ведущий к истощению ресурсов страны, и стремится не повторять подобных ошибок Советского Союза эпохи «холодной войны» ни в политике, ни в оборонной стратегии.

По мнению президента, и в условиях значительного финансового диспаритета с другими ведущими державами Россия способна надежно обеспечить свою безопасность.

Учитывая планы и направления развития вооруженных сил других стран, перспективные разработки, мы, по словам президента, не должны «палить» деньги зря. Ответы России на вызовы времени и угрозы национальной безопасности должны быть основанными на интеллектуальном превосходстве, асимметричными, менее затратными, но повышающими надежность и эффективность нашей ядерной триады.

Вице-премьер – министр обороны Сергей Иванов, комментируя ряд ключевых моментов президентского послания, заявил, что в условиях, когда военный бюджет России в 25 – 30 раз меньше, чем США, необходимо качественно совершенствовать наши Вооруженные Силы на основе принципа разумной достаточности.

Новое качество

Обращаясь к парламентариям, президент заявил: «Мы должны быть всегда готовы отразить потенциальную внешнюю агрессию и акты международного терроризма. Должны быть способны ответить на чьи бы то ни было попытки внешнеполитического давления на Россию, в том числе – с целью добиться укрепления своих собственных позиций за наш счет. И нужно прямо сказать: чем сильнее будут наши Вооруженные Силы, тем меньше будет соблазн такое давление на нас оказывать, под каким бы предлогом оно не проводилось». Для этого России нужны Вооруженные Силы, способные адекватно реагировать на современные угрозы, одновременно вести борьбу в глобальном, региональном, а если потребуется, и в нескольких локальных конфликтах, и при любых сценариях гарантировать безопасность и территориальную целостность России.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте