search
main
0

Ответ России

Иными словами, Верховный Главнокомандующий поставил задачу готовить Вооруженные Силы к всему спектру боевых задач – от «точечных» операций до масштабных боевых действий в глобальном конфликте. Для этого требуется новое качество военной организации. И в последние годы при увеличении ассигнований на оборону все больше бюджетных средств вкладывается именно в качество Вооруженных Сил. Цель – добиться, чтобы расходы на развитие составили не менее половины военного бюджета.

В ближайшие 5 лет Вооруженные Силы должны существенно повысить оснащенность стратегических ядерных сил современными самолетами дальней авиации, подлодками и пусковыми установками Ракетных войск специального назначения. Для этого создаются уникальные комплексы высокоточного оружия и боевых маневренных блоков с непредсказуемой для потенциального противника траекторией полета. Наряду с имеющимися средствами преодоления систем противоракетной обороны новые виды вооружений позволяют сохранить одну из самых существенных гарантий прочного мира – стратегический баланс сил.

К 2011 г., по словам президента, в силах общего назначения будет около 600 частей и соединений постоянной готовности. Значительно увеличится их количество в истребительной и армейской авиации, войсках ПВО, подразделениях связи, радиоэлектронной разведки и электронной борьбы. При необходимости на любом потенциально опасном направлении могут быть оперативно созданы мобильные, самодостаточные группировки, костяк которых составят профессионально подготовленные части и соединения постоянной готовности.

Профессионалы

Политические издержки «переходного периода» и отсутствие финансовых средств фактически привели армию к комплектованию по остаточному принципу. Президент требует привести процесс комплектования в соответствие с целями создания профессиональной и мобильной армии. Вооруженные Силы до оптимального уровня в 1 млн. человек доведут без специальных мероприятий по сокращению, путем естественного выбытия офицеров, отслуживших установленные сроки. Причем только за счет уменьшения бюрократического аппарата. Боевые подразделения сокращать не будут. Одновременно произойдут изменения в системе военного управления, будет усовершенствована мобилизационная база. В целом, к 2008 г. наша армия более чем на две трети должна стать профессиональной, что позволит сократить срок службы по призыву до 12 месяцев.

После перевода частей постоянной готовности на контракт Верховный Главнокомандующий считает необходимым разработать и с 2009 г. начать реализацию программы комплектования на тех же принципах должностей сержантов, старшин, экипажей надводных кораблей.

В Чечне уже несут службу контрактники в частях Минобороны. С 1 января 2007 г. находящиеся там Внутренние войска МВД также переходят на контракт. То есть в антитеррористических операциях руководство страны и силового блока полностью отказывается от использования военнослужащих по призыву.

В числе проблем укрепления обороны президент назвал и социальные. Служба в Российской армии должна стать современной и по-настоящему престижной, защитник Родины – иметь высокий общественный и материальный статус, прочные социальные гарантии. К 2010 г. должен быть окончательно снят вопрос с постоянным, а к 2012 г. и со служебным жильем для военнослужащих. На ближайшие годы запланирован также ряд повышений денежного довольствия, развивается система страхования и медпомощи людям в погонах.

Профессионализации военной службы нет альтернативы. Она требует роста качественных параметров пополнения Вооруженных Сил – интеллекта, нравственной и физической закалки молодежи, ее допризывной военной подготовки – всего того, что должна дать будущим защитникам Отечества российская школа.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте